Гражданство РФ для носителей русского языка в 2016 году


Обнародован нормативно правовой акт, касающийся предоставления гражданства соотечественникам на более простых условиях. Несмотря на это, путь получения подданства нелегкий, однако, вполне доступен.

Гражданство РФ для носителей русского языка в 2016 году

Закон устанавливает облегченный регламент получения гражданства РФ иностранцам и лицам, живущим на территории России, и не имеющим подданства, но при этом признанных носителями русского языка.

Получить звание «носитель русского языка» могут следующие категории людей:

  • дееспособные особы, достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  • лица, обладающие видом на жительство;
  • особы, которые могут предъявить доказательства, что имеют родственников с российским гражданством, проживающих или проживавших на территории РФ и Крыма;
  • мигранты, знающие язык и применяющие его во всех сферах жизни.

Данная категория людей приобретает гражданство РФ без следования требований, касающихся срока пребывания на территории страны и определения степени знания русского языка. Обзавестись гражданством разрешается без предъявления отказа от иностранного подданства, в условиях предусмотренных интернационалистским договором РФ или при невозможности отказаться от данного гражданства с определенных личных и важных причин.

Например, носителем русского языка может стать иностранец если он на хорошем уровне владеет государственным языком и использует его повседневно, а родственники жили в Ленинградской области, и при этом он готов доказать этот факт.

Что кроется под понятием «ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ»

А сейчас рассмотрим вопрос, что же представляет собой словосочетание «постоянное проживание» по:

  1. действующему законодательству России о положении иностранцев в РФ, по программе, которая касается носителей русского языка и их родственников, которые не обладали российским подданством;
  2. правилам регистрации граждан РФ по родственникам носителя, бывшим гражданам России.

В первом случае носитель считается постоянным проживающим при наличии разрешения проживать в РФ. В случае номера два, родственник носителя русского языка, который является подданным России, признается живущим на постоянной основе в РФ, при условии имения регистрации по месту жительства по внутреннему паспорту.

Процесс приобретения гражданства

Согласно программе носителей русского языка упрощенное получение гражданства можно разделить на на несколько этапов.

  • Определение носителя русского языка специально предназначенной для этого комиссией. Для проведения данной операции создаются комиссии при региональных филиалах ФМС, основной задачей которых считается проведение собеседования. При проведении такого собеседования перед лицом ставят ряд регламентированных вопросов.
Читайте также  Особеннности получения и оформления второго гражданства

С отзывов был сделан вывод, что для каждого региона устанавливаются новые правила и формат прохождения собеседования. Порядок гласит о том, что в процессе проведения собеседования происходит определение возможностей иностранца понимать тексты на различную тему, а также тексты с подтекстовым смыслом, воспринимать и подробно понимать записи различных выступлений, воспринимая без ограничений все особенности языка.Человек должен быть коммуникабельным и тем самым засвидетельствовать владения языком. Звучит все это на достаточно серьезном уровне и может стать препятствием для многих лиц, изъявивших желание поучаствовать в программе получения гражданства. Пойти на прохождение данного экзамена могут не все, ведь нужно иметь при себе документы, которые будут убедительными и покажут, что согражданин обладает правом на получение статуса носитель русского языка.

Выводы

Можно сделать вывод, что чтобы попасть на собеседование, славянской внешности и российской фамилии будет мало. Перед переселенцем появится задача, она будет заключаться в предоставлении убедительных доказательств. Нужно предъявить хотя бы один документ свойственников проживающих в России, им является: разрешение на жительство, выписка из домовой книги, квартирная карта, всевозможные справки и выписки.

Можно заявить, что повезло тем лицам, которые имеют живых родственников. А что же делать людям проживающих за границей и, к сожалению, уже не имеющих живых родственников в России. Представленный нюанс может стать вполне проблемной ситуацией. Учитывая то, как работают региональные Архивные фонды России можно с уверенностью сказать, что здесь как в лотерее, или повезет или нет. Ведь одно лицо может дождаться получения необходимых данных по e-mail, а другому могут заявить об охране личных данных и указать на необходимость личного присутствия.

Решение комиссии, ни при каких условиях не теряет своей силы, и не имеет ограниченного срока действия. Необходимо заметить, что проведение собеседования повторно запрещается.

Получение вида на жительство

  • После пройденного первого этапа начинается второй. Он ставит задачу перед соотечественником приготовить соответствующий пакет документов, согласно которым можно получить вид на жительство. К этому перечню бумаг нужно приложить документ о наличие обращения, касательно выхода из имеющегося иностранного подданства. Необходимо заметить, что гражданам с существующим и действующим разрешением на жительство в России получать его повторно не нужно.
Читайте также  Как отказаться от гражданства России, порядок прекращения

Гражданство РФ для носителей русского языка в 2016 году

Предоставление документов для получения гражданства

  • Провести данную процедуру рекомендуется в течение двух лет с мгновения унаследования вида на жительство. Вместе с этим должно быть предоставлен документ о выходе из иностранного подданства или о невозможности выхода. К сожалению, никто не владеет информацией о том, какой является бумага «о невозможности выхода». Но этот нюанс является актуальнейшим для Украины и Узбекистана. Несмотря на тот факт, что получение такой справки можно ждать не один десяток лет, и неизвестно состоится ли ее получения вообще. Вследствие такого казуса существует мнение, что в закон будут внесены поправки.

Все указанные пункты указанные в программе «носитель русского языка» выглядят достаточно простыми и легкими, но на самом деле ситуация достаточно сложная.

Требования к гражданам Украины

Для участия гражданина Украины в программе «носитель русского языка» нужно иметь отказ от гражданства Украины, который нужно подать лично.

В соответствии со статьей № 18 Закона Украины «О гражданстве Украины» 2001 года обратиться с просьбой о выходе из подданства Украины могут лица, постоянным местом жительства которых является Россия (для данного случая).

Для получения данного документа по программе «носитель русского языка» нужно:

  1. иметь заграничный паспорт представителя Украины;
  2. пройти процедуру выбытия с Украины с указанием штампа в загранпаспорте;
  3. получить сообщение о возможности приема в гражданство России;
  4. обратиться в консульское учреждение РФ с данными о выходе из гражданства Украины.
    Поднесение заявления должно осуществляться только при нахождении желающих лиц в России.

Несколько слов о терминах

При прохождении каждого этапа возникает необходимость обращаться к различным отделениям ФМС. А каждое отделение соответственно имеет свои регламентирующие правила и режим работы. Обратите внимание, что рассмотрение поданного заявления о признании носителем русского языка может проводиться в течение срока, который составляет три месяца, а разрешения на жительство в течение шести месяцев.

Проанализировав представленные данные можно смело заявить о том, что проведение всех процедур займет один год. Представленный срок может быть больше в ситуации, когда затягивается выход из предыдущего гражданства. В данном случае больше всего повезло лицам, у которых на тот момент не было действующего подданства вообще.

Читайте также  Понятие и принципы гражданства РФ

Обдумав основы принятого закона, может появиться мнение, что его принятие это своеобразные попытки ограничить миграцию и расширить легальные каналы переселения соотечественников.

Хочется верить, что представленная информация о понятии «носитель русского языка» будет для вас полезной и, в свою очередь, даст возможность избежать проблем, а в случае их возникновения поможет найти выход из сложившейся непростой ситуации.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности