Получение гражданства Ирландии


Стремление значительного количества людей оформить гражданство Ирландии давно не вызывает удивления, ведь страна, несомненно, считается одной из самых экономически продвинутых и красивейших на планете. Но вот вопрос о том, какие способы доступны и какие этапы следует осуществить для обретения подобного статуса, достаточно актуален и интересен.

Получение гражданства Ирландии

Варианты получения статуса гражданина

Следует уточнить, что подданные иных держав имеют возможность получить статус гражданина лишь после обитания на территории государства в течение установленного временного периода. Поэтому на первоначальном этапе, потребуется эмигрировать в страну и подать запрос на предоставление ВНЖ (вид на жительство). Список возможностей для получения заветного разрешения включает варианты:

  1. Открытие бизнеса в пределах государства. В подобном случае человек может не только открыть нечто новое, но и приобрести уже функционирующее предприятие. При этом владелец обязан полностью обеспечивать учреждение материально и предоставить справку об имеющихся доходах, сумма которых не может составлять менее 300 тысяч евро.
  2. Трудоустройство. Здесь следует уточнить, что в державе весьма ценятся высококвалифицированные специалисты, но для проживания в качестве приглашенного сотрудника потребуется получить рабочую визу и приглашение со стороны ирландских работодателей.
  3. Образование. Университеты страны предоставляют возможность подданным других стран беспрепятственно обучаться в своих стенах. После получения диплома человеку предлагается возможность сразу начать трудовую деятельность и соответственно выдается вид на жительство.

По истечении 5 лет жизни в пределах государства, желающие имеют право подать заявку на обретение ПМЖ. А через 3 года можно смело подавать запрос на получение подданства державы.

Любой из перечисленных выше способов дает реальный доступ к возможности получить гражданство людям, не проживающим ранее на ирландской территории, а также не имеющим родственников в этой стране. В остальных случаях предусмотрены такие способы получения статуса подданного:

  • По рождению либо факту происхождения. Рожденные после 2005 года в семье иностранцев могут получить статус гражданина, если:
  1. один родитель является подданным страны;
  2. кто-либо из родителей получил гражданство до появления ребенка;
  3. отец или мать прожили в стране более 3 лет.

В случае если ребенок явился в мир за пределами Ирландии, но его родители носят статус граждан страны, потомок, безусловно, обретает гражданство, а также если кто-либо из предков являлся гражданином Ирландии, то потомок становится подданным по происхождению.                                                                                    

  • Посредством заключения брака. Получить ирландское гражданство можно, зарегистрировав брак с ирландцем либо ирландкой. Но подавать запрос на обретение подобного статуса возможно исключительно через 3 года постоянного обитания в пределах страны.
Читайте также  Особенности оформления Гражданства Австрии

Этапы процедуры и список обязательных документов

Процедура получения подданства, начиная с первоначально этапа и заканчивая непосредственно обладанием соответствующего документа, включает этапы:

  1. сбор пакета предусмотренных бумаг;
  2. подача документов для проверки в посольство;
  3. вручение письменного уведомления о постановке в очередь для получения вспомогательных бумаг для анкеты;
  4. получение справки о приеме документов;
  5. выдача свидетельства об обретении гражданства Ирландии.

В целом процесс ожидания решения относительно получения свидетельства о гражданстве занимает не более полугода. После вступления во владение документом можно начинать процедуру оформления паспорта гражданина Ирландии.                                                                                                                                                      Получение гражданства Ирландии

Касаемо пакета бумаг можно выделить следующие обязательные к предоставлению документы:

  • копия паспорта желающего получить гражданство;
  • копия загранпаспорта;
  • документ об отсутствии судимостей;
  • свидетельство о рождении человека;
  • свидетельство о браке либо расторжении такового;
  • краткая биография в свободной форме;
  • справка об отсутствии опасных эпидемиологических заболеваний и психических нарушений;
  • 4 фотографии.Внимание! Все копии необходимых документов требуют обязательной английской интерпретации и заверения в нотариальной конторе.

Кроме того, существует ряд прочих условий для получения гражданства Ирландии:

  1. обитание на территории государства минимум 4 года в общей сумме из последних 8 лет;
  2. достижение человеком 18 лет;
  3. проживание в переделах Ирландии в течение 1 последнего года перед подачей запроса на гражданство;
  4. присяга на верность подданным Ирландии и благонамеренность поступков будущего гражданина.

Процесс обретения гражданства Ирландии, несомненно, требует повышенного внимания и определенных усилий. Но, процедура не доставит неудобств при наличии реального желания и, конечно, возможностей для проживания в пределах государства.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности