Особенности получения двойного гражданства Германии


Наверное, каждому бы хотелось иметь гражданство какой-нибудь европейской страны, помимо уже имеющегося. Немецкое подданство имеет несколько преимуществ и минусов.

Преимущества:

  1. Не нужно оформлять визу при пересечении границы многих стран.
  2. Возможность голосовать и быть избранным.

Минусы:

  • Необходимость создания российской визы. Если оформлять туристическую визу на месяц, то тут проблем нет, но если вы решите длительное время находиться в стране или устроиться на работу, тогда готовьтесь к тому, что станете частым гостем российских УФМС вместе с вьетнамцами и китайцами.
  • Нужно отказаться от российского подданства для получения немецкого. Поэтому двойное гражданство иметь нельзя.

Оплата налогов в России зависит от наличия статуса налогового резидента. Если гражданин любого государства обосновался в России больше 183 дня на протяжении года, ему также нужно платить 13% и 9%. Краткосрочные заезды за пределы РФ в виде лечения или обучения не считаются.

Что сказано в законе?

Важно понять одну вещь: двойное подданство и второе подданство – две разные формулировки. Первая имеет силу тогда, когда между государствами подписан договор о соглашении. Между Россией и странами Евросоюза такой документ еще ни разу не оформлялся. Если у человека есть паспорт другого государства, законом это не карается, но и не считается официальным поступком. Хозяин немецкого и российского удостоверений личности может приезжать в Россию без визы, но полагаться на помощь немецкого подданства в чужой стране не имеет права.

Российское законодательство не имеет полного перечня разных ограничений, препятствующие получение двойного гражданства. Исключением являются политики и работники госструктур, которые по закону могут обладать двойным гражданством.

Кто может стать официально гражданином Германии?

  1. этнические немцы;
  2. люди, утратившие немецкое гражданство в период первой мировой войны;
  3. беженцы; лица других государств, которые официально пробыли в стране 8 лет и больше;
  4. люди, имеющие долгосрочный вид на жительство, голубую карту или краткосрочный вид на жительство.
Читайте также  Адрес Посольства Украины в Москве: куда отправить отказ от гражданства

Раньше было, что если ребенок появился на свет у иностранных родителей, которые имеют постоянный вид на жительство, то он получал сразу два подданства. Как только ему исполнялся 21 год, то он мог выбрать, какое гражданство себе выбрать и отказаться от второго.

Но недавно в силу вступил новый закон, разрешающий детям, рожденным в смешанных браках, сохранить оба гражданства. Действует такое правило на тех детей, которые по исполнению 21 года смогут предъявить доказательства, что 8 лет из них прожили на немецкой территории, а 6 лет – проучились школе с немецким уклоном.

Чтобы получить немецкое подданство, нужно сдать экзамен по немецкому, основы законов и истории.

Процесс получения гражданства

Процесс приобретения немецкого подданства начинается с написания заявления. Строгих требований к документу нет, но местные депутаты постоянно что-то придумывают. Необходимо взять форму заявления в Ausländeramt. Оно подается единолично, дети также должны подавать от своего лица в сопровождении одного из опекунов.

Внимание! Кстати, все имеет свою цену. Чтобы получить немецкий паспорт, необходимо уплатить пошлину в чиже 255 евро на взрослого и 51 евро на ребенка до 16 лет. Если у вас много детей, можно поторговаться. Скидку вам дадут. Также могут уменьшить госпошлину тем, кто имеет низкий доход. Итоговую сумму устанавливает местный чиновник.

Требования к претенденту

Первые этапы были легкими, перейдем к более сложному. Чтобы ваше заявление рассмотрели, нужно подходить под требования:

  • На момент оформления заявления у вас должна быть немецкая виза, желательно бессрочная. Все, кто прожил в Германии 8 лет и больше, должны иметь визу. Только официальное пребывание в Германии позволяет получить визу. Дальше нужно иметь соответствующий доход, не получать помощь от государства и пособие. Одним словом, вы должны или работать, или быть обеспечены родителями или супругом. Если вас уволили, но вы усердно ищите другую работу, ваше заявление также может быть рассмотрено. Студенты, инвалиды и родители-одиночки могут получить
  • Также нужно владеть немецким языком. Доказать это можно при помощи аттестата школы или диплома университета, где обучение происходило на немецком языке. Подойдет сертификат об окончании курсов по немецкому языку. Стоимость теста, который нужно пройти, стоит 150 евро. Если вы чувствуете, что не сможете ответить на вопросы посла, разрешено посещать курсы немецкого.
  • Если у вас проблемы с законом или долги, даже отменное знание языка не поможет получить немецкое гражданство. Если вы три раза попались за проезд без билета в общественном транспорте или проехали на красный свет, о подданстве можете забыть, но не на всегда, а на определенное время.
  • Последним условием является отказ от предыдущего подданства, если между Германией и другим государством нет договоренностей. Между РФ и Германией нет такого.

Внимание! Отказаться от подданства намного труднее, чем приобрести новое.

Когда ваше заявление будет рассмотрено с положительным вердиктом, соискатель получит документ, который гарантирует получение немецкого подданства при отказе от старого. Документ имеет срок годности 2 года и может быть пролонгирован на 2 года. Как только вы предоставите доводы об отказе подданства другого государства, можно смело оформлять немецкий паспорт.

Читайте также  Закон Украины "О гражданстве Украины"

Отказ от гражданства

Восточные европейцы могут получить немецкое подданство только при отказе от текущего вида на жительство. Российские граждане, которые приобрели немецкое подданство в качестве поздних переселенцев или еврейских мигрантов, могут оставить первое подданство. Все остальные лица должны пройти процедуру отказа. Россияне должны пойти в посольство и написать заявление об отказе от текущего подданства. Этапы процедуры подробно указаны на сайтах посольств РФ и Германии. Но есть один момент: вы можете подавать заявление в том случае, если состоите на учебе в посольстве РФ. Для этого необходимо заранее выписаться, получить соответствующие штампы в паспорте и документ убытия. И только тогда вы можете начать процесс отмены подданства. Стоимость заявления об отмене подданства составляет 50 евро. Как видите, иметь двойное гражданство Германии может только узкий круг людей, в остальных случаях, придется делать выбор.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности