Документы на получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке


ФЗ №62 «О гражданстве РФ» от 2002 года регламентирует условия, порядок и основания присвоения российского подданства иностранным гражданам и лицам. В органы ФМС необходимо предоставить список документов для получения гражданства РФ . Предусматривается разделение процесса получения гражданства на общий и упрощенный, действующий для лиц, постоянно проживающих на территории страны и свободно владеющих государственным языком.

Документы на получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке

Законодательством устанавливаются требования к лицам, подающим прошение о получении ими российского гражданства. Перечень основных условий:

  1. Наличие вида на жительство, пребывание на территории государства более пяти лет в совокупности;
  2. Наличие легального источника заработка – возможность самостоятельно обеспечивать себя;
  3. Достижение совершеннолетнего возраста, трудоспособность заявителя;
  4. Отказ от гражданства другого государства (если имеется);
  5. Владение навыками государственного языка – возможность подтверждения этого факта путем проведения экзамена.

Получение гражданства в общем порядке

Какие документы на гражданство РФ для получения статуса подданного России нужно собрать?:

  • Заявление в двух экземплярах (бланк представлен на официальном сайте миграционной службы);
  • 4 фотографии заявителя;
  • Копия вида на жительство – перед подачей его необходимо заверить в нотариальной конторе;
  • Свидетельство рождения, заключения брачного союза – если они имеются, то сдаются копии документов, заверенные в нотариате;
  • Ходатайство, содержание которого будет включать отказ от прежнего подданства. Его заполнение происходит в двух экземплярах, причем один направляется в Правительство страны, подданным которой выступает мигрант;
  • Если о получении гражданства ходатайствует вся семья, но ребенку больше 14 лет, то он имеет право высказать свое согласие. В случае, когда ребенок не достиг четырнадцатилетнего возраста, на смену гражданства должны дать согласие оба родителя;
  • Справка из медицинского учреждения, подтверждающая прохождение комиссии;
  • Квитанция, указывающая на внесение государственной пошлины;
  • Документ, подтверждающий сдачу экзамена на владение русским языком.

Внимание! Если в течение жизни кандидат на российское гражданство изменял фамилию или имя, то ему потребуется сдать ксерокопию справки, подтверждающую этот факт. Перед подачей её рекомендуется удостоверить у нотариуса.

Что важно знать?

Если у соискателя гражданства имеется один или несколько детей, то на каждого из них потребуется предоставить копии свидетельств рождения, предварительно заверенных в нотариате. Если возраст детей уже более 14 лет, то вместо свидетельств рождения сдаются копии паспортов. Дополнительно потребуется 4 фотографии.

Читайте также  Список документов для гражданства РФ по программе переселения

Нередко человек, принявший решение об оформлении нового гражданства, получал образование в школах или иных учебных заведениях, расположенных на территории РФ. В таком случае в прохождении тестирования нет необходимости. К документам достаточно приложить аттестат, подтверждающий получение навыков общения, письма и чтения. Тот же порядок действий предусматривается для лиц, которые изучали русский язык в школах, расположенных за границей. При этом подтверждающий документ перед подачей необходимо перевести и удостоверить у нотариуса.

Подача документов на рассмотрение

Весь собранный перечень документов для оформления подданства необходимости подать на рассмотрение в отделение миграционной службы, расположенное по месту регистрации соискателя. Если он живет за границей, то документацию потребуется отправить в дипломатическое представительство России в этом государстве.

Иногда возникают ситуации, когда заявитель не имеет возможности самостоятельно передать все документы для оформления, тогда он может отправить их с использованием почтовых услуг или воспользоваться помощью доверенного лица. Чтобы сэкономить время, рекомендуется сразу удостоверять все подписи доверенного лица в нотариате.

Проверка всего поданного перечня документов продолжается в течение года. Решение принимается и выносится главой государства – Президентом РФ.

Получение гражданства по упрощенной процедуре

Какой перечень документов для оформления устанавливается для лиц, имеющих возможность приобретения подданства в ускоренном порядке? Список:

  1. Заявление. Оно оформляется в двух экземплярах, причем бланки могут быть заполнены как от руки, так и с использованием технических средств. Запрещается при заполнении применять сокращения или вносить исправления. Ответ на каждый вопрос должен быть полным и исчерпывающим.
  2. Документ, удостоверяющий личность кандидатуры на получение статуса российского гражданина. Дополнительно потребуется сдать документы, подтверждающие гражданство лица или его отсутствие.
  3. Три фото соискателя для оформления, параметры которых составляет 3х4 см.
  4. Квитанция, выступающая подтверждением внесения пошлины.

Дополнительно сотрудники миграционной службы могут потребовать предъявления документа, указывающего на финансовую обеспеченность лица для получения им подданства. В зависимости от основания, по которому приобретается гражданство, может появиться необходимость сбора дополнительных бумаг. Например, при получении подданства по статусу ранее проживавшего в составе СССР, потребуется предъявить советский паспорт определенного образца или иной документ, удостоверяющий этот факт.

Читайте также  Получаем штамп, вкладыш или отметку о гражданстве РФ для ребенка

Дополнительные документы

На федеральном уровне в России проводится программа, целью которой является переселение соотечественников на добровольной основе. Её участники автоматически становятся претендентами на получение российского подданства в упрощенном порядке. Какие нужны документы для подачи? Основанием для них будет выступать Свидетельство участника, которое необходимо приложить к пакету документов.

Как уже упоминалось выше, одним из условий получения гражданства в упрощенном порядке является владение навыками русского языка в объеме, достаточном для общения, чтения и письма. Решение о том, соответствуют ли познания лица тем, что необходимы, принимает специальная комиссия. Если решение её членов будет положительным, то соискателю выдается заключение, подтверждающее знание государственного языка. Этот документ потребуется приложить к остальному перечню при подаче на рассмотрение в отделение миграционной службы.

Следующим основанием, в соответствии с которым лицо может получить статус гражданина РФ является наличие родителей, обладающих российским гражданством. Этот факт должен быть отображен в заявлении, более того к перечню документов для подачи потребуется приложить гражданские паспорта родителей и свидетельство рождения.

Нюансы

Несколько важных нюансов, которыми не рекомендуется пренебрегать при желании получить российское гражданство:

  • Заявление о присвоении статуса гражданина РФ должно составляться на русском языке.
  • Вся документация, прилагаемая к заявлению и направляемая на рассмотрение, должна переводиться на русский язык. После перевода копии и оригиналы документов удостоверяются подписью нотариуса;
  • Заявление вместе с документами считается принятым на рассмотрение после того, как они в надлежащем порядке и в полном сборе будут сданы сотрудники отделения миграционной службы.

Известны ситуации, когда заявитель в силу своей неграмотности или физических недостатков, не имеет возможности самостоятельно поставить роспись на заявлении. В таком случае сделать это может другой человек, выбранный самостоятельно соискателем, но его роспись должна получить нотариальное удостоверение.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности