Особенности оформления и получения гражданства Латвии


Каждая страна разрабатывает собственные уникальные схемы получения официального индигената, гражданство Латвии предполагает несложную систему соответствия определенным нормам для россиян. Обзавестись необходимыми подтверждающими документами и паспортом этой страны могут все эмигранты, которые в процессе пребывания на территории страны не имели инцидентов нарушения правовых аспектов и пренебрежения иммиграционных предписаний.

Категории иммигрантов, претендующих на гражданство

Чтобы получить гражданство Латвии любому иностранцу необходимо соответствовать следующим обязательным пунктам:

  1. Требуется иметь вид на жительство в стране.
  2. Иметь подтвержденное 5-летнее время проживания на территории Латвии.

Начинать длительный путь к индигенату этой стране следует непосредственно с вида на жительство. Процесс выдачи этого документа тщательно отслеживается иммиграционной службой, которая следит даже за сроками отсутствия в стране. Для полноценного соответствия требованиям иностранцу необходимо прожить в любой части Латвии 5 лет, причем допускаются непродолжительные отъезды:

  • Общее время выезда из страны не должно превышать один год.
  • Время одноразового выезда – 6 месяцев.

При соблюдении этих особенностей выдается документ вид на жительство, а значит можно переходить на следующий этап, который позволит получить в будущем гражданство Латвии.

Иммиграционная служба позволяет иностранцам подавать документы на индигенат по трем направлениям:

  1. Через натурализацию.
  2. Путем регистрации.
  3. Путем признания детей.

Метод признания

Гражданство Латвии может автоматически присваиваться детям, родители которых уже имеют эту официальную принадлежность к стране. При таком присвоении статуса достаточным будет и наличие индигената у одного из родителей.

Обзавестись официальными документами и паспортом страны могут даже потомки людей, кто сохранял гражданство Латвии до июня 1940. Кроме потомков претендентами могут являться их дети. Инициирование подобного процесса получения индигената можно начинать непосредственно через управление иммиграции и гражданской политики. Если желающий выехал из страны, создать запрос на подобную услугу можно через обычное латвийское посольство.

На первом визите в представительские органы следует обеспечить наличие необходимого пакета личной документации, а также свидетельств происхождения близких родственников. Если гражданина связывают брачные узы, необходимо предоставлять еще и свидетельство о браке.

Внимание! Подобная процедура получения индигената имеет самую легкую и быструю подоснову, поэтому если уроженец России имеет латвийские корни, инициировать переезд на территорию Латвии этим путем проще всего.

Оформляемся через натурализацию

Для любых иностранцев и граждан РФ процесс становления в качестве гражданина Латвии может происходить через призму изучения культурных особенностей страны, языка, традиционных обычаев. Для россиян и других желающих при изучении необходимо постоянно проживать в стране. Особую актуальность этот способ приобрел в связи с недавними конфликтными ситуациями на территории современной Украины. Многие граждане России и украинские беженцы активно иммигрировали в Латвию с целью дальнейшего проживания и получения официального статуса.

Читайте также  Особенности получения гражданства Мальты

Чтобы ограничить это направление получения индигената со стороны Латвии вводятся определенные требования, при соответствии с которыми можно получить статус «гражданина»:

  • Возраст иммигранта должен начинаться с 15 лет.
  • Должен быть соблюден и документально доказан пятилетний срок проживания на территории государства.
  • Проверяется способность владения и общения на национальном языке.
  • Проверяется информированность претендующего об исторических событиях страны.
  • Претендент на гражданство обязан разбираться в законодательстве государства, владеть информацией о наиболее важных законах, которые обеспечивает конституция страны.
  • Оценивается знание государственного гимна.

Важным аспектом при подаче запроса о индигенате является полный отказ от прошлой принадлежности к родному государству. Латвийское государство не входит в список стран, которые являются сторонниками политики двойного гражданства. Подобные ситуации для россиян либо других иностранцев рассматриваются исключительно в частных случаях, где имеются весомые причины на сохранение старого гражданства.

Еще одним обязательным фактором для положительного ответа со стороны иммиграционной службы стал факт подтверждения законного заработка на территории Латвии. Гражданин России обязан предоставить документ, подтверждающий стабильную доходную историю и легальный источник денежных средств.

Система проверки знаний о Латвии

При прохождении процедуры получения индигената Латвии для россиян предъявляются жесткие требования знания национальной истории, языковых особенностей разговора, государственного гимна и традиционных празднований. Проверка осуществляется в несколько последовательных этапов, первым из которых является языковой барьер. Экзаменатор предварительно в устной форме, затем посредством письменного грамматического теста оценивает знание языка претендентом.

Дальнейшее владение информацией об исторических событиях, гимне и праздничных традиций гражданин России может продемонстрировать в любой форме – устной либо письменным тестированием. Экзаменаторы дают право выбора прохождения тестового задания.

Внимание! Перед началом проверки претенденту следует своевременно уплатить пошлинный сбор и продемонстрировать знание государственной клятвы преданности.

Возможны небольшие исключения в процессе присвоения статуса «гражданин Латвии» для следующих категорий иностранцев:

  1. Если претендент проходит обучение в ВУЗах страны.
  2. Возраст претендента перешагнул 60-летний рубеж.
  3. Исключения получают инвалиды любых групп.

Касательно обучающихся в ВУЗах – каждый год выпускники в обязательном порядке проходят государственный экзамен на знание языка, для более быстрой инициации процесса получения гражданства следует получить отметку «D» по предмету и не ниже.

Читайте также  Получение и оформление гражданства Бельгии

Существуют факторы, из-за наличия которых право на гражданство аннулируется:

  • Антиконституционная деятельность.
  • Пропаганда в стране фашистской идеологии.
  • Причастность к управленческим органам других государств.
  • Военная служба для другого государства.
  • Криминальная судимость.
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности