Как получить венгерское гражданство?


Венгрия – страна с богатой культурой и довольно высоким уровнем жизни, а главное, она участник Евросоюза. Достаточно прекрасный уровень медицины, социального обеспечения, экономического развития, а главное, возможность беспрепятственного пересечения внутри европейских границ и работы на территории союза манят россиян и украинцев. Но чтобы переехать на постоянное место жительства, в любое из государств ЕС потребуется пройти довольно сложный процесс. Так, как получить гражданство Венгрии, сколько потребуется времени, какие препятствия могут возникнуть?

Преимущества гражданства Венгрии и общие правила получения

Так о чем метают россияне, стремящиеся получить статус законного жителя в этой стране?

  • Открытые границы стран ЕС и еще более 150 государств, предоставивших им безвизовый режим.
  • Лучшее образование и медицинский сервис.
  • Надежная система социальной защиты.
  • Устойчивая экономика, которая позволит накоплениям эффективно и безопасно работать.

Но получить это просто пожелав не получится. Большинству придется пройти весь путь от начала до конца, получив:

  1. временный вид на жительство;
  2. право на постоянное проживание;
  3. непосредственно паспорт.                                                                                                                                                         

Важно! Венгрия относится к числу восьми «новых» членов ЕС, а потому некоторые «старые» не принимают ее граждан на работу.

Несмотря на это, она может стать прекрасным стартом для переезда в страну конечного назначения, как бы то ни было, вы уже будете гражданином ЕС.

Возможно, это займет несколько лет, но в итоге, даже статус законного постоянного жителя Венгрии позволит пользоваться всеми указанными преимуществами.

Как оформить гражданство Венгрии?

Существуют три главных пути к цели для претендентов из России:

  • инвестиционные программы;
  • репатриация;
  • натурализация.
  • Инвестиции в экономику
Читайте также  Утрата украинского гражданства: особенности и основания

Если у вас есть свободная сумма в 300 тысяч евро, и вы ищете, куда их инвестировать, то можно вложить их на 5 лет в покупку облигаций Венгрии. Конечно, проценты получить не удастся, но взамен россиянин и вся семья, включая несовершеннолетних детей, получит право на постоянное проживание.

Через 3 месяца после совершения инвестиции будет получено право временного проживания, а через пол года можно превратить его в постоянное, без риска отказа.

Принимая решение вложить свои средства в венгерскую экономику нужно понимать, что вопрос гражданства на этом основании находится на рассмотрении Парламентом страны, и возможно, будет принят в течение ближайшего времени. Потому не стоить верить мошенникам, обещающим паспорт прямо сейчас. Для проведения инвестиции нужно обратиться только к лицензированным в Венгрии компаниям.

Внимание! Инвестиционные программы дают только право на ПМЖ, но не на венгерское гражданство.

Но россияне, получившие право на постоянное проживание, будут пользоваться большей частью
преимуществ, которые дает полноценный статус:

  1. свободное перемещение внутри шенгенской зоны;
  2. право проживания в любой стране ЕС в течение года;
  3. отсутствие обязанности подтверждать свое финансовое обеспечение.

Пакет документов для получения вида на жительство по этой программе:

  • свидетельство о рождении инвестора;
  • копия внутреннего паспорта со всеми отметками;
  • копия страницы загранника с личными данными инвестора и супруга;
  • две фотографии 3,5*4,5см;
  • свидетельство о браке и рождении детей;

Репатриация

Дословно это возвращение на родину. Получить гражданство Венгрии по упрощенной процедуре таким путем смогут далеко не все, а только этнически венгры. Ими считаются люди, родившиеся или проживавшие в Южной Словакии, Закарпатье, Воеводине, или Трансильвании. Теперь эти земли отделены и стали частями других государств, но если сам россиянин или его родня проживали там до 1920, или 1938 – 1945 годах, то могут претендовать на возвращение на историческую родину.

Без особых финансовых затрат заявитель и его семья получат законный статус в течение полугода и смогут проживать в ЕС без ограничений, при этом проживать в Венгрии, да и вовсе покидать Россию не обязательно.

Внимание! Не стоит пытаться приписать родственные связи обманом или делать подложные документы. Это обязательно вскроется и тогда виновному грозит уголовное наказание.

Для упрощенной процедуры потребуется минимальный пакет документов:

  1. анкета- заявление на предоставление гражданства;
  2. загранпаспорт;
  3. цифровое фото;
  4. свидетельства о рождении браке или разводе заявителя, его родителей;
  5. если планируется получение гражданства детьми, потребуется их свидетельства о рождении;
  6. документы, подтверждающие этническое происхождение.
Читайте также  Как получить и оформить гражданство Украины в упрощенном порядке

Самым сложным будет найти подтверждающие родство и происхождение документы. Подойдут выписки их архива, свидетельства о браке или рождении.

Все документы, выданные на иностранных языках необходимо перевести на венгерский и заверить нотариально.

Натурализация

Последний законный способ оформить гражданство Венгрии – натурализация, самый долгий и затруднительный путь из возможных. Это возможно при создании семьи с венгром путем брака и проживания с ним в течение 3 лет, установления опекунства, либо продевании в стране 8 лет.
Если с браком все понятно, то для натурализации путем преодоления ценза оседлости придется получать и продлить право временного, а затем постоянного проживания. Получить их можно при условии работы, бизнеса, или покупки недвижимости.

Внимание! Для натурализации придется постоянно проживать в Венгрии, с правом выезда не более чем на 45 дней в году.

Для иностранцев венгерского происхождения срок натурализации сокращен до одного года.

Срок проживания сокращается до 3 лет для:

  • супругов местных жителей;
  • усыновленных венграми детей;
  • беженцев;
  • родителей маленьких венгров.

За 5 лет гражданство Венгрии получают лица:

  1. рожденные на территории Венгрии;
  2. те кто оформил временное проживание до 18 лет;
  3. не имеющие другого гражданства.

Процесс получения гражданства в таком случае будет состоять из трех основных этапов.

Первый подача документов:

  • две цветные фотографии 35*45 мм;                                                                                                                                      Как получить венгерское гражданство?
  • справка с места работы в Венгрии;
  • подтверждение финансового обеспечения( сертификат работодателя и справка о доходах)
  • подтверждение наличие постоянного места проживания(договор аренды или покупки недвижимости);
  • свидетельство о рождении;
  • документы о семейном положении (браке, разводе или вдовстве)

Экзамен на знание национального языка, Конституции и культуры. Его сдают все претенденты, кроме:

  1. лиц старше 65 лет;
  2. тех, кто не способен на это по состоянию здоровья;
  3. выпускников местных ВУЗов или языковых курсов, при наличии соответствующего свидетельства.
Читайте также  Где проще всего получить гражданство в Европе

Если все прошло удачно, документы поданы правильно и вынесено положительное решение, то останется только принести присягу в течение года. Вся процедура обычно укладывается год.

Как и большинство Европейских стран, Венгрия не рада нелегальным мигрантам и иностранным рабочим, потому нарушение описанных правил влечет, как минимум, депортацию, а порой и уголовную ответственность. Но те кто смогут пройти весь путь и получить гражданство Венгрии станут законными и полноправными жителями Европы со всеми вытекающими преимуществами.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности