Получение и оформление гражданства Дании


Как получить гражданство Дании? Страна остается одной из самых закрытых и интересных для россиян стран. Европейская скандинавская культура, привлекает массу туристов, но не все готовы ограничиться быстрым осмотром достопримечательностей, некоторые иностранцы хотят оставить родину и навсегда поселиться здесь. Разумеется, по туристической визе сделать это невозможно, придется пройти долгий путь и обзавестись паспортом.  Долго ли придется ждать и что необходимо сделать для того, чтобы стать полноправным членом датского общества?

Получение и оформление гражданства Дании

Преимущества гражданства

Эта скандинавская страна один из старых членов ЕС, а потому пользуется всеми привилегиями своего статуса. В отличие от государств «новичков» гражданство Дании весьма престижно в Европе и для ее жителей открыты все двери:

  • уровень жизни, соответствующий стране с одной из самых успешных экономик в Европе;
  • надежная социальная защита;
  • возможность получить образование в самых престижных учебных заведениях ЕС;
  • лечение в лучших медицинских учреждениях;
  • работа в любом государстве ЕС;
  • возможность свободно пересекать все границы внутри ЕС;
  • открытые границы более чем 150 других стран.

Получение и оформление гражданства Дании

Получить гражданство сможет большинство россиян, вопрос лишь пути к цели, и того сколько времени это займет.

Способы получения гражданства

Датское гражданство можно получить несколькими способами:

  1. по рождению или усыновлению;
  2. по происхождению;
  3. натурализация;
  4. декларирование (актуально только для рожденных в Скандинавии лиц).

В зависимости от основания будет различаться и время, которое придется прожить в стране, прежде чем обращаться за получением паспорта.

Рождение, усыновление и происхождение

Как и другие европейские страны, Дания заботится о подрастающем поколении и принимает в гражданство детей:

  • рожденных родителями датчанами на своей территории;
  • рожденных датчанами за пределами Дании;
  • рожденных в стане и оставленных неизвестными родителями;
  • усыновленных гражданами Дании до достижения двенадцатилетнего возраста.                                                       Получение и оформление гражданства Дании

Для получения статуса достаточно того, чтобы хоть один из родителей имел датское гражданство.

Читайте также  Получение и оформление гражданства Германии

В отличие от многих других государств ЕС получить гражданство только потому, что ваша прабабушка была датчанкой, не получится. Придется соблюсти два жестких условия:

  1. рождение не позднее 1979 года;
  2. оба родителя должны быть датчанами.

Натурализация

Даже не имея родственных связей, и не будучи рожденным в Скандинавских странах россияне могут получить гражданство путем натурализации. Условия для натурализации:

  • законное непрерывное проживание не менее 9 лет, из которых 2 года на основании постоянного вида на жительство;
  • готовность отказаться от гражданства России;
  • знание культуры и языка, о чем будет свидетельствовать прохождение специального текста;
  • подтверждение уплаты налогов все время пребывания в стране;
  • наличие места жительства;
  • отсутствие судимостей по уголовным делам.                                                                                                                      Получение и оформление гражданства Дании

Натурализация проходит в несколько этапов:

  1. получение временного вида на жительство;
  2. получение постоянного вида на жительство;
  3. получение гражданства.

Для получения годового временного вида на жительство достаточно предъявить документы, переведенные на английский язык в датском консульстве:

  • заявление на предоставление ВНЖ;
  • загранник;
  • 3 цветных фотографии;
  • документы для подтверждения оснований для получения ВНЖ;
  • квитанция об оплате сбора.

Придется однажды продлить ВНЖ, а затем оформить ПМЖ. Документы будут теми же.

Брак

Ежегодно регистрируются десятки браков между россиянами и датчанами. Брак, конечно, облегчает процесс получения гражданства, но только в том случае, если он законный и действительно заключен с целью создания семьи. Непосредственно после заключения брака иностранец получает право на ПМЖ в стране для проживания с супругом. По истечении этого срока можно обращаться за предоставление гражданства, но только при условии совместной жизни супругов. Власти не поддерживают фиктивных браков, а потому раздельное проживание или развод лишат приезжего возможности получить паспорт.

Внимание! Супругам должно быть не менее 24 лет на момент заключения брака.

Получение и оформление гражданства Дании

Инвестиции и работа

Как и большинство членов ЕС, Дания охотно принимает инвестиции в свою экономику, власти страны разработали несколько программ бизнес – иммиграции. Однако, автоматически гражданства таким путем не получить, а только право на временное проживание.

Читайте также  Оформление и получение гражданства Черногории

Российские математики, физики, врачи, специалисты в IT – индустрии и представители некоторых других специальностей нередко получают работу в Дании. Вместе с контрактом с местной компаний они получат ВНЖ сроком на год, который будет продлен, если трудовые отношения с работодателем сохранятся.

Также можно попробовать принять участие в программе «грин-кард». Если иностранец удовлетворяет возрастным, образовательным и некоторым другим критериям, у него есть шанс получить трехлетний ВНЖ для себя и своей семьи.

Датская экономика нуждается в инвестициях, а потому россияне, открывающие бизнес или участвующие в нем инвестициями не менее 50 тысяч евро, могут претендовать на право временного проживания с последующим продлением и превращением в постоянное для натурализации. Предприятие должно удовлетворять некоторым критерия:

  1. законная деятельность, включая уплату налогов;
  2. экономическая эффективность;
  3. трудоустройство датчан.

В любом случае придется пройти собеседование и подтвердить знание датского или хотя бы английского языка.

Внимание! Одно из главных заблуждений – уверенность в том, что покупка квартиры даст гарантированный вид на жительство.

Датчане трепетно относятся к своей культуре и архитектуре, потому приобретение недвижимости возможно на строго ограниченной территории и только за собственные средства. Кроме того, придется сразу заплатить налог на недвижимость, примерно в 1 % от нее стоимости, взамен иностранец не получит даже не получит гарантированного права на временное проживание.

Двойное гражданство

Власти довольно избирательно подходят к вопросу двойного подданства, существует несколько оснований для этого:

  • возвращение гражданства родины иностранцам, достигшим совершеннолетия, иммигрировавшим в Данию при наличии соглашения;
  • рождение ребенка родителями датчанами на территории другого государства – малыш мог получить второе подданство по месту рождения;
  • датчанин, вступивший в брак с иностранцем, может получить подданство родины супруга.                           Получение и оформление гражданства Дании

Утрата гражданства

Есть несколько путей для отказа от подданства:

  1. Добровольный отказ при получении гражданства другого государства.
  2. Оптация – то есть выбор ребенком, рожденным родителями с разным подданством не датского гражданства.
  3. Проживание ребенка, рожденного в Дании на протяжении 22 лет в другом государстве с перспективой поучения подданства этой страны.
  4. Уличение в мошенничестве при получении гражданства.
  5. За совершение преступлений по ст. 12 и 13 УК Дании, но только при возможности получения гражданства другой страны.
Читайте также  Особенности оформления гражданства Словении

В целом, Дания довольно избирательна в вопросах приема и легализации иностранцев и рассматривать ее как легкий трамплин для переезда в любую страну ЕС не стоит, но если вы пройдете весь путь к паспорту, то сможете рассчитывать на всю массу привилегий, которые дает паспорт.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности