Как переехать в Польшу по репатриационной программе


Усовершенствование миграционной политики многих европейских стран открывает новые возможности для иностранцев. Репатриация в Польшу сегодня становится массовой и более доступной для жителей любых государств. Экономическая стабильность, привлекательные цены и возможность оказаться в самом развитом регионе Европы привлекает массу нелегальных желающих обладать статусов «гражданин Евросоюза». Польша имеет собственные особенности в иммиграционной политике, соответствие которым непременно приведет любого иностранца к желающей цели – стать подданным этой страны.

С чего следует начать

Отличительно чертой поляков является жесткое требование к коренной принадлежности претендентов. Закон четко прописывает необходимость иметь среди родственников коренных поляков, чтобы иметь возможность пройти проверку на карту поляка. Репатриация в Польшу начинается с установки собственной биографии, только отследив коренное родство по польской линии можно переходить к следующему этапу.
Подобное требование является наиболее весомым при рассмотрении будущего перехода под эгиду Польши.

Дальнейшие требования, которые устанавливает закон принятия иностранных граждан, следующие:

  1. Проверяется знания национального языка.
  2. Оценивается уровень владения историческими данными.
  3. Претендент должен владеть традиционными сведениями и знать обычаи страны.

Как переехать в Польшу по репатриационной программе

Решение о выдаче официальной визы Польши принимает консул, находящийся по месту фактического проживания. Закон предполагает выдачу положительного ответа по процедуре репатриации гражданам, которые обладают необходимыми условиями для проживания на территории Польши. Подразумеваются следующие аспекты:

  • Постоянный официальный заработок, который подается в налоговые органы страны.
  • У лица во владении должно присутствовать недвижимое имущество – квартира либо другие строения. Закон допускает аренду жилья по официальному договору на продолжительный срок.
  • Источник содержания. Под исключения этого пункта попадают претенденты на визу пенсионного возраста, которым не требуется предоставлять информацию об источниках содержания если им положена польская пенсия.

Современная система выдачи официальных виз предполагает возможность получения польского гражданства в случаях, когда претенденты не имеют официального постоянного заработка на территории государства. Закон допускает получение документов непосредственно у консула с подробной консультацией по предстоящему трудоустройству. Также консулы могут предоставлять информацию о вариантах жилищного проживания в гминах – территориальных административных структурах.

Читайте также  Оформление и получение гражданства Словакии

Вышеописанные исключения наиболее привлекательны для людей, которые преследуются по национальным признакам либо политическим аспектам. Новый закон системы репатриации предусматривает быстрое получение визы для людей, имеющих серьезные медицинские противопоказания либо требующие незамедлительного лечения на территории Польши.

Как переехать в Польшу по репатриационной программе

Внимание! Существуют небольшие особенности при репатриации детей. Если 1 родитель имеет официальный статус репатриации, то ребенку предоставляется право получения гражданства при наличии письменного согласия второго родителя.

Предоставляемые документы

Новый закон обязует претендентов на подданство Польши подавать следующий перечень документов:

  1. Удостоверение личности претендента.
  2. 2 фотографии установленного визового образца.
  3. Должна прилагаться письменное прошение в количестве двух экземпляров о выдаче официальной визы. Этот документ заполняется исключительно на польском языке.
  4. Любая документация, которая может подтвердить польские корни. Документы, удостоверяющие происхождение близких родственников.
  5. Должен присутствовать документ, подтверждающий чистую уголовную историю. Претендентам с судимостями отказывают в получении визы на начальном этапе.
  6. Должна быть подтверждена информация об отсутствующей кредитной либо административной задолженности претендента.
  7. Закон требует прилагать документ о выполнении всех официальных требований перед выдачей визы.
    При проверке происхождения допускается использование практически всех свидетельств старого СССР образца.

Способы получения подданства

Закон четко регламентирует список всех претендующих на получение официального гражданства Польши.

Подавать прошение о выдаче желаемой визы могут:

  • Лица, в ближайших поколениях которых имеются коренные поляки.
  • Лица, чьи супруги официально получили гражданство либо являются полноценными репатриантами Польши.
  • Лица, подтвердившие документально факт проживания на территории страны в течение 5 лет.

После официальной инициации процедуры получения гражданства претенденту кроме сбора пакета документов следует волноваться о прохождении устного собеседования непосредственно с консулом. Закон обязывает владеть информацией о польских традициях, обычаях, знать польский язык на уровне разговорного.

Чтобы пройти языковую проверку претенденту необходимо:

  1. Ориентироваться в простой написанной информации.
  2. Правильно понимать и реагировать на простейшие устные вопросы со стороны консула. Поддерживать общение, отвечать на просьбы.
  3. Несложным языком необходимо уметь рассказывать о собственной семье, родном государстве, о Польше.
  4. Написать собственноручно контактные и личные данные на бумаге.

Закон обязывает консула, который выявляет в ходе беседы недостаточные знания либо низкий уровень языкового общения, отказать в выдаче желаемого документа.

Читайте также  Способы получения гражданства Люксембурга

Рассматривая способы получения, следует остановиться на наиболее общих из них:

  • Претендовать на визу вправе лицо, родителем которого является коренной поляк. Не учитывается место рождения ребенка.
  • Согласно территориальному принципу, любой младенец, обнаруженный на территории Польши, без установленных родителей, автоматически получает польское гражданство.
  • При проведении процедуры усыновления ребенка, возраст которого не достиг 16 лет, дети получают гражданство исходя из статуса опекунов.
  • Сам президент Польши обладает правом личной выдачи гражданства страны без фактического официального подтверждения 5-летнего времени проживания на территории страны. Со стороны конституции не существует каких-либо ограничений по этому вопросу. На местном уровне вопросом гражданства может заниматься непосредственно воевода, но решение он принимает касательно исключительно иммигрантов.

Внимание! Подача заявления на официальное получение индигената осуществляется через посольства в странах фактического проживания. Если лицо находится на территории Польши, ему необходимо обращаться к местным воеводам.

Основания для получения визы

  1. Претендовать на гражданство может лицо, которое непрерывно проживает в Польше более 3 лет, имеющие разрешения на непосредственное проживание. Также бизнесмены с собственными компаниями на территории страны.
  2. Выдается гражданство супругам поляков, которые находятся в официальном браке 3 года.
  3. Иностранные граждане, обладающие статусом «беженец», которые проживают в Польше минимум 2 года.
  4. Иностранные граждане, прожившие в статусе ВНЖ либо статусе резидента ЕС минимум 10 лет, имеющие постоянный легальный доход.

Дополнительные способы оформления

Правила предусматривают незамедлительное начало рассмотрения вопроса о выдаче гражданства. При установленном факте предоставления необходимого пакета подтверждающих документов репатриация проводится в месячный срок. Дополнительные проверки и обнаружение неточностей могут затянуть процесс получения подданства на значительно большее время.

Современная система выдачи гражданства предусматривает небольшие отклонения от официальных путей. Репатриация может осуществляться:

  • Для студентов, изъявивших желание проходить обучение в Польше. Визы выдаются на весь период студенчества, а при подтверждении отличных результатов после окончания ВУЗа можно инициировать переход в гражданина Польши и последующее официальное трудоустройство.
  • Частные бизнесмены, которые официально внесли в собственную фирму либо любую другую 5000 злотых, эти люди могут претендовать на получение ВНЖ. Вид на жительство допускает постоянное нахождение на территории страны с возможностью осуществлять легальную бизнес деятельность. По прошествии 5 лет разрешается подача запроса о будущем изменении статуса.
Читайте также  Получение и оформление гражданства Дании

Современная система выдачи польского гражданства не имеет законченного вида. Ежегодно вводятся дополнения, и всевозможные изменения правил, пересматриваются пункты исключения. Важно одно, политика страны активно направлена на расширение социального сектора, из-за чего процесс получения гражданства является обычным делом, а не исключительным везением.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности