Оформление и получение гражданства Черногории


Европейская зона выглядит привлекательной для большинства иммигрантов, поэтому многие стремятся подать запрос на гражданство Черногории. Политика перехода в число подданных этого государства имеет несколько путей репатриации. Граждане России вправе воспользоваться каждым из них. Для претендентов на гражданство этой страны необходимо подготовить внушительный пакет документации, а также отказаться от собственного имеющегося гражданства другой страны.

Оформление и получение гражданства Черногории

Пути получения индигената

Черногория в лице многих туристов представляется небольшим балканским государством, имеющим идеальное климатическое расположение. Экономическая политика построена на туристическом бизнесе, что позволяет создать высокий уровень жизни для своих граждан. Претендентами на гражданство Черногории могут являться лица из России. Это государство полностью лояльно относится к любым иммигрантам, но для репатриации им необходимо пройти по одному из следующих путей:

  1. Получить гражданство Черногории автоматически допускается по происхождению.
  2. При наличии факта рождения на территории страны.
  3. Путем исключительного приема в гражданство.
  4. Через процедуру, описанную международными соглашениями.

Получая гражданство Черногории по принципу собственного происхождения. Большинство подобных вопросов касается исключительно новорожденных, чьи родители подали официальное прошение о занесении имени ребенка в определенный документ – книга регистрации граждан страны. В единичных случаях подобным способом проходили репатриацию взрослые. Для удовлетворения запроса одному из родителей необходимо обладать черногорским паспортом. Основными группами несовершеннолетних, которые могут получить подданство по происхождению, являются:

  • Дети, родители которых имеют паспорта Черногории.
  • Рожденные на территории этого государства младенцы, у которых один родитель является обладателем статуса «гражданин».
  • Дети, родившиеся вне Черногории, у которых один родитель – черногорец. Важным моментом является согласование вопроса о будущем гражданстве ребенка между родителями.
  • Дети без одного родителя. Второй должен иметь обязательное подданство Черногории.

Оформление и получение гражданства Черногории

Прохождение репатриации по непосредственному рождению также имеет собственные особенности.

Найденный либо рожденный младенец на территории Черногории, может получить подданство при следующих условиях:

  1. Личности родителей не установлены.
  2. Официальный статус родителей – «лица без гражданства».
  3. Допускается отказ от черногорского гражданства, если ребенок заявляет до совершеннолетия о принадлежности родителей к другому государству.

Стоит знать, что рождение ребенка на территории современной Черногории не дает ему автоматического гражданства. При условии наличия одного черногорского паспорта у родителей ребенок станет гражданином, но в противном случае на территории страны ему официально разрешается пребывать 90 дней. После истечения этого срока следует инициировать процесс продления пребывания ребенка.

Читайте также  Получение и оформление Грин-карты США

Процедура приема и получения индигената

Для граждан России и других иммигрантов со стороны посольств Черногории предоставляются и другие способы получения подданства.

Для россиян существуют следующие варианты получения заветного гражданства этой страны:

  • 10 лет необходимо оставаться на территории Черногории.
  • Посредством брачного союза.
  • Через собственных родителей.

Для подачи заявления на рассмотрение вопроса о новом гражданстве следует пройти соответствие определенным требованиям:

  1. 10 лет претендент обязан проживать в стране, причем 5 в статусе «ПМЖ».
  2. Стать подданными могут исключительно совершеннолетние.
  3. Необходимо в добровольной форме отказаться от собственного гражданства.
  4. Претендент обязан свободно владеть черногорским языком, что будет проверяться на правительственном уровне.

Внимание! Веским основанием репатриации будет являться предстоящая женитьба на человеке, имеющем официальное подданство Черногории. Возраст молодоженов должен быть совершеннолетним, проситель обязан проживать на территории страны минимум 5 полных лет.

Для перехода необходимо подтвердить возможность легального постоянного заработка, средств к существованию и недвижимости для непосредственного проживания. Наличие судимостей отрицательно скажется на вопросе выдачи гражданства.

Приобретенная недвижимость также может являться основанием для получения годового статуса ВНЖ, но стоимость сделки должна оцениваться выше суммы в 40 000 долларов. При дальнейшем прохождении процедуры репатриации наличие собственности на территории Черногории станет весомым аргументом в пользу претендента. Также планируется запустить программу предоставления гражданства лицам, вносящим серьезный вклад в экономику страны – бизнесменам.

Подача документов

Иммигрантам предлагается подавать необходимый перечень документов непосредственно в посольства, но произвести подачу допускается и через МВД Черногории. Процесс передачи документации происходит самим заявителем, исключением является признанная недееспособность. Посольство для репатриации запрашивает следующий пакет документов:

  1. Заявление от самого претендента.
  2. Письменный отказ от прошлого гражданства.
  3. Полученная в полиции справка о фактическом непрерывном проживании в стране.
  4. Бумага, способная подтвердить возраст претендента – совершеннолетие.
  5. Заверенная судебная выписка об имеющемся имуществе либо арендное соглашение.
  6. Подтвержденный банковский банк о состоятельности заявителя.
  7. Справка от непосредственного работодателя.
  8. Подтверждение отсутствия судимостей.

Каждый из вышеперечисленных документов должен оформляться исключительно на черногорском языке. Единственное исключение – подача документации нотариально заверенным переводом в посольство.

Читайте также  Процедура отказа от узбекского гражданства
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности