Получение и оформление гражданства Молдовы


Как можно получить гражданство Молдовы? Членство в ЕС стало желанной целью для многих стран бывшего соц. лагеря, и Молдавия не исключение. Обещания вступления в Евросоюз – основа политики властей государства, отмена визового режима с европейскими странами – этап на пути их реализации. Конечно, паспорт этой страны не даст всех преимуществ европейского гражданства, но все-таки более привлекателен, чем российский для тех, кто планирует перебраться в Европу на постоянное проживание. Что для этого потребуется и как долго придется ждать?

Получение и оформление гражданства Молдовы

Пути получения гражданство и общие требования

Конечно, гражданство Молдавии нельзя назвать столь же престижным или востребованным как любое из стран членов ЕС, но есть у него и некоторые преимущества, так, с ним можно в безвизовом режиме путешествовать по Европе, а в будущем, возможно, и трудоустроиться. Но нужно помнить, что экономическая и политическая ситуация в стране достаточно нестабильна, а уровень жизни не слишком высок. Ждать высокого уровня социального обеспечения тоже не приходится.

Претендент на паспорт должен подтвердить знание языка достаточное для интеграции в общество. Этот аспект очень важен, ведь придется сдавать экзамен.

Основные пути получения паспорта:

  • рождение и усыновление;
  • натурализация;
  • признание;
  • восстановление.

Получение и оформление гражданства Молдовы

Все консультации по вопросам гражданства можно получить в посольстве, консульском представительстве Республики Молдова или в Главном департаменте консульских отношений Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова.

Рождение и усыновление

Дети, рожденные в Молдавии, разумеется, получат подданство, даже если только один из родителей имеет паспорт страны.. Несовершеннолетние усыновленные дети получат его по прошествии 5 лет, а достигшие 18 летнего возраста через 3 года.

Сам факт рождения не дает ребенку автоматического права на гражданство Молдавии.

Натурализация

Натурализация – получение подданства в результате преодоления ценза оседлости, то есть проживания на территории страны не менее 10 лет. Но этот срок может быть сокращен:

  1. супругам из РФ достаточно 3 лет законного брака с совместным проживанием;
  2. официально признанным беженцам, проживающим в Молдавии 8 лет;
  3. совершеннолетним родным или усыновленным детям, проживающим у родителей молдаван или родителям, живущим у таких детей в течение 3 лет;
  4. несовершеннолетним усыновленным или родным детям, проживающим с родителями – 5 лет;
  5. лицам без гражданства после 8 лет проживания в Молдавии.                                                                                     Получение и оформление гражданства Молдовы
Читайте также  Особенности оформления гражданства Словении

При этом нужно знать и уважать законы и Конституцию страны, достаточно владеть языком для интеграции в общество, иметь финансовые источники к существованию.

Внимание! В большинстве случае придется приготовиться отказаться от гражданства РФ

Признание

Россияне, рожденные в Молдавии, или имеющие родню по прямой линии (не обязательно родителя) могут обратиться за гражданством в порядке признания. Если паспорт хочет получить только один родитель с ребенком, не достигшим 18 летнего возраста, то потребуется согласие второго. Если у вас есть такие родственники, то можно собирать документы:

  • заявление о принятии в гражданство;
  • автобиография – в ней нужно упомянуть состав семьи, образование, род деятельности на территории страны, источники финансирования. Все эти сведения нужно подкрепить соответствующими справками;
  • 2 цветных фото размером 35х45 мм;
  • свидетельство о рождении;
  • внутренний РФ и заграничный паспорта;
  • свидетельства о браке и разводе;
  • свидетельства о рождении детей младше 18 лет;
  • документы о рождении или смерти родителей;
  • справка о несудимости;
  • подтверждение оплаты гос. пошлины.

Восстановление гражданства

Этот вариант подойдет тем россиянам, которые ранее имели молдавское подданство. В автобиографии кроме прочего придется указать причины утраты гражданства, приложить документ о выходе из гражданства и 4 фотографии.

Внимание! Все документы, предоставленные на языках кроме русского и молдавского, требуют нормально заверенного перевода.

Двойное гражданство РФ – Молдова

Иногда молдавское подданство имеет еще одно преимущество – не всегда придется отказывать от паспорта РФ. По специальному Указу его смогут сохранить:

  1. граждане РФ, которые жили и остались в стране после событий 23 июня 1990 года;
  2. вынужденные переселенцы после 28 июня 1940 и их потомки;
  3. потомки и сами лица, проживавшие на территории нынешнего Приднестровья, Бессарабии, округе Херца, на севере Буковины, до 28 июня 1940 года;
  4. россияне, имеющие родственников среди коренных жителей.Получение и оформление гражданства Молдовы

Отказ

Россияне могут рассматривать молдавское гражданство как потенциальный трамплин для переезда в страны ЕС. Для этого придется добровольно отказаться от него. Придется соблюсти несколько условий:

  • Если из гражданства выходит только один из родителей и дети, то потребуется нотариально заверенное согласие второго родителя на лишение ребенка гражданства.
  • Заявления об отказе от гражданства несовершеннолетнего рассматриваются при наличии нотариально заверенной копии свидетельства о рождении письменного согласия родителей;
  • Если вместе с родителями теряет гражданство несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, то обязательно его письменное согласие
Читайте также  Получение и оформление гражданства Белоруссии

Кроме того, Конституция предполагает аннулирование гражданства страны по «определенным причинам», которые непосредственно не указаны, но можно предполагать под ними мошенничество при получении, предоставление подложных документов и прочие виды обмана.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности