Особенности и основные аспекты получения гражданства Японии


При такой нестабильной российской экономике вопрос, как получить гражданство Японии, наиболее актуален. Япония – одно из самых высокоразвитых государств во всех сферах человечества. Страна очень привлекательна для мигрантов, поскольку открывает множество уникальных возможностей. Именно поэтому японское гражданство занимает лидирующие позиции в списке всех подданств мира. Получить подданство желают граждане не только заграницы, но даже и России. Поэтому давайте рассмотрим, как осуществляется данная процедура, и какие могут потребоваться документы.

 

Основные аспекты индигената

Как известно, Япония достаточно маленькая страна по своим территориальным характеристикам. Количество граждан варьируется в пределах 127 млн. людей, которые живут всего на 338 тыс. кв. м. Если сравнивать, в России показатель плотности 8,39 человек на квадратный метр, когда в Стране восходящего солнца – 336,3.

В связи с данными обстоятельствами, японское государство достаточно строго относится к новым гражданам, в особенности к неквалифицированным кадрам. Согласно статистике, японцы нечасто оформляют визы неквалифицированным работникам. Чего не скажешь о квалифицированном рабочем, владеющим не только японским, но и английским языком.

Власти Японии с охотой выдают не только визу квалифицированному гражданину, но и ВНЖ и гражданство.

Требования  к претендентам

Япония, как и любая страна, выдвигает ряд особых требований, которых должен придерживаться каждый заявитель:

  • Необходимо прожить на территории государства не менее пяти лет.
  • Заявитель достиг двадцатилетия и на момент подачи прошения является дееспособным.
  • Наличие стабильного и официального заработка либо содержание за счет супруга или родителей.
  • Отсутствуют любые нарушения порядка или судимость за период нахождения в пределах Японии.
  • Утрата подданства другого государства или его полное отсутствие. Япония не допускает двойное подданство (имеются исключения).
  • Знание японского языка на соответствующем уровне.

Процедура получения подданства

Шаги, которые следует пройти, чтобы получить гражданство Японии:

  1. Заполнение соответствующего заявления в миграционной службе по месту жительства. Подача прошения вместе с установленным пакетом документов.
  2. Прохождение собеседования с уполномоченными представителями миграционной службы. Подобных собраний бывает всего два, и длятся они по 60 минут. Сотрудник ФМС выясняет, насколько вы серьезны в своем решении, какова степень заинтересованности и необходимости в гражданстве Японии.
  3. Посещение сотрудниками ФМС вашего дома и проведение разъяснительной беседы. Представитель желает определить, насколько вы обеспечены в финансовом плане. Также он может побеседовать с соседями или вашим руководителем.
  4. Далее, гражданину России потребуется пройти тестирование на знание официального языка Японии. Вы должны будете показать, насколько вы хорошо владеете устной и письменной речью.
  5. Последний шаг: предоставить сведения относительно материальной готовности к натурализации. Общая сумма средств, которая должна быть во владении заявителя – 25 тысяч долларов.
Читайте также  Особенности получения португальского гражданства

Сама по себе процедура ограничена периодом в 5 лет, однако, согласно статистике, она затягивается еще на несколько лет. В течение всего срока, гражданин России обязан доказать, что его мысли и взгляды больше не относятся к родине, а полностью соответствуют Стране восходящего солнца.

Внимание! Важно то, что даже идеальное соблюдение всех описанных требований не всегда гарантирует вам гражданство. Получить его можно только после того, как вы докажете миграционной службе насколько вы нуждаетесь в подданстве данной страны.

Порой, окончательное решение миграционного офицера достаточно субъективное и основывается лишь на личных предрассудках или убеждениями. Однако это единственный вариант оформить гражданство – понравиться миграционной службе.

Облегченное получение гражданства

Каждый человек может значительно облегчить процесс оформления индигената Японии с помощью следующих лазеек:

  1. Иметь оформленную медицинскую книжку, выданную органами здравоохранения страны. Японцы достаточно скрупулезно относятся к собственной гигиене и здоровью.
  2. Оформит на себя пенсионную страховку.
  3. Приобрести недвижимость на территории японского государства.

Перед российскими заявителями, желающим получить гражданство Страны восходящего солнца встают все основные проблемы, которые не так просто решаются:

  • Помимо оригиналов собственного свидетельства о рождении и браке, вы обязаны предоставить в японские миграционные органы брачное свидетельство ваших родителей. Возможно, такая необходимость связана с сильными семейными ценностями данного государства.
  • Японские уполномоченные органы могут потребовать от вас письмо от ваших родителей, в котором они рассказывают, как сильно будут гордиться вами, если у вас будет подданство Японии.

Возможность оформления двойного гражданства

Если изучить законодательство государства, то там четко прописано, что иметь двойное гражданство здесь запрещено. Но почти в каждом правиле есть свои особые исключения. Если при рождении малышу был присвоен статус двойного подданства, но власти Японии разрешают его оставить.

В некоторых случаях двойной индигенат может быть оформлен малышу. Который был рожден в смешанном браке, т. е. супруги имеют разные национальности, страны проживания, языки и вероисповедание. По закону, ребенок автоматически становится гражданином Японии, но если родители пожелают, то ребенку можно присудить статус двойного подданства (при условии, что ребенок не достиг совершеннолетия).

Читайте также  Особенности оформления и получения гражданства Латвии

Как только гражданину исполняется 18 лет, власти государства предоставляют ему в распоряжение около 24 месяцев для того, чтобы определить, чей индигенат оставить, а от какого отказаться.

Таким образом, получить гражданство Японии не так-то просто, поскольку власти государства выдвигают достаточно строгие требования к будущему гражданину страны в образовательном, финансовом и документальном отношении.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности