Оформление гражданства Швейцарии


Швейцария является государством, обладающим стабильной и развитой экономической отраслью, высоким уровнем жизни, а также более, чем отличными условиями для трудовой или предпринимательской деятельности. Все это привлекает тысячи иностранцев, желающих оформить швейцарское подданство, исключением не являются граждане РФ.

Оформление гражданства Швейцарии

Общие требования к кандидатуре

Как получить гражданство Швейцарии? Это достаточно непросто, поскольку Правительство проводит жесткую миграционную политику. Для получения статуса подданного этого государства необходимо соответствовать ряду требований и условий.

Что касается общих критериев, то для получения гражданства Швейцарии необходимо:

  • Владеть национальным языком;
  • Не иметь судимостей;
  • Обладать постоянным источником дохода;
  • Иметь представление о культуре, истории и традициях государства.

Внимание! Интересно, что в Швейцарии сразу три национальных языка – немецкий, итальянский и французский. Чтобы оформить подданство, достаточно в совершенстве знать хотя бы один из них.

Через филиацию

Гражданство Швейцарии для жителей России может быть получено через филиацию либо натурализацию. Первый вариант – филиация, которая представляет собой оформление статуса подданного государства на основании рождения. Правом его получения обладают такие группы:

  1. Дети, не достигшие совершеннолетнего возраста. При этом не имеет значения, был ли заключен брак между родителями во время появления ребенка на свет;
  2. Дети, обнаруженные в пределах государства, если отсутствуют сведения о них и их родителях;
  3. Дети граждан страны, если роды проходили за рубежом.

Путем натурализации

Что касается натурализации, то это более доступный способ получения гражданства. Он производится по следующим основаниям:

  • Проживание в браке с гражданином Швейцарии более трех лет с момента заключения. Дополнительно требуется совместное проживание на территории государства в течение пяти лет;
  • Мигранты, посетившие государство для открытия или покупки бизнеса. Вложение средств в развитие экономики страны является наиболее эффективным способом получения гражданства;
  • Иностранцы, живущие в государстве и работающие на территории страны в продолжение 10-12 лет;
  • Лица, получившие статус «беженцев» и проживающие в Швейцарии не менее 5 лет.

Внимание! Ребенок, который получил гражданство через филиацию, автоматически передаст имеющийся статус своим детям.

Чтобы оформить гражданство Швейцарии жителям России, потребуется потратить несколько лет. Сроки рассмотрения заявления варьируют от 90 до 180 суток, при этом прошение изначально подлежит рассмотрению властями кантона, после чего оценивается миграционными органами. Не стоит забывать и про стоимость процедуры. Так, средняя сумма получения гражданства составляет 5-6 тысяч долларов.

Читайте также  Где и как получить Голубую карту ЕС и что она дает

Какие необходимы документы?

Для получения гражданства Швейцарии, потребуется подготовить пакет документов:

  1. Бумаги, выступающие удостоверением личности и биографической информации.
  2. Справку, указывающую на отсутствие судимостей.
  3. Справку о прохождении обследования в медицинском учреждении, страховой полис.
  4. Документация, выступающая подтверждением экономической успешности.
  5. Документы, выступающие подтверждением легального проживания в государстве.
  6. Квитанцию, указывающую на то, что лицом выплачены все государственные пошлины и налоги.

Швейцарский паспорт предоставляется после принятия присяги на верность государству. Важно, что Правительство страны предусматривает возможность двойного гражданства. Важным требованием к заявителю является прохождение тестирования на знание культуры и истории государства.

Что учитывается при принятии решения?

При принятии решения сотрудники миграционных органов обращают внимание на следующие текущие обстоятельства:

  • Посещение Швейцарии во время отпусков;
  • Наличие связей с гражданами государства;
  • Работа в компании, расположенной на территории Швейцарии или в её филиалах, находящихся за пределами страны;
  • Интерес к политической и идейной жизни.

Внесение изменений в закон о гражданстве

В настоящее время швейцарский парламент рассматривает вопрос о внесении поправок в законопроект о присвоении гражданства. Основные положения:

  1. Уменьшение периода, необходимого для проживания в государстве – с 12 до 8 лет;
  2. Необходимость получения вида на проживание категории «С», чтобы подавать заявление на натурализацию;
  3. Передача сведений между кантонами;
  4. Установление законодательством конкретных сроков рассмотрения каждой заявки.

На первый взгляд может показаться, что вносимые поправки упростят порядок получения подданства, однако это не так. Несмотря на то, что требования по проживанию снизятся, для оформления гражданства потребуется владеть разрешением на проживание группы «С». Известно, что они выдаются через 5 лет непрерывного проживания в государстве только жителям стран ЕС, остальным требуется прожить в Швейцарии 10 лет.

Действующий на данный момент законодательный материал по вопросам гражданства предусматривает, что подданные страны должны жить по правилам швейцарского общества – соблюдать традиции, следовать народным обычаям. Граждане обязаны знать, уважать и соблюдать законодательство. Им необходимо принять некоторые обязанности – выплачивать налоги, служить в армии и т.д.

Что важно знать?

Важным этапом при оформлении швейцарского гражданства является прохождение собеседования. На нем заявителю будут задаваться вопросы различного характера – начиная с личных связей, заканчивая вашими вкусами и предпочтениями. Разговор будет вестись на знакомом вам национальном языке, чтобы убедиться в уровне интеграции.

Читайте также  Получение и оформление гражданства Италии

Помимо прохождения тестирования, сбора документации и интервью с представителем Посольства, каждый заявитель обязан оплатить государственные пошлины и сборы. Если пересчитать на швейцарские деньги, то сумма будет равна 1000 франков.

Оформление гражданства Швейцарии по упрощенной системе для граждан РФ является непростой процедурой, поскольку решение принимается по каждому конкретному случаю с учетом индивидуальных особенностей. Например, иностранные школьники и студенты смогут получить гражданство за 6 лет, вместо 12, если вернутся на работу в государство.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)
© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности