Оформление и получение гражданства Польши


Польша долгие годы входила в число стран соц. лагеря и гостеприимно встречала граждан СССР. Но теперь она вошла в состав ЕС и подписала Шенгенское Соглашение, до сих пор масса семей остается разделенными границами. Что делать если кратковременной поездки недостаточно и есть желание вернуться к корням или просто покинуть родину? В таком случае стоит попробовать получить польское гражданство. Как это сделать, сколько займет времени и кто имеет него приоритетное право?

Оформление и получение гражданства Польши

Преимущества польского гражданства

Польша входит в число восьми новых членов ЕС, а потому некоторые европейские соседи ограничивают ее граждане в приеме на работу, но в остальном они пользуются всеми теми же правами, что и остальные европейцы, а именно:

  • свободное пересечение границ внутри ЕС;
  • безвизовый режим со всеми, более чем 150 странами, открывшими границы для европейцев;
  • образование в признанных европейских учебных заведениях, включая ВУЗы;
  • достаточно высокий уровень здравоохранения;
  • не обязательно отказываться от российского гражданства.

Гражданство Польши нельзя назвать самым престижным в Европе, тем не менее, оно более привлекательно для иностранцев, желающих обосноваться в ЕС, нежели российское или паспорт Украины.
Экономику Польши нельзя назвать самой преуспевающей в Союзе, а уровень социального обеспечения далек от максимального, но эту страну вполне можно рассмотреть в качестве плацдарма для переезда в другие европейские государства, особенно если у вас есть основания для упрошенного получения гражданства.

Пути и условия получения гражданства

Как и остальные члены ЕС, Польша предусматривает несколько путей получения статуса законного гражданина, разные по сложности и протяженности ожидания:

  1. рождение;
  2. восстановление гражданства;
  3. репатриация;
  4. предоставление Президентом;
  5. натурализация.

Заявитель должен соответствовать некоторым требованиям, среди которых:

  • претенденты на гражданство Польши, достигшие восемнадцатилетнего возраста, проходят экзамен на знание национального языка культуры, права и истории страны;
  • законно проживать на территории страны весь установленный в конкретном случае срок;
  • несудимость и не нахождение в розыске;
  • быть законопослушным весь срок пребывания в стране и не иметь задолженностей перед налоговыми органами;
  • заплатить гербовый сбор в 219 злотых.

Внимание! Гербовый сбор безвозвратен даже в случае отказа.

По праву рождения

Польша бережно относится к чистоте национальной крови и самого факта рождения в местной клинике не достаточно для получения гражданства. По общему правилу стать галаненом могут дети:

  1. на территории страны или за ее пределами двумя поляками – автоматически;
  2. от одного родителя поляка и второго лица без гражданства – автоматически;
  3. поляком и иностранцем на территории страны или за ее пределами– по заявлению;
  4. оставленные неизвестными родителями на территории Польши;
  5. по личному заявлению лица достигшего 16 летнего возраста при условии, что хотя бы один из его родителей поляк.
Читайте также  Получение гражданства Финляндии

Брак

Сам по себе брак с поляком не дает права на польское гражданство, но существенно сокращает путь к нему. Если пара зарегистрировала брак в местных органах ЗАГС, то через 3 года модно обратиться я заявлением на предоставление гражданства при условии что 2 года из трех были прожиты в Польше. Если брак заключен за пределами Польши, его нужно подтвердить в местных органах ЗАГС.

Натурализация

Натурализация – возможность стать гражданином по истечении установленного срока законного проживания на территории страны. В зав это время иностранец получает ВНЖ, а затем и ПМЖ, которые может законно продлевать. Польша одна из самых лояльных к россиянам и украинцам стран в вопросе натурализации, иногда срок проживания даже короче, чем в других государствах ЕС и может быть разным в зависимости от обстоятельств:

  • при наличии собственного жилья и подтвержденных источниках финансирования достаточно 3 лет проживания по ПМЖ;
  • признанным беженцам достаточно двух лет. Здесь нужно быть внимательным, ведь лишившись статуса беженца в Польше, уже нельзя будет стать им других странах ЕС. Придется подтвердить факт преследования по каким-либо причинам на родине.
  • несовершеннолетние дети, получают право обращения за гражданством при условии его получения хотя бы одним родителем с согласия второго;
  • если иностранец законно живет в Польше на ПМЖ и имеет источник дохода придется ждать 10 лет. В течение этого срока он может обзавестись картой поляка, которая дате право на бесплатную медицину, открытие бизнеса и открытие многократных виз. Для получения карты поляка обязательно:
  1. проживание в течение 8 лет;
  2. 5 лет по ВНЖ
  3. 3 года по ПМЖ.

Совершеннолетние иностранцы должны знать национальный язык, что подтверждается сертификатом после сдачи экзамена.

Внимание! В любом из перечисленных случаев речь идет о непрерывном пребывании.

Что такое непрерывное пребывание?

Иностранец не обязан находиться в Польше 365 дней в году. Непрерывным будет считаться проживание если он:

  • не выезжал более чем на полгода подряд , а суммарно более чем на 10 месяцев в течение 5 лет;
  • не выезжал в другие государства ЕС более чем на год или суммарно на полтора года за 5 лет.
Читайте также  Утрата украинского гражданства: особенности и основания

Время, превышающее это, может быть зачтено, если работник выполнял свои трудовые обязанности ща пределами страны по поручению местного работодателя, проходил практику или участвовал в мероприятиях, обучаясь в местном ВУЗе, или имел другие уважительные семейные причины.

Документы

Если у вас возникли основания, вы хотите получить гражданство Польши, то осталось собрать документы:

  1. заявление на предоставление гражданства Польши;
  2. нотариально заверенная копия внутреннего паспорта;
  3. свидетельство о рождении;
  4. автобиография на национальном языке. В ней обязательно указать место рождения, сведения об образовании, работе, семье, военной службе если она была;
  5. документы подтверждающие наличие оснований для получения гражданства в каждом конкретном случае:
  • свидетельства о браке;
  • подтверждения наличия права на ВНЖ и ПМЖ;
  • подтверждение наличия гражданства в прошлом;
  • доказательство родственных связей с поляками.

Не исключено требование дополнительных справок в каждом случае. Документы подаются по месту жительства , а не прописки.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности