Получение и оформление гражданства Молдовы


Как можно получить гражданство Молдовы? Членство в ЕС стало желанной целью для многих стран бывшего соц. лагеря, и Молдавия не исключение. Обещания вступления в Евросоюз – основа политики властей государства, отмена визового режима с европейскими странами – этап на пути их реализации. Конечно, паспорт этой страны не даст всех преимуществ европейского гражданства, но все-таки более привлекателен, чем российский для тех, кто планирует перебраться в Европу на постоянное проживание. Что для этого потребуется и как долго придется ждать?

Получение и оформление гражданства Молдовы

Пути получения гражданство и общие требования

Конечно, гражданство Молдавии нельзя назвать столь же престижным или востребованным как любое из стран членов ЕС, но есть у него и некоторые преимущества, так, с ним можно в безвизовом режиме путешествовать по Европе, а в будущем, возможно, и трудоустроиться. Но нужно помнить, что экономическая и политическая ситуация в стране достаточно нестабильна, а уровень жизни не слишком высок. Ждать высокого уровня социального обеспечения тоже не приходится.

Претендент на паспорт должен подтвердить знание языка достаточное для интеграции в общество. Этот аспект очень важен, ведь придется сдавать экзамен.

Основные пути получения паспорта:

  • рождение и усыновление;
  • натурализация;
  • признание;
  • восстановление.

Получение и оформление гражданства Молдовы

Все консультации по вопросам гражданства можно получить в посольстве, консульском представительстве Республики Молдова или в Главном департаменте консульских отношений Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова.

Рождение и усыновление

Дети, рожденные в Молдавии, разумеется, получат подданство, даже если только один из родителей имеет паспорт страны.. Несовершеннолетние усыновленные дети получат его по прошествии 5 лет, а достигшие 18 летнего возраста через 3 года.

Сам факт рождения не дает ребенку автоматического права на гражданство Молдавии.

Натурализация

Натурализация – получение подданства в результате преодоления ценза оседлости, то есть проживания на территории страны не менее 10 лет. Но этот срок может быть сокращен:

  1. супругам из РФ достаточно 3 лет законного брака с совместным проживанием;
  2. официально признанным беженцам, проживающим в Молдавии 8 лет;
  3. совершеннолетним родным или усыновленным детям, проживающим у родителей молдаван или родителям, живущим у таких детей в течение 3 лет;
  4. несовершеннолетним усыновленным или родным детям, проживающим с родителями – 5 лет;
  5. лицам без гражданства после 8 лет проживания в Молдавии.                                                                                     Получение и оформление гражданства Молдовы
Читайте также  Получение и оформление гражданства Германии

При этом нужно знать и уважать законы и Конституцию страны, достаточно владеть языком для интеграции в общество, иметь финансовые источники к существованию.

Внимание! В большинстве случае придется приготовиться отказаться от гражданства РФ

Признание

Россияне, рожденные в Молдавии, или имеющие родню по прямой линии (не обязательно родителя) могут обратиться за гражданством в порядке признания. Если паспорт хочет получить только один родитель с ребенком, не достигшим 18 летнего возраста, то потребуется согласие второго. Если у вас есть такие родственники, то можно собирать документы:

  • заявление о принятии в гражданство;
  • автобиография – в ней нужно упомянуть состав семьи, образование, род деятельности на территории страны, источники финансирования. Все эти сведения нужно подкрепить соответствующими справками;
  • 2 цветных фото размером 35х45 мм;
  • свидетельство о рождении;
  • внутренний РФ и заграничный паспорта;
  • свидетельства о браке и разводе;
  • свидетельства о рождении детей младше 18 лет;
  • документы о рождении или смерти родителей;
  • справка о несудимости;
  • подтверждение оплаты гос. пошлины.

Восстановление гражданства

Этот вариант подойдет тем россиянам, которые ранее имели молдавское подданство. В автобиографии кроме прочего придется указать причины утраты гражданства, приложить документ о выходе из гражданства и 4 фотографии.

Внимание! Все документы, предоставленные на языках кроме русского и молдавского, требуют нормально заверенного перевода.

Двойное гражданство РФ – Молдова

Иногда молдавское подданство имеет еще одно преимущество – не всегда придется отказывать от паспорта РФ. По специальному Указу его смогут сохранить:

  1. граждане РФ, которые жили и остались в стране после событий 23 июня 1990 года;
  2. вынужденные переселенцы после 28 июня 1940 и их потомки;
  3. потомки и сами лица, проживавшие на территории нынешнего Приднестровья, Бессарабии, округе Херца, на севере Буковины, до 28 июня 1940 года;
  4. россияне, имеющие родственников среди коренных жителей.Получение и оформление гражданства Молдовы

Отказ

Россияне могут рассматривать молдавское гражданство как потенциальный трамплин для переезда в страны ЕС. Для этого придется добровольно отказаться от него. Придется соблюсти несколько условий:

  • Если из гражданства выходит только один из родителей и дети, то потребуется нотариально заверенное согласие второго родителя на лишение ребенка гражданства.
  • Заявления об отказе от гражданства несовершеннолетнего рассматриваются при наличии нотариально заверенной копии свидетельства о рождении письменного согласия родителей;
  • Если вместе с родителями теряет гражданство несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, то обязательно его письменное согласие
Читайте также  Процедура отказа от узбекского гражданства

Кроме того, Конституция предполагает аннулирование гражданства страны по «определенным причинам», которые непосредственно не указаны, но можно предполагать под ними мошенничество при получении, предоставление подложных документов и прочие виды обмана.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности