Получение и оформление гражданства Италии


Италия – страна с удивительной и по-настоящему европейской культурой, архитектурой, традициями, которые ежегодно привлекают тысячи туристов из России. Но вернувшись на родину, многие задумываются о переезде для постоянного проживания, некоторых привлекают перспективы успешной карьеры. Но что бы не манило иностранцев, получить гражданство Италии не самая легкая и быстрая задача.

Получение и оформление гражданства Италии

Преимущества гражданства Италии

Италия относится к числу, так называемых, «старичков» в Евросоюзе. Несмотря на официальное равенство всех членов ЕС, некоторые государства пользуются преимуществами на основании более длительного членства, к ним относится и Италия, а потому итальянское гражданство гораздо престижнее в Европе, чем венгерское или латвийское. Иностранцев манят:

  • право свободного передвижения на всей территории ЕС;
  • открытые границы более чем 150 других стран;
  • престижное европейское образование;
  • высокий уровень медицины;
  • грамотная социальная политика;
  • возможность получить итальянское гражданство без отказа от паспорта РФ;
  • уровень жизни на порядок выше, чем на родине.

Государство предъявляет достаточно суровые требования к соискателям, а путь к желанному паспорту может занять до 10 лет в зависимости от оснований получения гражданства.

Способы получения

В отличие от других стран Италия не дает возможности быстро и просто получить вид на жительство путем приобретения недвижимости или вложений в экономику. Есть три основных законных пути к паспорту:

  1. по рождению;
  2. натурализация;
  3. брак с итальянцем.                                                                                                                                                                      
Читайте также  Оформление и получение гражданства Литвы

Дополнительно работают несколько программ бизнес иммиграции, но они дают только право на вид на жительство.

По рождению

Большая часть жителей страны получают итальянское гражданство по факту рождения от родителей или хотя бы одного родителя. При этом не важно, где именно рожден ребенок, даже если это произошло в другой стране.

Россиянки, стремящиеся родить малыша в местных клиниках только для получения гражданства, стараются напрасно. Но россияне, родившие ребенка на территории страны, смогут ходатайствовать о присвоении ему статуса по истечении 3 лет проживания. Сами родители не получат статус автоматически вместе с ребенком.

Вступление в брак

Власти страны поддерживают семейные ценности, а потому вступление в брак с итальянцем может стать основанием для присвоения гражданства, но произойдет это не сразу. Время ожидания напрямую зависит от того где будут жить молодожены и появятся ли у них наследники.

  1. Если семья будет жить в Италии, то обратиться за гражданством супруг сможет через 2 года после заключения брака.
  2. Если по каким – то причинам супруги будут жить за пределами страны обратиться за гражданством можно через 3 года.
  3. Рождение наследника или усыновление говорит о серьезности отношений супругов и сократит ценз оседлости в два раза.

Внимание! Получить статус могут только те супруги, которые совместно, проживут весь указанный срок, брак не доложен быть расторгнут или признан утратившим силу. Потому не стоит надеяться на фиктивный брак.

Необходимые документы

Для получения гражданства супруг – иностранец должен предоставить:

  • заполненный бланк заявления;
  • выданное местной мэрией свидетельство о браке;
  • документ, подтверждающий итальянское гражданство супруга;
  • нотариально заверенное и переведенное на итальянский язык свидетельство о рождении;
  • документ, подтверждающий несудимость и ненахождение под арестом. Его так же придется перевести на итальянский и заверить нотариально;
  • справка о составе семьи;
  • подтверждение наличия места жительства;
  • ксерокопия подтверждения вида на жительство.

Натурализация

Большинство иностранцев подучают гражданство Италии именно таким способом. Натурализация предполагает законное проживание в стране на протяжении 10 лет. Но просто въехать и жить в Италии у россиян не получится, придется сначала получить временный вид на жительство, продлевать его, а затем постоянный. Кроме того, иностранец не должен когда-либо привлекаться к уголовной ответственности на родине и быть законопослушным все время пребывания в Италии.

Читайте также  Получение и оформление гражданства Норвегии

Но срок натурализации сокращен для некоторых категорий граждан:

  1. детей иностранцев рожденных в Италии – 3 года;
  2. для граждан других стран ЕС достаточно 4 лет проживания;
  3. для усыновленных иностранцев ценз оседлости сокращен до 5 лет;
  4. для апатридов законно проживающих или лиц без гражданства – 5 лет;
  5. для служащих в Италии иностранцев так же достаточно 5 лет проживания.

Документы для натурализации

Если вы прожили в стране весь установленный срок, то пора собирать пакет документов на гражданство Италии:

  • заполненное заявление;
  • нотариально заверенное и переведенное на итальянский язык свидетельство о рождении;
  • документ, подтверждающий несудимость и ненахождение под арестом. Его так же придется перевести на итальянский и заверить нотариально;
  • документы о несудимости трибуналом в Италии;
  • справка о составе семьи;
  • нотариально заверенное и переведенное на итальянский язык свидетельство о рождении;
  • подтверждение наличия места жительства в Италии;
  • подтверждение отсутствия уголовного преследования и непогашенной судимости
  • декларации о доходах за последние 3 года;
  • документ подтверждающий наличие оснований для предоставления гражданства:
  1. ксерокопия подтверждения вида на жительство в Италии;
  2. подтверждение этнического происхождения от итальянцев по прямой линии;
  3. документы об усыновлении;
  4. подтверждение службы в итальянских компаниях;
  5. подтверждение статуса беженца или апатрида.

Стоимость и сроки получения гражданства

Обращение с заявлением обойдется в 200 евро пошлины. В случае отказа она не будет возвращена.

Внимание! Максимальный срок рассмотрения документов – 2 года с момента подачи заявления.

В завершении этого пути иностранец получит постановление Правительства Италии. После этого останется явиться на церемонию и принести торжественную присягу, получив гражданство Италии.

Итальянские власти бдительно следят за законопослушностью иммигрантов, подлинностью документов и достоверностью информации в них, потому не стоит пытаться их обманывать.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности