Получение гражданства РФ гражданину Белоруссии


Все вопросы, касающиеся порядка получения российского гражданства иностранцами, описаны в ФЗ «О гражданстве РФ», применим он и к жителям соседней Беларуси. В соответствии с соглашениями, заключенными между нашими странами жители этой бывшей советской республики могут получать гражданство в упрощенном порядке. Белорусы активно пользуются этой возможностью, так как многие постоянно работают в России, уровень жизни здесь несколько выше, активно развиваются высокотехнологичные области, что привлекает иностранцев, отсутствует языковой барьер, кроме того после распада СССР многие семьи оказались разделены границами. Так, что нужно сделать, чтобы максимально быстро и без отказа белорусу стать гражданином РФ?

Получение гражданства РФ гражданину Белоруссии

Порядок и условия получения гражданства РФ белорусом в упрощенном порядке

Отметим сразу, что не все жители сопредельного государства могут воспользоваться упрощенной схемой получения гражданства. Обязательно одно из следующих условий:

  1. заключение законного брака с россиянином и его протяженность не менее 3 лет;
  2. после 2002 года получение среднее профессиональное или высшее образование в РФ;
  3. репатриация – имеет родственников – россиян или сам родился на территории нынешней России до 1991 года;
  4. родственники заявителя уже законно проживают в России или имеют гражданство страны в данный момент.

Под эти критерии попадает большая часть нынешнего населения Республики Беларусь.

Для получения гражданства в таком порядке не потребуется проходить тесты на знание русского языка, но небольшое собеседование пройти все – таки придется.

Собрав все необходимые документы заявителю нужно отправиться в отделение ФМС и подать их. После подачи полного пакета документов останется лишь прождать 90 дней для получения решения. Для сравнения в стандартном порядке рассмотрения этот срок увеличен до 1 года.

Получение гражданства РФ белорусом на общих основаниях

Если у белоруса нет оснований воспользоваться упрощенной схемой, то остается возможность получить его в общем порядке. Для этого соискатель должен:

  • достичь совершеннолетия;
  • быть трудоспособным;
  • иметь достаточное финансовое обеспечение;
  • иметь ВНЖ и законно прожить в России не менее 5 лет;
  • быть готовым отказаться от гражданства Республики Беларусь;
  • владеть русским языком на уровне достаточном для сдачи экзамена либо иметь аттестат / диплом учебного заведения где он изучается.
Читайте также  Как получить и оформить румынское гражданство?

Получение гражданства РФ гражданину Белоруссии

Внимание! Срок проживания перед обращением в ФМС сокращен до 4 лет для ценных для РФ специалистов в технической и культурной сфере, лиц получивших политическое убежище и беженцев.

Необходимые документы

Чтобы стать гражданином России в упрошенном порядке белорусу достаточно предоставить в отделение ФМС по месту регистрации:

  1. анкета – заявление на предоставление гражданства РФ в двух экземплярах. Его можно скачать в сети или получить на месте. Заполняется синей или черной шариковой ручкой;
  2. внутренний паспорт Республики Беларусь с отметкой о выезде из страны и о постановке на регистрационный учет в РФ;
  3. 4 фотографии 3*4 см;
  4. свидетельство о рождении;
  5. свидетельство о браке и его расторжении если есть;
  6. квитанция об оплате государственной пошлины в размере 2000 рублей;
  7. подтверждение выхода из гражданства РБ;
  8. нотариальные копии свидетельства о рождении или паспорта детей вписанных в заявление;
  9. документы подтверждающий право на получение гражданства в упрощенном порядке(в зависимости от оснований):                                                                                                                                                                               
  • свидетельство о регистрации брака с россиянином;
  • диплом российского учебного заведения;
  • документы, подтверждающие родство с россиянами;
  • паспорт родственника – россиянина.

Если гражданство получается в обычном порядке, то дополнительно предоставляется:

  1. нотариальная копия документа о виде на жительство в РФ;
  2. медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний, в том числе ВИЧ – инфекции и туберкулеза;
  3. сертификат об успешной сдаче тест по русскому языку либо диплом учебного заведения, где он изучается;
  4. пенсионное удостоверение (для пенсионеров);
  5. нотариально заверенная справка из ЗАГС о смене фамилии или имени.

Внимание! С тех пор как Россия и Беларусь заключили соглашение о союзном государстве, при пересечении границ больше не требуется заполнение миграционной карты.

Юные белорусы могут стать россиянами вместе с родителями при соблюдении двух условия:

  • от 14 до 18 лет при наличии их письменного согласия;
  • до 14 лет с согласия обоих родителей.
Читайте также  Где проще всего получить гражданство в Европе

Все документы подаются заявителем лично, если это невозможно по уважительным причинам, то они могут быть переданы представителем при условии нотариального заверения подписи заявителя. На рассмотрение обращения органам ФМС дается год.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности