Особенности оформления гражданства Сербии


Многие иммигранты рассматривают страны балканского расположения в качестве объекта для репатриации, большая их масса желает получить гражданство Сербии для дальнейшего пользования всеми законными преимуществами. Из ближайших политических перспектив, выделяется главная – планируемое вступление Сербии в ЕС, что привлекает многих иностранцев.

Переезжаем в Сербию – требования к претендентам

Для россиян внутренняя идеология и взгляды сербского населения, наиболее близкие из всех стран с Европейской направленностью. Безусловным преимуществам переезда в это государство считается возможность предоставления визы шенген образца, разрешающей пребывание 90 дневное на территории ЕС.

Особенности оформления гражданства Сербии

Идеальным вариантом перед репатриацией станет единоразовое посещение Сербии. Его можно осуществлять без наличия визы и сроком пребывания – до месяца. Если после первого визита вопросов о дальнейшем проживании не возникает можно смело собираться в посольство для инициации процедуры получения официального гражданства.

Претендовать на подданство этого государства могут следующие категории лиц:

  • Все новорожденные на территории Сербии, у которых родители находятся в статусе «гражданин». Обязательным условием для репатриации ребенка является зарегистрированное свидетельство о рождении в консульстве либо диппредставительстве.
  • Любые иностранные граждане, обладающие разрешением ПМЖ.
  • Лицо, вступившее в бракосочетание с коренным сербом, прожившее в совместном браке 3 года и официально оформившее ВНЖ.
  • Согласно международному закону, югославские иммигранты, желающие инициировать возвращение в Сербию.
  • Коренное лицо сербской национальности, которое проживает вне Сербии.

К вышеперечисленным лицам помимо особенностей каждого способа получения гражданства предъявляются общие требования соответствия:

  1. Быть полностью трудоспособным и достигнуть 18 лет.
  2. Обязательно отказаться от предыдущего родного гражданства.
  3. Срок непосредственного проживания в стране должен начинаться минимум с 3-х лет.
  4. Иметь официально оформленный статус ВНЖ.
  5. Собственноручно составить заявление, в котором указывается факт добровольного признания Сербии в качестве новой родины.
  6. Претендент должен обладать отличительными заслугами перед государством либо участвовать в благотворительности.

Внимание! Согласно внутреннему законодательству Сербии наличие двойного гражданства допускается исключительно в случае препятствия родной страны в получении отказа от подданства.

Способы репатриации

Для положительного рассмотрения вопроса о получении подданства Сербии претенденту необходимо наличие веских оснований. Возможными причинами предоставления индигената являются:

  • Факт рождения на территории Сербии.
  • Доказанная принадлежность к сербской национальности.
  • Официальный переход в подданство этой страны.
  • Соблюдение договоренностей международных соглашений.
Читайте также  Получение и оформление гражданства Великобритании

Иммиграционная политика Сербии допускает возможность особого рассмотрения вопроса о гражданстве, касающихся крупных меценатов. Легализация подданства проходит по индивидуальному плану для лиц, которые обладают исключительно важными заслугами перед государством: являются инициаторами крупных благотворительных кампаний либо внесли в эту сферу значительные средства (70 000 евро).
Положительным фактом для обладателей индигената Сербии является возможность безвизового въезда на территорию ЕС с пребыванием до 3-х месяцев.

Как проходит легализация

Процесс легализации проходит по строгому плану, начальным этапом которого является непосредственная регистрация согласно месту прибытия в Сербию. Результатом этого шага становится выдача документа «белый картон». Полученное на руки юридическое подтверждение легального пребывания в стране становится главным основанием для дальнейшего оформления документов на ВНЖ.

Особенности оформления гражданства Сербии

Статус ВНЖ выдается на ежегодном основании с дальнейшей возможностью пролонгации. Начиная с момента получения ВНЖ процедура получения официального гражданства затягивается, поскольку этот статус требует проживания на территории государства 5 летнего периода. После окончания этого срока претендент на подданство может запросить получение статуса ПМЖ.

Последующее трехлетнее проживание в этом статусе становится основанием для предоставления пакета документов для оформления официального подданства.

Получить ВНЖ в Сербии можно следующими путями:

  1. Приобретение недвижимости автоматически предполагает перевод в этот статус.
  2. Открытие собственного бизнеса – также веское основание.
  3. Официальное трудоустройство либо поступление в ВУЗ страны предполагает обязательное получение ВНЖ.
  4. Посредством бракосочетания с сербом.
  5. В процессе воссоединения семьи прибывающим членам выдается именно этот статус.

Внимание! При регистрации ВНЖ способом бракосочетания следует тщательно подготовиться к проверке фиктивности отношений со стороны иммиграционной службы.

Необходимая документация

Главный вопрос о присвоении статуса «гражданин Сербии» решается в МИД страны. Необходимые документы подаются в местные консульства Сербии по прописке либо в представительства, располагающиеся в других странах.

Заявление о сербской репатриации несовершеннолетнего должно обязательно подписываться родителями.

Необходимый пакет документов предполагает предоставление следующих бумаг:

  • Собственного заявления претендента.
  • Копию заграничного документа, подтверждающего личность.
  • Подлинное свидетельство рождения претендента.
  • 2 фотографии установленного размера для паспорта.
  • Имеющееся свидетельство о бракосочетании с коренным сербом.
  • Справку, говорящую об отсутствующих судимостях.
  • Необходимые медицинские справки, если процедура инициации проводится согласно предстоящему лечению на территории Сербии.
  • Диплому об окончании ВУЗ.
  • От претендента могут затребовать документ, подтверждающий состав семьи.
  • Подробная биография, подтвержденная фактами.
Читайте также  Особенности получения португальского гражданства

Большинство государств европейской зоны предполагает обязательную сдачу государственной проверки на знание коренного языка, традиций и другой информации о будущей Родине. Сербия не имеет установленных подобных проверок, а весь процесс получения гражданства заключается в сборе соответствующих документов и соответствии определенным пунктам законодательства. Простота репатриации в этом плане привлекает многих иммигрантов.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности