Особенности получения португальского гражданства


Португалия является страной, которая входит в состав Евросоюза. Став подданным данной страны, перед вами раскрываются новые перспективы, как для путешественника и как для человека, планирующего заниматься собственным бизнесом. При обретении подданства Португалии, необходимо пройти несколько этапов, о которых мы и поговорим.

Особенности получения португальского гражданства

Условия получения подданства

С начала декабря 2006 года действует новонайденное постановление, его положения дают возможность получить португальское гражданство на более простых условиях. При этом отпадает необходимость прохождения экзамена деятелям власти на познание истории и культуры страны, и не понадобится предоставлять доводы тесной связи с португальским обществом. Также в разы уменьшается перечень нужных документов.

Согласно этому закону предоставлением гражданства будет заниматься не Министерство внутренних дел, а Министерство юстиции. Еще одним весомым моментом является сокращение периода законного проживания в Португалии.

При получении португальского гражданства не нужно отказываться от уже существующего статуса. Португалия дает разрешение на ношение двойного подданства, несмотря на существующий запрет такого нюанса в государстве фактического проживания.

Внимание! В данный период времени обладать двойным гражданством позволено гражданам России и Молдавии. Категорический запрет на получение второго гражданства получили украинцы и казахи. Можно сделать вывод, что жителям России и Молдавии в этом вопросе повезло намного больше.

Процесс приема документов осуществляется любой местной консерваторией.

portugal-passport

Чтобы относиться к полноценным гражданам Португалии, необходимо:

  • жить в Португалии на протяжении 6 лет;
  • иметь зафиксированный результат экзамена по португальскому языку;
  • владеть заверенным свидетельством о рождении;
  • владеть документом об отсутствии судимостей;
  • наличие ста шестидесяти евро.

Процедура оформления

Следует придерживаться следующих условий:

  1. Одним из главных условий для подачи заявки на получение подданства Португалии является шестилетний срок проживания в данной стране, которое должно быть законно оформлено и непрерывно или освобождение от родительского попечительства (по законодательству Португалии). Такое пребывание могут обеспечить рабочие визы, визы воссоединения семей и временного проживания. От всего времени пребывания в стране отнимают дни отпуска, проведенные за границей Португалии. Супружество с гражданином Португалии, которое длится более трех лет может быть основанием для подачи прошения о политическом убежище.
  2. Сдать экзамен на уровень владения португальским языком. Прием экзаменов происходит три, четыре раза в год. Зарегистрироваться нужно за три месяца до дня запланированной сдачи экзамена. Успешным результатом считают уже 51% верных ответов (что соответствует четвертому классу средней школы Португалии). Получить свой результат можно уже через четырнадцать дней.
  3. Обратиться в ЗАГС для постановки апостиля на свидетельство о рождении.
  4. Нужно получить документы об отсутствии судимостей и предоставить их в двух экземплярах. Получить такие документы можно обратившись в Управление внутренних дел вашего региона. Люди не должны иметь судимость за преступления, которые влекут за собой наказание, в виде лишения свободы на срок более трех лет. Нужно запомнить, что документ, свидетельствующий об отсутствии судимости, теряет свою достоверность по истечении двух месяцев со дня выдачи. Итак, оформления такого документа рекомендуется осуществлять в последнюю очередь.
  5. Перевести собранные документы на португальский язык. За помощью можно обратиться в бюро для переводов документов.
  6. При подаче просьбы о политическом убежище необходимо предоставить доводы давления и преследования своей страной. В результате вы получите убежище в лагере для беженцев (на срок от шести до двадцати четырех месяцев) до выяснения всех причин обращения.
  7. Финальный этап. При наличии всех необходимых документов можно осуществлять их подачу в Консерваторию. Срок ожидания ответа колеблется от шести месяцев до одного года. По истечении этого срока вы получите уведомление с принятием и приглашением к Консерватории для присвоения Cartãodo Cidadão. В случае каких-то проблем получите уведомление с просьбой представить дополнительные документы.
Читайте также  Получение и оформление гражданства Норвегии

Гражданство можно получить:

  • с появления на свет;
  • в результате супружества с гражданином Португалии (брак должен продолжаться не менее трех лет);
  • в случае усыновления (при этом лицо, подающее на усыновление должна доказать свое гражданство Португалии);
  • с помощью натурализации, при условии проживания в Португалии десяти лет, и шести – для граждан португалоязычных стран.

Гражданство с момента рождения

Такое право имеют:

  1. дети родителей владеющих португальским гражданством, родившиеся на территории Португалии или за ее пределами, в случае службы от Португальского Государства одного из родителей;
  2. дети родителей, обладающие португальским гражданством, рождены за рубежом, и изъявили волю стать гражданами Португалии;
  3. лица, местом рождения которых считается Португалия, при условии отсутствия иного гражданства.

Особенности получения португальского гражданства

Супружество с гражданином Португалии

Люди, находящиеся в гражданской связи с гражданами Португалии могут получить гражданство

Португалии при следующих условиях:

  • При нахождении в браке сроком, который больше, чем три года.
  • При подаче заявления о желании получить подданство, при бракосочетании с португальцем. Подавать такое заявление может как сам заявитель, так и доверенное лицо, а также представитель закона (при недееспособности заявителя).
  • Отсутствия совершенных неправомерных деяний, за португальскими законами, которые требуют лишения свободы.
  • Не быть государственным служащим другого государства.
  • Не служить в войсках другого государства.

Процедура натурализации

Прием в гражданство Португалии осуществляется Министерством юстиции, при наличии заявления заинтересованного лица. Иностранцы должны отвечать таким требованиям:

  1. иметь полные восемнадцать лет, то есть быть совершеннолетними;
  2. проживать на территории Португалии на протяжении шести лет;
  3. обладать португальским языком;
  4. обладать гражданским сознанием;
  5. иметь возможность постоянного заработка.

Преимущества наличия гражданства

Кроме, представленных законами данного государства, прав, человек получает следующие преимущества:

  • паспорт ЕС;
  • возможность осуществления путешествий в страны Европейского Союза без наличия виз;
  • право на проживание в этих странах;
  • право на труд, получение образования, социального и медицинского обслуживания, ведения бизнеса в Португалии и иной стране, входящей в ЕС;
  • приобретение идентичных прав, таких как граждане ЕС;
  • возможность путешествий к более 170 странам всего мира.

Прочитав данную статью, вы будете владеть основной информацией, которая касается оформления гражданства Португалии. И в случае необходимости получения португальского подданства это не представит для вас значительных сложностей.

Читайте также  В каких странах дают гражданство по рождению
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности