Получение и оформление гражданства Исландии


Стремление улучшить качество жизни считается одним из сильнейших мотиваторов к переезду в иную страну, поэтому желающих обрести гражданство Исландии с каждым годом все больше. Неудивительно, государство, расположенное на острове, носит статус одного из самых развитых на планете, славится низким уровнем преступности и весьма приемлемым климатом. Процесс получения подданства державы достаточно долгосрочен, но для истинных желающих не составит особого труда.

Получение и оформление гражданства Исландии

Подданство Исландии

Основным и наименее трудоемким вариантом получения подданства считается автоматическое гражданство, основанное на происхождении или на законе крови. Иными словами, по законам Исландии подобный статус получает потомок, чьим родителем является гражданин государства. Кроме того, подданными страны могут стать рожденные вне брака в следующих случаях:

  1. если ребенок явился на свет в Исландии от отца-исландца, признавшего отцовство;
  2. если потомок рожден вне пределов страны, но запрос на получение гражданства подан до момента достижения им 18 лет;
  3. дети, рожденные от гражданки Исландии и иностранного подданного в момент с 1.07.1964 по 30.06.1982 также могут получить статус гражданина державы.

Внимание! Что касается жителей России и подданных прочих стран, получение гражданства также возможно, но совершенно на иных основаниях, заключающихся в принципе натурализации. Иначе говоря, получить гражданство Исландии может лишь человек, законно проживший на территории державы определенное количество времени, а точнее не менее 7 лет.

Получение ВНЖ

Легальное проживание в пределах Исландии, с последующим принятием статуса подданного, требует обретения вида на жительство, который можно получить, используя следующие возможности:

  • Трудоустройство. Здесь важным нюансом является момент подписания трудового соглашения работодателя с прибывшим сотрудником в течение трех месяцев и дальнейшая подача запроса на обретение ВНЖ.
  • Образование. Исландия предоставляет на выбор 7 учебных заведений, поступление в которые сопровождается заполнением анкеты и подачей заявки на продолжение учебы в конце семестра. Следует уточнить, что при запросе на обретение ВНЖ потребуется подтвердить материальную возможность обучаться на острове, а затем в течение месяца оплатить первоначальный взнос, который засчитается как оплата за первый год учебы. Стоимость года обучения во всех ВУЗах страны составляет 300 евро. В случае принятия положительного решения в плане продолжения учебы, студенту потребуется отправить документы в Иммиграционное Бюро, откуда решение передается в посольство для оформления ВНЖ.                                                                                                                                                                 Получение и оформление гражданства Исландии
  • Покупка недвижимости. Данный процесс не представляет собой ничего сложного и осуществляется при помощи местного риэлтера. Но стоит уточнить, что наличие в собственности жилья не считается причиной для обретения вида на жительство, но весьма увеличивает шансы на его предоставление. Кроме того, в Исландии имеется право на покупку исключительно недвижимости, земельные участки здесь продаже не подлежат.
  • Бизнес. Открытие бизнеса как такового не предусматривает получения ВНЖ, а допускается при наличии мультивизы, кроме того, имеет ряд ограничений: иностранцы не могут предпринимать деятельность относительно ловли рыбы, авиакомпаний и в использовании ресурсов природы.
  • Беженство. Считается, что Исландия одна из самых лояльных стран в плане приема ущемленных подданных других государств. Разумеется, для получения возможности проживания в пределах страны, человек должен доказать, что ему это необходимо.
Читайте также  Особенности получения гражданства Канады

Итак, после обретения ВНЖ человек имеет возможность легально находиться в пределах государства и по истечении 3 лет ему открывается доступ к возможности подать запрос на получение ПМЖ. И как только общий срок проживания на острове составит 7 лет, желающий может беспрепятственно подавать заявку на обретение гражданства Исландии.

Исключения для получения гражданства Исландии

Существуют некоторые исключения в получении статуса подданного страны посредством натурализации, дающие возможность обрести гражданство, не выдерживая срока в 7 лет. Можно выделить:

  1. Заключение брака с подданным державы, что дает возможность обрести гражданство Исландии через 3 года, при этом общее количество лет в союзе не должно быть менее 4. В случае гражданского брака срок получения статуса подданного сокращается до 5 лет.
  2. Рожденные в пределах государства и не имеющие иного гражданства, могут принять подданство через 3 года нахождения в стране.
  3. Беженцы обретают статус гражданина через 5 лет.
  4. Для бывших подданных страны сроки обретения гражданства сокращаются до 1 года.
  5. Дети исландцев, получивших подданство более 5 лет назад, становятся гражданами спустя 3 года.

Процедура получения гражданства

Порядок обретения гражданства Исландии, в первую очередь, предполагает сбор требуемого пакета документов по достижении установленного срока проживания в пределах государства, составляющего не менее 7 лет. Грамотно подготовленную папку бумаг следует отправить в Министерство внутренних дел на рассмотрение для решения вопроса о предоставлении статуса подданного державы.                                                   Получение и оформление гражданства Исландии

В список предусмотренных бумаг входят:

  • заявление с просьбой предоставить подданство;
  • 2 письма с положительными рекомендациями от подданных державы;
  • документ, подтверждающий отсутствие задолженностей, судимостей;
  • бумаги, доказывающие законное проживание в пределах государства в соответствии с установленными сроками.

Внимание! Необходимо уточнить, что документы должны быть составлены на датском либо английском языке.

Получение гражданства Исландии являет собой достаточно трудоемкий процесс, отличающийся длительностью и упорством. Также стоит отметить, что подача документов требует отдельного внимания, поскольку заявление должно быть составлено четко и грамотно. Поэтому на заключительном этапе стоит обратиться за помощью к специалисту для получения юридического сопровождения процесса.

Читайте также  Особенности получения двойного гражданства Германии

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности