Особенности получения гражданства в Испании


«Лето-море – солнце-пляж» – именно так выглядит идеальное место жительства для многих россиян, особенно в холодное или сырое время года. Испания – страна, которая в полной мере удовлетворяет таким пожеланиям, но не стоит путать туризм с иммиграцией, особенно в части подготовки документов и соблюдения бюрократических требований. Так, как получить гражданство Испании, что ждет россиян, которые определили эту страну в качестве новой родины? Какие документы нужно подготовить и сколько времени займет получение?

Особенности получения гражданства в Испании

Преимущества испанского гражданства

Испания не только родина зажигательного фламенко и корриды, страна с теплым климатом, согретая ласковым средиземноморским солнцем, но и одна из старейших членов Евросоюза. Кроме описанных преимуществ, есть вполне определенные преимущества, которые привлекают россиян и вызывают желание гражданство Испании:

  1. достаточно высокий уровень жизни и развитая экономика;
  2. надежная социальная политика:
  3. медицина европейского уровня;
  4. престижное образование;
  5. возможность пересекать в безвизовом режиме границы более 160 государств;
  6. право жить и работать на всей территории ЕС.

Но чтобы получить все это придется изрядно потрудиться. Испания гостеприимная страна, но и она страдает от миграционного кризиса последних лет.

Общие правила получения

Получить испанское гражданство можно разными путями, но объединит их одно – от паспорта РФ придется отказаться. Иностранец сможет претендовать на получение гражданства при условии законопослушного поведения и глубокой интеграции в общество, познании культуры и языка страны. Эту интеграцию могут подтверждать свидетели. Потребуются и некоторые документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • документ о несудимости;
  • справка о том, что заявитель не привлекается к суду на территории Испании;
  • идентификационная карточка;
  • подтверждение финансового обеспечения;
  • документы, подтверждающие основания для получения гражданства.

Внимание: Сам процесс бесплатен и может занять до двух лет, не считая времени проживания ценза оседлости.

Особенности получения гражданства в Испании

Претендента могут вызывать на собеседование несколько раз или потребовать дополнительные документы.

Подают заявление на испанское гражданство только совершеннолетние или эмансипированные иностранцы.

Читайте также  Особенности и основные аспекты получения гражданства Японии

Дети в возрасте от 14 до 18 лет подают документы в присутствии родителя или иных законных представителей, а недостригшие 14 летнего возраста могут и не посещать местных органов ЗАГС, за них все делают старшие.

Внимание! Инвалиды могут прибегнуть к помощи законного представителя.

Если все прошло успешно, и на почту заявителя пришло разрешение на гражданство, остается получить документы и принести присягу Королю и конституции.

Кто может получить?

Ответ на вопрос о том, кто может стать гражданином Испании прост: «любой россиянин, который выполнит обязательные условия». Но это может занять разное время. Гражданство Испании могут оформить:

  1. дети испанцев или усыновленные ими;
  2. иностранцы по воле государства;
  3. этнические испанцы – потомки граждан Испании;
  4. прожили в Испании законно 10 лет.

Натурализация

Натурализация это процесс предоставления гражданства иностранцу, прожившему в Испании законно 10 и более лет. Для этого придется регулярно продлять вид на жительство. Есть несколько его видов:

Первоначальный – это право на временное проживание сроком от 6 месяцев до года. Его оформляют иностранным работникам местных компаний или студентам учебных заведение. Если россиянин законопослушно живет в Испании и два раза продлит такое разрешение, то перейдет на следующую ступень.

Особенности получения гражданства в Испании

Обычный – разрешение на трехлетнее проживание. Обращаем внимание, что теперь нельзя прожить 3 года нелегалом и по факту получить вид на жительство. Попытка такого мошенничества, скорее всего, кончится депортацией.

Постоянный – дает право на постоянное проживание в стране, но продляется каждые 5 лет. После второй пятилетки можно обращаться за гражданством.

Отдельно стоит отметить получение гражданство по государственному усмотрению.

Внимание! Его могут получить иностранцы, которые имеют регистрацию в местных органах ЗАГС и в течение 10 лет фактически пользовались правами на гражданство, при условии, что не были информированы о легализации статуса.

Семья – ячейка общества

Как большинство развитых европейских стран, Испания поддерживает институт семьи. Проявлением такого отношения стала масса способов получения законного статуса связанных, так или иначе, с родственными связями.

Рождение и усыновление

Дети, рожденные в Испании, могут стать гражданами этой страны при условии:
оба родителя или один из них имею его;

  • оставлены без попечения родителей или усыновлены испанцами;
  • этнические испанцы – прямые потомки лиц, имевших подданство страны.                                                           
Читайте также  Оформление и получение гражданства Швеции

Некоторые россиянки спешат заключить контракты на роды с испанскими клинками, будучи уверенными, что ребенок получит гражданство этой страны. На самом деле это не так. Конечно, можно написать соответствующее прошение и попытаться дать ребенку испанское подданство, но статус родителей это не изменит.

Дети, усыновленные или опекаемые испанцами, а также те, чьи родители имели гражданство или родились в этой стране, могут в течение двух лет принять решение о гражданстве в порядке оптации.

Воссоединение семьи

Оно может быть двух видов:

  1. Приезд детей к родителям – пенсионерам, проживший в Испании на законных основаниях не менее 5 лет.
  2. Переезд супруга и детей к мужу и отцу. Теперь иностранный супруг имеет право трудоустроиться.

Брак

Брак с испанцем довольно сложная процедура. Здесь не получится просто подать заявление и расписаться. Подготовка к свадьбе начнется с подачи документов в местный ЗАГС, который будет рассматривать «брачное дело». Будущие супруги будут приглашены к судьям для проведения беседы. Ее основная цель – определить насколько реально намерение молодых создать семью. Если возникнут подозрения в фиктивности брака, то разрешение на него просто не дадут. Собеседование будет выглядеть примерно так, как в одноименном фильме. Паре зададут ряд вопросов разного содержания и уж лучше давать совпадающие ответы. В любом случае отказ можно обжаловать.

Внимание! Супруг вместе со свидетельством о браке получает право на вид на жительство. Но для того чтобы в будущем претендовать на гражданстве придется прожить в законном браке не менее 3 лет.

Также сохранят право на проживание в стране родители несовершеннолетних детей от испанцев и разведенные по особым причинам. При таких условиях изображать фиктивный брак довольно трудная задача, а потому лучше не пытаться обманывать власти, это может кончиться депортацией.

Инвестиции в экономику

Большая часть государств ЕС, так или иначе, привлекает инвестиции, облегая получение гражданства или вида на жительство иностранцам, готовым вложить деньги в страну.

Если в вашем распоряжении есть 250 тысяч евро можно подумать о приобретении недвижимости в солнечной Испании. Вместе с уютной квартирой с видом на море или домиком, вы получите вид на жительство и возможность стать гражданином в упрощенном порядке.

Читайте также  Получение и оформление гражданства Кипра
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности