Получение и оформление гражданства Германии


Германия – однозначный лидер и флагман европейский экономики и политики. Лучшие медицинские клиники, самые комфортные условия для работы и учебы, гарантированное социальное обеспечение – все это как магнит манит иностранцев со всех концов мира, включая россиян и мигрантов из других стран постсоветского пространства. Но доступ ко всем этим благам могут получить лишь те, кто сумеет получить статус законного жителя страны – гражданство Германии. Кто имеет на него право и как получить столь желанное немецкое гражданство?

Преимущества

«Рыба ищет, где глубже, а человек где лучше». Так что толкает россиян на получение немецкого гражданства?

  • жизнь в лучше экономике Европы;
  • престижное образование;
  • высококлассная медицина;
  • право пересечения всех границ внутри ЕС и еще более, чем 150 других стран;
  • лучшая социальная политика.

Получение и оформление гражданства Германии

Стандартная натурализация в Германии занимает 8 лет. В течение этого срока придется продлить временный вид на жительство, получить постоянный и только потом надеяться на получение паспорта. Многие останавливаются на этапе ПМЖ. И не удивительно, ведь с ним они получают большую часть, но самые целеустремленные идут до конца, становясь полноправным гражданином.

Кто имеет шанс на получение гражданства?

Германия по праву считается одной из самых закрытых стран Европы. Переехать сюда с правом постоянного проживания едва ли не сложнее чем в США или Канаду. Вот многом это происходит по причине того, что с одной стороны, немцы все еще чувствуют себя в ответе за развязывание мировых войн, а с другой хотят сохранить свою культуру и экономику от нелегальной иностранной рабочей силы и засилья мигрантов. А потому в первую очередь немцами на законных основаниях смогут стать:

  1. евреи, предки которых проживали на территории Германии, в качестве компенсации за геноцид;
  2. этнические немцы, которые смогут доказать знание истории и культуры народа.

Но кроме того в последние годы появились дополнительные возможности получить гражданство Германии:

  • натурализации;
  • воссоединения семей;
  • брака и усыновления;
  • рождения;
  • признания беженцем;
  • голубой картой ЕС;
  • бизнес – иммиграцией.
Читайте также  Как переехать в Польшу по репатриационной программе

Семейные узы

Семья – главная ячейка общества, в том числе и немецкого. Поэтому существует сразу несколько способов получить немецкое гражданство. Германия – страна, власти которой понимают значимость кровных связей и способствуют объединению близких.

Воссоединении с семьей

Если у вас есть родственники в Германии получить немецкое гражданство будет проще. В большинстве случаев, прежде чем получить заветный паспорт придется оформить право постоянного проживания. Для только чтобы претендовать на гражданство заявитель должен:

  1. знать немецкий язык;
  2. признавать конституционный строй;
  3. быть финансово самостоятельным и не пользоваться пособиями , за редкими исключениями, например, инвалиды;
  4. чистота перед законом и отсутствие судимостей;
  5. готовность отказаться от российского гражданства;
  6. оплата пошлины;
  7. успешное прохождение теста.

Тест представляет собой небольшой экзамен. Одна попытка обойдется около 25 евро, а число таких попыток неограниченно. Лишь один из четырех ответов верен, но надо ответить всего на семнадцать вопросов и проваливают его крайне редко.

Список документов, которые необходимо предоставить можно уточнить в местной дипломатической миссии, но придется покинуть родину и лично отправить в Германию.

Рождение и усыновление

Одно из распространенных заблуждений состоит в том, что ребенок, появившийся на свет в Германии, обязательно получит немецкое гражданство. На самом деле это не так. Есть только 4 группы детей, которые смогут законно претендовать на такой статус:

  • Дети немцев, родившиеся на территории страны. Достаточно одному родителю иметь немецкий паспорт и ребенок унаследует подданство.
  • Дети лиц, имеющих право постоянного проживания, рожденные в Германии.
  • Если родители имеют законное право на временное проживание и планируют остаться, они могут подать письменное прошение, о признании прав ребенка. Такой малыш не получит статус автоматически, но в будущем это будет легче сделать.
  • Усыновленный до 18 лет. Ценз оседлости для них снижен до 3 лет. По истечении этого срока он станет законным гражданином.

Брак

Еще одно распространенное заблуждение в том, что после свадьбы с немцем можно сразу отправляться за новым паспортом. Это совершенно не так. Да, иностранный супруг получит законное право на временное проживание, а потом и на постоянное, но придется прожить вместе не менее 3 лет.

Читайте также  Получение гражданства РФ гражданину Белоруссии

Внимание! Власти страны активно борются с фиктивными браками. Не стоит пытаться выйти замуж в надежде прожить 3 года своей жизнью.

Весь этот период времени придется жить настоящей семьей, нельзя будет разъехаться или пожить отдельно. Молодая семья будет находиться под пристальным наблюдением, и в случае подозрений иностранца быстро вышлют. Выезжать из страны тоже не получится.

Если же и правда причиной брака стала любовь, и она прошла испытание временем, то в конце придется отказаться от российского паспорта.

Вложение в экономику – вложение в гражданство!

Экономика Германии – огромный механизм, в котором каждое предприятие – отдельная шестеренка. Стране нужны шестеренки для роста ее экономики, и не всегда их можно найти на месте. Поэтому в 2015 году была принята программа бизнес – иммиграции, благодаря которой представителям российского бизнеса стало значительно легче оформить гражданство германии и обосноваться в первой экономике Европы. Конечно, этот путь подойдет только для состоятельных россиян, которые готовы открыть новый бизнес и вложить в него крупные суммы, или уже имеющих свое предприятие. Для э того потребуется соблюсти три условия:

  1. новый бизнес или предприятие первые годы должен финансироваться исключительно за счет средств заявителя – инвестора.
  2. эффективность и результативность бизнеса и его плана.
  3. польза и экономическая выгода от деятельности всей стране в целом или конкретному региону, где он будет развиваться.

Внимание! Не обязательно должен основываться новый бизнес. Это может быть перенос уже существующего предприятия на немецкую территорию или открытие дочерних отделений и филиалов.

Преимущество данного пути:

  • совсем не обязательно постоянно проживать в Германии, но покинуть на время Россию все равно придется;
  • немецкое гражданство получит вся семья;
  • необязательно знать язык.

Если бизнес будет удовлетворять всем требованиям, то россиянин получит временный вид на жительство и право ведения дел сроком на год. Также гражданином смогут стать несовершеннолетние дети.

Немцы очень щепетильны в отношении законопослушного поведения и требуют того же от иностранцев на своей земле. Если российский предприниматель в течение 5 лет будет исправно платить налоги, вести открытый и успешный бизнес ежегодно продляя временный вид на жительство, то сможет получить право постоянного проживания.

Читайте также  Как получить и оформить румынское гражданство?

Инвесторы не сдают никаких тестов, и не обязаны постоянно жить в стране, более того знания языка тоже никто не потребует.

Беженцы

Больное место для европейского общества последних лет – беженцы. Проблемы на Ближнем Востоке и странах Африки вызвали настоящий миграционный кризис, возрождение неонацизма и расовой дискриминации, несмотря на стремление властей урегулировать ситуацию. Германия – одна из самых популярных стран для беженцев. И несмотря на то, что получить убежище получается далеко не у всех, а только примерно у 20% заявителей, этого более чем достаточно. Условия для получения статуса беженца, а потом и гражданства:

  1. законное пребывание в стране;
  2. личное нахождение в Германии;
  3. подтверждение факта притеснение социального или политического толка;
  4. прямой въезд.

По итогам работы с психологом и юристом можно получить желанный статус, сохранить его непросто, он в любое время может быть отозван.

Внимание! Иностранец, лишенный статуса беженца в Германии, не будет признан им в Исландии, Швейцарии, Норвегии и других членах ЕС.

Голубая карта и трудовая миграция

Довольно новый и труднодоступный способ иммиграции.

Голубая карта ЕС дает лишь временный вид на жительство, который, тем не менее можно со временем превратить в постоянное проживание.

Он доступен только узкой прослойке высококвалифицированных специалистов, в том числе из России.

Условия следующие:

  • приглашение от немецкого работодателя;
  • отсутствие у работодателя возможности найти такого же специалиста немца;
  • высокая квалификация;
  • специальное образование, подтвержденное признанным дипломом;
  • пятилетний стаж работы.

Очень небольшое количество Россиян может ежегодно получить гражданство в Германии таким путем, хотя число трудовых мигрантов из России и Украины довольно велико.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности