Получение и оформление гражданства Нидерландов


На протяжении длительного времени, получить гражданство Нидерландов, остается приоритетной задачей для многих жителей многих регионов, в том числе и для россиян. Каждый год поток туристов в данные земли не уменьшается. Бескрайние поля тюльпанов, огромные природные парки, каналы, уникальные музеи, улица красных фонарей, стали визитной карточкой этого северного государства.

Остается достаточно многих людей, которые не совсем понимают разницу между Нидерландами и Голландией, немалая часть считает, что это разные территории и почему Голландия не менее популярна, чем Нидерланды. Известность Голландии в России началась ещё со времен Петра I. Популярность в мире обусловлена давними торговыми отношениями. Это полноценное государство, с богатой историей и культурными традициями. Голландия – это северная провинция, причем самая успешная из всех.

Мотивы при выборе страны для проживания

Основными мотивами при выборе Нидерландов для постоянного проживания, служит высокий уровень жизни населения, самый высокий процент социальных выплат. Законность некоторых видов деятельности, которые в других регионах земного шара запрещена. Эти и многие другие причины мотивируют людей из многих регионов мира для получения гражданства этого края.

В государстве принято несколько вариантов для законного проживания:

  • по происхождению;
  • по рождению;
  • по выбору;
  • натурализация;
  • восстановление;
  • двойное подданство.

 

В любом случае каждый из вариантов является более лояльным по сравнению с другими регионами при оформлении документов на право считаться законным жителем Нидерландов.

Основные способы оформления

Дети, которые родились после 1985 года от голландки, вне зависимости состоит она в браке или нет, автоматически получают гражданство Нидерландов. Дети, которые рождены вне официального брака, также могут считаться голландцами, но только при условии, если отец, новорожденного будет голландцем и отцовство будет признано до его рождения.

Дети, рожденные от голландки вне государства, даже если отец ребенка иностранец, получит статус подданного Нидерландов.

Дети, рожденные в Королевстве от иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Королевства, может считаться подданным при условии, что кто-либо из родителей любого из родителей ребенка родился в Нидерландах.

Читайте также  Получение гражданства Финляндии

Максимально быстрый и простой вариант получить право на законное пребывание – это процедура выбора. Фактически это то же самое, что и натурализация, только в упрощенной форме. Основное условие, которое должно быть соблюдено – это наличие вида на жительство и ряд незначительных нюансов.

Подростки могут быть вписаны в заявление вместе с родителями на получение подданства, но при определенном возрасте (с 16 до 17 лет) потребуется их согласие на проведение всех действий. Также предусмотрена возможность для детей в возрасте с 12 до 15 лет, отказаться от получения гражданства, даже, несмотря на то, что родители получают его или настаивают на получении.

Натурализация

Способ получить подданство посредством натурализации, это распространенная практика для большинства государств, различия только в требованиях. В случае с подданством Нидерландов нужно будет выполнить:

  1. Инициатор должен быть совершеннолетним.
  2. Наличие ПМЖ или действующее разрешение на проживание, например, по причине создания семьи.
  3. Инициатор, не менее пяти лет должен проживать в Королевстве, при этом разрешение на проживание должно быть действующим.
  4. Инициатор должен быть полностью адаптирован для жизни в Королевстве, имеется в виду сдачу экзамена. В случаях, когда у человека нет никакого гражданства или инициатор в браке с голландцем, срок натурализации может быть сокращен до трех лет.

Так выглядит первая страница биометрического паспорта Нидерланд

Лишение и восстановление гражданства

Утратить право быть подданным Нидерландов гораздо проще, чем его получить, достаточно допустить нарушения, которые определены требованием голландских законов:

  • длительное пребывание за пределами Королевства и при этом в наличии будет паспорт другого государства;
  • при наличии двойного подданства;
  • при нежелании отказаться от гражданства другого государства;
  • при выявлении случае подделки документов;
  • при поступлении на военную службу в другом государстве, с которым Голландия находится в состоянии войны.

Существуют и другие причины, из-за которых житель может быть лишен гражданства, но они относятся скорее к индивидуальным случаям.

Восстановление гражданства возможно только при наличии постоянного места жительства не менее 1 года. Гражданства восстанавливается в данном случае посредством процедуры выбора.

Читайте также  Получение и оформление гражданства Болгарии

Возможность двойного гражданства

Наличия двойного гражданства ограниченно государственным законом, но как в любой ситуации бывают исключения, при которых данный факт разрешен. Таких исключений немного, в частности два гражданства может быть при рождении, если малыш родился в другом крае, тем самым стал подданным этого государства, при этом его родители голландцы. Ещё различные ситуации при вступлении в брак с иностранцем, возможны исключения.

При рассмотрении заявления на предоставление гражданства, основное требование является сдача экзаменов. Сам экзамен включает в себя общие знания, владение языком, чтение и письменности. Всего предусмотрено пять частей, получить зачет необходимо по всем частям. Бывают исключения, но все они рассматриваются в индивидуальном порядке.

Вид на жительство

Разрешение на нахождение могут получить разные категории граждан, в частности:

  1. партнер по браку, когда партнер является гражданином Нидерландов, причем рассматривается заявление на ВНЖ, даже если брак не зарегистрирован;
  2. сотрудники фирм из других государств, работающие по контракту;
  3. учащиеся местных вузов, после окончания обучения могут проживать по студенческой визе;
  4. бизнесмены, у которых на территории государства зарегистрирована фирма, и они по служебной необходимости проживают более 1 года с постоянным доходов 1500 евро.
  5. граждане, имеющие подтвержденный статус беженца.

Получение и оформление гражданства Нидерландов

Период времени оформления документов на ВНЖ занимает до шести месяцев, на это время подтверждением законного нахождения на данной территории будет служить вклеенный стикер. Первичный вид на жительство предоставляется не более года, в дальнейшем необходимо будет продление.

ПМЖ

Предоставление права для постоянного проживания во многом зависит от причины, по которой инициатор попал в Королевство. Для разных категорий разные сроки и условия:

  • Бизнесмены, лица, приглашенные для работы, беженцы могут претендовать только через пять лет проживания в государстве и при соблюдении особых условий, которые указаны выше.
  • Партнеры по браку, при совместном проживании срок три года.
  • Молодые люди, окончившие обучение в голландских вузах в период времени от шести до двенадцати месяцев, могут подать пакет документов и получить ПМЖ.

Ситуация на сегодняшний день

В последнее время не совсем благоприятная ситуация в Голландии по поводу выдачи разрешений на право стать подданным. Причины вполне обоснованы, местные жители все чаще выражают свое недовольство наплывом переселенцев, которые для государства не представляют никакой ценности и польза от них минимальна. Криминализация и необразованность приезжих является основным раздражителем.

Читайте также  Роды в США: гражданство ребенка по праву рождения

Все это стало возможным за последние десятилетия из-за слишком мягкой миграционной политики действующей власти. Изменявшаяся власть значительно ужесточили требования и отбор претендентов. Произошли достаточно жесткие изменения и в стоимости тарифов на получение гражданства, повышен лимит чистого дохода до 1800 евро. Но, несмотря на все это, желающих переселиться не уменьшается.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности