Особенности оформления гражданства Чехии


Чехия – страна близкая не только юным россиянам, но целому поколению граждан СССР. Большинство помнят, как радовались родители, которым удалось достать одежду или мебель производства Чехии. Теперь импортные товары не редкость, а вот новогодние праздники в Праге стали мечтой многих россиян. Для этого достаточно получить шенгенскую туристическую визу, но что делать, если желание остаться навсегда перевешивает тягу к Родине? Получить гражданство Чехии! Сделать это не просто, но вполне возможно, особенно в свете новых изменений в законодательстве.

Преимущества гражданства

Даже если не принимать во внимание прекрасную архитектуру, музыку, праздники и исторические связи гражданство Чехии дает целый ряд преимуществ:

  1. открытые границы внутри Европы;
  2. безвизовый режим с более чем 150 другими странам;
  3. обучение в престижных учебных заведениях;
  4. медицина европейского уровня;
  5. возможность двойного гражданства.

Уровень социального обеспечения несколько ниже, чем в более развитых странах ЕС, а требования к претендентам на гражданство несколько выше, чем у других. Обращаем ваше внимание, что эта страна бывшего соц. лагеря вступила в ЕС недавно и относится к «новичкам», а потому некоторые страны ограничивают ее граждан в приеме на работу. Ее вполне можно рассматривать в качестве стартовой для переезда в Европу при условии, что у вас есть основания для облегченного получения паспорта. По статистическим данным Чехия – последняя по количеству принятых в гражданство иностранцев в Европе и есть страны гораздо более лояльные в вопросах выдачи паспортов россиянам.

Пути и условия получения гражданства

Как и большинство европейских стран, Чехия дает возможность получения гражданства несколькими путями:

  • рождение и усыновление;
  • восстановление гражданства;
  • брак с чехом;
  • признание беженцем
  • натурализация.

Стоит сразу сказать, что приобретение недвижимости не гарантирует гражданства и даже ПМЖ. Собственники жилья могут лишь проживать в Чехии 6 месяцев в году.

В зависимости от того каким путем пойдет претендент срок ожидания может быть разным. В большинстве случаев придется пройти процедуры оформления временного, а затем постоянного вида на жительство.
Для получения такого статуса не достаточно простого желания. Претендент должен удовлетворять некоторым критериям. А именно:

  1. знать национальный язык на бытовом уровне для общения;
  2. не быть судимым на родине и не числиться в розыске;
  3. быть готовым сдать экзамены на знание национальной культуры, географии и истории;
  4. исправно платить налоги и быть законопослушным все время пребывания в стране;
  5. иметь финансовые источники существования;
  6. иметь место для проживания в стране и не покидать ее более чем нам 2 месяца в году, и не боле чем на полгода при наличии уважительных причин.
Читайте также  Можно ли иметь два гражданства в Украине?

Особенности оформления гражданства Чехии

Сертификат о прохождении теста

От сдачи языкового теста и экзамена по истории, географии и обществознанию освобождены

  • дети до 15 лет;
  • лица старше 65 лет;
  • инвалиды;
  • иностранцы, получавшие среднее и высшее образование на национальном языке не менее чем 3 года.

Есть еще одно самое субъективное и расплывчатое условие – достаточная интеграция в местное общество. До недавних пор обязательной была готовность отказаться от российского гражданства. Теперь это в прошлом, новый закон допускает наличие двух паспортов.

Рождение и усыновление

Большинство чехов получили свой паспорт именно по праву рождения. Для этого достаточно:

  1. родиться на территории страны или за ее пределами, если хотя бы один родитель имеет чешский паспорт;
  2. быть усыновленным гражданином Чехии.

Внимание! Факт рождения не дает права на чешское гражданство!

В целом, изменения в законодательстве государства демонстрируют курс на оздоровление нации за счет притока молодой крови, а потому остается возможность облегченного получения паспорта детьми рожденными иностранцами. Если ребенок иностранцев появился здесь на свет, то есть возможность получения паспорта по истечении 10 лет законного проживания.

Еще одно новшество – отмена теста ДНК для получения гражданства детьми, рожденными вне брака от чехов.

Брак

До 2008 года существовала возможность получить паспорт по факту заключения брака. Это вызвало массовую волну фиктивных браков с гражданами страны, превратив заключение семейного союза в прибыльный бизнес. Для того чтобы изменить ситуацию были внесены изменения в закон, по которому брак дает лишь право на проживание с супругом, а за паспортом можно обратиться лишь по истечении трех лет. Если брак заключен не с гражданином, а только с лицом, имеющим ПМЖ, этот срок увеличится до 5 лет. Власти обязательно постараются убедиться в истинности намерений супругов на создание настоящей семьи, так что раздельно жить уже не получится.

Чехия поддерживает стремление многих европейских стран к толерантности в отношении представителей сексуальных меньшинств, а потому эти правила распространены и на гомосексуальные пары.

Не стоит пытаться обмануть власти. Когда фиктивность вскроется, вы не только получите не запрет на въезд в Чехию, но и другие страны ЕС на долгие годы, а получить в них гражданство станет почти невозможным предприятием.

Читайте также  Особенности получения гражданства Мальты

Натурализация

Если у вас никогда не было гражданства Чехии, которое можно восстановить, и родились вы за пределами этой страны остается возможность получить его путем натурализации, проживая законным путем в стране на протяжении 5 лет после получения ПМЖ. Для граждан Евросоюза этот срок сокращен до 3 лет. Этот путь будет состоять из получения:

  • Краткосрочной шенгенской визы.
  • Долгосрочной визы. По ней вы уже сможете пользоваться медицинскими услугами в полном объеме и получать образование.
  • Временный вид на жительство.
  • Постоянный вид на жительство. С этого момента начинают отсчитываться 5 лет ценза оседлости для иммигрантов из РФ

Необходимые документы

Если подошло время для обращения за паспортом нужно быть предельно внимательным при подаче документов.

Внимание! В случае отказа повторное обращение возможно только через 2 года!

ВНЖ

Итак, будьте готовы предоставить:

  1. прощение о граждланстве;
  2. анкета – заявления на получение гражданства. Ее заполняют непосредственно при подаче документов при помощи сотрудника Крайского ведомства;
  3. свидетельство о рождении или паспорт;
  4. сертификат благонадежности – то есть подтверждение несудимости;
  5. справка из налогового органа об отсутствии задолженностей
  6. сертификат о сдаче языкового теста на уровне не ниже В1 и на знание истории, географии и обществознания;
  7. подтверждение финансового благополучия за предыдущие 3 года;
  8. документы, подтверждающие наличие оснований для получения гражданства:
  • свидетельство о браке/ разводе/ смерти супруга;
  • подтверждение происхождения от чеха;
  • свидетельство о ПМЖ;
  • подтверждение наличие в прошлом гражданства Чехии;
  • подтверждение статуса беженца.

Рассмотрение документов занимает около полугода.

Чехия красивая и быстро развивающаяся держава, стать ее гражданином не самая простая затея, но если вы готовы пройти весь путь, то в конце вас ждет европейский паспорт.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности