Получение и оформление гражданства Норвегии


Ежегодно масса россиян задаются вопросом: «Как получить гражданство Норвегии?». Скандинавские страны входят в число самых закрытых для иммиграции государств. Они охотно принимают туристов, но крайне внимательно и настороженно относятся к претендентам на национальный паспорт. Местные жители хотят быть уверены в том, что иностранцы способны интегрироваться в местное общество и сохранять самобытную культуру страны.

Преимущества гражданства

Норвегия относится к числу старых членов ЕС, а потому ее граждане в полной мере пользуются преимуществами, которые дает европейский паспорт.

  1. надежная социальная политика, предусматривающая выплату внушительных пенсий, пособий по нетрудоспособности, безработице и детских;
  2. возможность трудоустройства в любом из государств ЕС;
  3. медицинские услуги на самом высоком уровне;
  4. образование в лучших учебных заведениях с возможностью получения диплома одобряемого любым европейским работодателем;
  5. свободное перемещение внутри ЕС и безвизовый режим с еще более чем 150 странами.

Но чтобы стать гражданином придется немало потрудиться и удовлетворять некоторым требованиям.

Пути и условия получения гражданства

Получить гражданство Норвегии можно несколькими путями, они отличаются по сложности и сроку ожидания, но и в итоге права и обязанности будут не совсем равны, но паспорт одинаков.

  • филиация – по праву рождения;
  • усыновление;
  • натурализация – по достижении ценза оседлости;
  • вступление в брак с норвежцем;
  • через признание беженцем.

Претендент должен соответствовать некоторым критериям:

  1. достичь двенадцатилетнего возраста;
  2. иметь документ, подтверждающий знание норвежского или английского языка после 300 часов обучения на курсах;
  3. не быть судимым и не находиться в розыске;
  4. не иметь задолженностей по уплате налогов;
  5. иметь финансовые источники к существованию;
  6. быть готовым отказаться от гражданства РФ.

Рождение и усыновление

В отличие от многих других сран Норвегия не всегда дает автоматическое подданство даже детям, рожденным на ее территории. В этом вопросе имеет значение норвежское подданство родителей. Итак, гражданство Норвегии получают дети:

  • рожденные в браке или вне его двумя норвежцами, автоматически получат гражданство.
  • рожденные после 1. 09. 2006 года матерью норвежкой независимо от факта брака;
  • рожденные до 1. 09. 2006 года от отца норвежца в законном браке независимо от того жив ли он на момент обращения за подданством;
  • усыновленные норвежцами в законном порядке.
Читайте также  Получение и оформление гражданства Сингапура

За несовершеннолетних прощение о гражданстве подают родители. Исключение составляют дети, достигшие двенадцатилетнего возраста и проживающие в стране более 7 лет, они могут обращаться за подданством самостоятельно. Для детей, которые претендуют на норвежское гражданство вместе с родителями достаточно двух лет последних лет проживания в стране.

Брак

Сразу отметим , что на территории Норвегии равно признается брак и зарегистрированное партнерство между гомосексуальными парами. Сам факт брака, как и в большинстве европейских стран, не дает права на гражданство Норвегии, но гарантирует ПМЖ на все время проживания с супругом и сокращает срок получения ценза оседлости до 5 лет. При этом супруги не должны расторгать брак и вызывать подозрений в фиктивности своих отношений, придется жить вместе и вести совместное хозяйство.

Внимание! Фиктивный брак – не лучшая идея для решения паспортного вопроса. Обманщика просто вышлют из страны, стать гражданином ЕС после этого станет крайне затруднительно.

Натурализация

Если вы достаточно долго законно проживаете в Норвегии, то по достижении ценза оседлости сможете получить гражданство Норвегии.

Стандартный срок проживания, необходимого для достижения ценза оседлости – 7 лет постоянного проживания, но он снижен для тех, кто уже имеет гражданство скандинавских стран до 2 лет и для супругов иностранцев до 5 лет. Для несовершеннолетних россиян этот срок сокращен до 5 лет из последних 7 лет. По истечении этого срока модно обращаться в Управление иммиграционной службы или в Управление Делами Администрации Области.

В отличие от других стран, Норвегия не дает полных прав своим натурализованным гражданам. Так, они не смогут работать в полиции или занимать высокие административные посты, несмотря на то, что обладают полноценным избирательным правом.

Получение и оформление гражданства Норвегии

ВНЖ

Порядок исчисления срока проживания

Документы подаются в местном отделении полиции, если вы уже проживаете в Норвегии, или в дипломатической миссии за ее пределами.

Время проживание отсчитывается от момента законной фиксации пребывания человека стране органами ЗАГС, полицией или другим законным путем.

В срок проживания засчитывается только законно проведенное в стране время. При этом в зачет пойдут только 7 лет из последних десяти, из расчета минимального разрешения сроком на год.

Внимание! В этот срок будет включено нахождение на территории Швеции, Дании, Финляндии или Исландии с момента получения права на проживание.

Иностранец может покинуть страну не более чем на 2 месяца в году, в противном случае весь это период будет вычтен из срока проживания в полном объеме, а не только превышающая часть. Также не будет учтен промежуток времени между подачей заявления на новое разрешение и его получением.

Читайте также  Получение и оформление гражданства Великобритании

Двойное гражданство

С недавних пор стало возможно двойное гражданство в исключительных случаях:

  1. если ребенок получил его по праву рождения в стране, например, США;
  2. невозможность отказаться от первого гражданства в принципе;
  3. по наследству от родителей с разным подданством.

Однако в большинстве случаев от первого паспорта придется отказаться. У России нет соглашения с Норвегией по этому поводу, для РФ такой человек только ее гражданин.

Несмотря на все описанные затруднения число россиян, получающих паспорт Норвегии, исчисляется сотнями, а значит достаточно проявить терпение, стремление к цели, и вы сумеете стать полноправным членом норвежского общества.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности