Документы для получения гражданства России по браку


После заключения брачного союза с жителем РФ, у второй половины зачастую возникает необходимость в смене гражданства. Федеральное законодательство, действующее на территории России, после подачи документов для гражданства РФ по браку позволяет в такой ситуации применять ускоренную процедуру получения паспорта с соответствующей отметкой. Благодаря заключению брака можно на 2 года сократить срок оформления гражданства РФ.

Документы для получения гражданства России по браку

Этапы получения российского гражданства

Законодательством РФ определен четкий порядок получения гражданства по браку. Супруг (супруга) из другого государства должен пройти довольно сложную процедуру, включающую несколько этапов:

  • Оформление визы Российской Федерации, для которой может понадобиться приглашение супруга, проживающего в этом государстве. С некоторыми странами СНГ существуют соглашения о безвизовом режиме, поэтому их гражданам придется лишь заполнить при пересечении границы России миграционную карту (в ней сотрудник таможни ставит отметку о въезде в страну). После этого иностранец обязан подать документацию в миграционную службу и стать на учет (закон выделяет для проведения данной процедуры 7 дней).
  • Заключение брака между гражданином РФ и иностранкой (иностранцем). Предварительно стороны должны написать заявление, к которому приложить различные документы (какие, можно узнать в ЗАГСе). В обязательном порядке уплачивается государственная пошлина, размер которой составляет 350 рублей. Через месяц супруги могут получить свидетельство о браке. Если у пары есть уважительные причины (например, беременность), срок получения акта может существенно сократиться.
  • Получение документов, позволяющих проживать на территории России.
  • Подаются документы для получения статуса гражданина Российской Федерации. Житель другого государства, заключивший брак на территории России, может это сделать спустя 3 года после получения соответствующего свидетельство из ЗАГСа. При подаче заявления ему придется предоставить большой пакет документов.
  • Заключительный этап получения гражданства на территории РФ предусматривает вынесение соответствующими органами решения по этому вопросу. Выдать ожидаемые документы могут в течение 1 года с момента подачи заявления, необходимого для получения статуса гражданина. Если на этапе оформления иностранный гражданин использовал поддельные документы или предоставлял неправдивую информацию, то такое решение может быть отменено в судебном порядке.

Особенности заключения брака между гражданами разных государств

Чтобы получить гражданство по браку иностранцу необходимо пройти процедуру бракосочетания в соответствии с регламентом законодательства РФ. Стоит отметить, что действующий Федеральный закон не запрещает процесс регистрации проводить только на местной территории. При заключении брака нужно учитывать следующие ограничения:

  1. нельзя оформлять брачные отношения между родственниками 1,2,3 линий;
  2. оформление брака возможно только между лицами противоположного пола, то есть между женщиной и мужчиной;
  3. на территории РФ не признается многоженство, поэтому будут признаны только те семьи, в которых есть один муж и одна жена.
Читайте также  Основания и порядок приобретения гражданства Российской Федерации

Для оформления брака паре необходимо собрать документы по списку, который утвержден законодательством той страны, на территории которой будет проводиться официальная процедура. После этого свидетельство о браке переводят в Российскую Федерацию и нотариально заверяют этот процесс. На финальной стадии пара делает обращение в государственную инстанцию для внесения соответствующей записи в книгу актов гражданского состояния.

Пакет документации для получения гражданства

При подаче заявления на получение гражданства РФ иностранцу нужно предоставить в большом количестве документы. Это список утверждается Федеральным законодательством и включает следующие справки и официальные документы:

  • Платежный документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Документ, дающий право временно проживать на территории РФ по конкретному адресу.
  • Паспорт иностранца и российского гражданина (должен иметь отметку о постоянной регистрации).
  • Справка, выданная в стране регистрации иностранца, свидетельствующая о его отказе от местного статуса гражданина.
  • Для подачи заявления нужны черно-белые или цветные фотографии (3 шт) 40х30.
  • Вид на жительство.
  • Документы, которые подтверждают постоянный источник дохода иностранца на территории Российской Федерации (в законодательстве указано, какие правки могут свидетельствовать о получении прибыли).
  • Сертификат, свидетельствующий о том, что иностранный гражданин на должном уровне владеет русским языком. Это требование предъявляется к женщинам, не достигшим 60 лет, и мужчинам, возраст которых не преодолел 65 летний рубеж.

Как иностранцу получить право на проживание в России?

Для получения разрешения на временное проживание на территории РФ иностранцу нужно заполнить и подать в государственную инстанцию заявления. Срок рассмотрения обращения может составить 6 месяцев с момента подачи пакета документации. Этот статус даст гражданину другого государства законное право не только проживать в России, но и работать на протяжении 3-х лет. При проведении данных мероприятий необходимо руководствоваться приказом, изданным ФМС 22 апреля 2013 года под № 14. После получения ВНЖ иностранец имеет право претендовать на более серьезный статус, дающий право на длительное проживание в России (не более 5 лет). Такой документ обязателен для получения российского гражданства.
Если иностранец решит заключить фиктивный союз?

Читайте также  Получение и оформление гражданства РФ для граждан Таджикистана

Некоторые люди любым путем стремятся получить российское гражданство, не задумываясь над тем, что их могут ожидать неприятные последствия. Не смотря за то, что за заключение фиктивных браков не предусмотрена уголовная ответственность, иностранцы, получившие таким образом гражданство, могут лишиться своего статуса. Для этого достаточно будет соответствующим органам собрать доказательства того, что между лицами не было создано полноценной семьи, после чего в судебном порядке примется решение о лишении гражданства.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности