Федеральный закон РФ «О гражданстве» N 62-ФЗ


Федеральный закон №62 «О гражданстве» от 2002 года является главенствующим нормативно-правовым актом, рассматривающим вопросы, основанные на получении статуса гражданина РФ. Он включает сведения о принципах подданства, наиболее основные понятия, порядке получения и выборе гражданства при корректировке государственных пограничных линий, им выбраны и утверждены полномочные органы, ведающие делами о гражданстве.

Способы получения

Закон о гражданстве в Российской Федерации устанавливает такие способы его получения:

  1. По рождению.
  2. В результате принятия определенного лица в гражданство страны.
  3. Восстановление статуса гражданина.
  4. Другим положениям, содержащимся в федеральном и международном законодательстве.

Получение статуса поданного по рождению

Подданство РФ присваивается по рождению в таких ситуациях:

  • Оба родителя имеют подданство РФ, при этом не играет роли место, в котором родился малыш – на Родине или за рубежом;
  • Один из родителей имеет гражданство России, другой родитель – иностранец, если малыш появился на свет в РФ.

Внимание! Если ребенок появился на свет в границах РФ, но личности родителей неизвестны, то он становится гражданином страны, если в продолжение 6 месяцев не появится информация о родителях.

Устанавливаются ли условия?

Законодательство о гражданстве в Российской Федерации регламентирует возможность получения статуса поданного при совокупности таких условий:

  1. Имеется вида на жительство, проживание в государстве на постоянной основе в продолжение пяти лет;
  2. Имеется постоянный и легальный источник заработка;
  3. Отказ от прежнего гражданства;
  4. Наличие сертификата о способности писать, разговаривать и читать на русском языке.

Полномочные органы, ведающие делами о гражданстве – отделения ФМС.

Как присваивается статус?

Вся процедура, как предусматривают документы, регулирующие получение российского гражданства, состоит из нескольких этапов:

  • Пересечение государственной линии. Предварительно для этого мигранты обязаны оформить визу. При прохождении контроля происходит оформление миграционной карты, в которой проставляется отметка о въезде.
  • Регистрация прибывшего лица. Для этого мигрант обязан в продолжение недели с момента пересечения границы уведомить отделение миграционной службы, расположенное по месту временного пребывания.
  • Получение разрешения на проживание. Упомянутый документ является основанием законного нахождения мигранта в РФ в течение долгого времени. Продолжительность его действия составляет 3 года, при этом продление разрешения не предусматривается законодательством. На это же время происходит выдача временной регистрации. Для получения разрешения потребуется посетить отделение миграционной службы, составить заявление и приложить к нему следующие документы:         
  1. Гражданский паспорт соискателя;
  2. 4 снимка на взрослого человека, 2 изображения на ребенка. Документы, регулирующие получение подданства в Российской Федерации, устанавливают условия к фотографиям – параметры 3,5х4,5, формат – цветной или ч/б, отсутствие головного убора и очков;
  3. Карта мигранта, в которую включена отметка о пересечении им границы;
  4. Квитанция, указывающая на выплату государственной пошлины. Её размер устанавливается НК РФ и составляет 1.000 руб.;
  5. Заключение медицинской комиссии, подтверждающее отсутствие опасных заболеваний;
  6. Свидетельство о постановке на учет в органы налоговой службы.
  • Получение вида на жительство. Упомянутый документ предоставляет возможность официального трудоустройства, свободного посещения России – въезд и выезд за её пределы, получения пенсии по старости. Для его получения потребуется обратиться в отделение миграционной службы в Российской Федерации с разрешением на проживание, оформленное ранее. Важно, чтобы срок его действия составлял, как минимум, полгода. Чтобы получить вид на жительство, потребуется подготовить:
  1. Заявление, составленное в двух экземплярах. Составляется оно с использованием русского алфавита, запрещается наличие исправлений. Форма документа представлена на официальном сайте ФМС;
  2. 4 фотокарточки мигранта, соответствующие параметрам 3,5х4,5 см;
  3. Гражданский паспорт заявителя;
  4. Ранее оформленное разрешение на временное проживание;
  5. Справки финансового характера, указывающие на наличие у мигранта необходимой суммы для проживания (например, выписка с банковского счета, справка о заработной плате);
  6. Медицинская справка, выступающая подтверждением отсутствия опасных заболеваний;
  7. Документальное подтверждение наличия жилой площади. Это не обязательно должно быть свидетельство собственности, можно предъявить соглашение об аренде жилой площади;
  8. Квитанция, подтверждающая оплату пошлины, её сумма составляет 2.000 рублей.
  • Получение статуса гражданина в Российской Федерации. Рассматриваемым ФЗ устанавливается необходимость соответствия лица упомянутым выше условиям.
Читайте также  Апатрид: лицо без гражданства и паспорта

Реинтеграция

Законом о гражданстве предусматривается реинтеграция. Так, иностранные лица, которые имели статус гражданина РФ, могут восстановить его в упрощенном порядке.

Для этого потребуется:

  1. Составить заявление в двух экземплярах.
  2. Предоставить к рассмотрению вид на жительство.
  3. Оформить справку о выходе из гражданства.
  4. Доказать наличие постоянного источник заработка.
  5. Сдать тестирование на знание русского языка.

Документов для проведения реинтеграции не так много, поэтому сложностей при возвращении на Родину таким способом, как правило, не возникает.

Двойное гражданство

Нормативно-правовая база включает в себя вопрос о двойном гражданстве. Так, каждый гражданин РФ может получить паспорт еще одного государства, если для этого не потребуется отказаться от подданства России. Однако об этом необходимо известить миграционную службу путем личного посещения отделения, расположенного по месту регистрации или пребывания, либо направив все необходимые документы по почте.

Отказ от подданства

Законом предусматривается необходимость отказа от гражданства других стран при желании стать подданным Российской Федерации. Исключением является только три государства – Беларусь, Киргизия и Казахстан, поскольку с ними Правительство Москвы подписало международные договора. Из этого следует, что граждане этих стран могут получить российское подданство, не отказываясь от гражданства.

Причины вынесения отказа

Закон №62 в Российской Федерации включает в себя список оснований, в соответствии с которыми выносится отказ в оформлении подданства. К ним относится:

  • Выступление лица за изменение конституционного строя РФ;
  • Создание своими действиями угрозы безопасности России;
  • Участие в конфликтных столкновениях между народами, нациями или территориями;
  • Участие в подготовительной деятельности или совершении действий, имеющих противоправный характер;
  • Наличие ограничений на посещение РФ в связи с предварительным выдворением за пределы государства;
  • Сообщение информации, не соответствующей действительности, подлог документации.

Работа над законодательным материалом в Российской Федерации, рассматривающим вопросы о получении, восстановлении, изменении или прекращении гражданства РФ продолжается до сих пор. Усовершенствование нормативно-правовой базы происходит путем принятия поправок к основному ФЗ.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)
© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности