Какие документы нужны украинцу для оформления гражданства РФ


Получение гражданства в России для эмигрантов из ближнего зарубежья сопряжено с определенными трудностями. Для граждан Украины, переехавших на постоянное жительство в Россию, получение отечественного подданства является приоритетной задачей.

Какие документы нужны украинцу для оформления гражданства РФ

Преимущества получения российского гражданства налицо: шансы ведения легальной трудовой деятельности, все руководящие вакансии станут доступными для таких граждан. Они получат свои положенные пособия и льготы. Получение бесплатного образования и хорошего медицинского обслуживания, посещение муниципального детского сада для детей, школы – все это важные преимущества, доступные лишь гражданам РФ. Правом получения российского гражданства наделяется каждый младенец, рожденный в России либо его можно получить после прохождения стандартной процедуры.

Обновленная процедура

После того как в основной действующий закон были внесены необходимые изменения, порядок оформления российского гражданства изменился для специальных групп мигрантов. Иностранным гражданам, свободно выражающимся на русском языке и проживающим на территории РФ на постоянной основе, разрешено пройти ускоренную процедуру получения статуса российского гражданина. Выходцы с Украины могут также рассчитывать на скорость в прохождении данной процедуры. Чтобы подготовиться к процедуре, нужно собрать определенный перечень документов, без которого любому украинцу будет отказано в оформлении гражданства РФ. Это нужно знать каждому гражданину Украины, желающему стать полноценным субъектом РФ.

Подробный список документов

Для начала украинцу нужно знать, какие из личных документов нужно предоставить для оформления. Все предоставленные для получения статуса гражданина документы должны быть оригиналами. Если власти засомневаются в подлинности хоть одной из справок, то путь украинцу просто закроют. Все нужные документы должны быть в прекрасном состоянии, составлены на русском языке либо переведены, в них не должно содержаться никаких грамматических ошибок и опечаток и недостоверной информации.

Вот краткий перечень документов, которые нужны для получения гражданства:

  • Заполненное по установленному образцу заявление – 2 экземпляра.
  • Фотографии на паспорт установленного формата – 4 шт.
  • Ксерокопия полученного ВНЖ, подтвержденная нотариальным заверением.
  • Официальная справка о рождении и о браке, если имеется законный супруг.
  • Оригинальный аттестат либо диплом о среднем образовании.
  • Важный документ об отказе от прошлого гражданства Украины в 2 экземплярах.
  • Подробная справка о прохождении медкомиссии.
  • Пенсионное удостоверение, если такое имеется.
  • Оригинальное свидетельство, подтверждающее знание русского языка.
  • Оригинальный чек об оплате обязательной пошлины.
  • Согласие на получение российского подданства – эти заявления нужны детям, возраст которых от 14 до 18 лет.
Читайте также  Что такое двойное гражданство РФ и как его оформить

Этот краткий перечень документов для получения российского подданства в ускоренном режиме может периодически меняться, это лишь примерный список. Поэтому, какие именно справки могут понадобиться в той или иной ситуации, нужно уточнять в ФМС по официальному месту проживания. Там огласят полный перечень документации для получения статуса гражданина РФ.

Внимание! Выходцы с Украины имеют право претендовать на ускоренное приобретение такого статуса, для этого они должны написать отказ от своего нынешнего гражданства. При этом, длительность проживания такого гражданина на территории страны, наличие подтвержденного ВНЖ не влияют на это право.

Украинцу потребуется лишь пройти собеседование со специально собранной комиссией, никакой тест на знание государственного языка он проходить не будет. После оформления такой мигрант сможет рассчитывать на более сжатые сроки рассмотрения его поданных документов. После того как сдан полный перечень документации, комиссии дается 3 месяца для оформления статуса гражданина для заявителя. Обычная процедура рассмотрения подобных заявлений составляет до 6 месяцев, поэтому важно знать, какие документы нужны для получения нового статуса за короткие сроки.

Поэтапное прохождение процедуры

Оформление гражданства представляет собой длительный процесс, который включает в себя следующие этапы:

  1. Перед входом на территорию РФ нужно получить соответствующий визовый документ. В момент прохождения очередного пограничного контроля выдается миграционная карта, где проставляется подтверждающая отметка о въезде на территорию страны.
  2. Регистрация момента прибытия – каждому мигранту предоставляется 7 дней, чтобы уведомить о своем прибытии местный отдел ФМС.
  3. Получение официального разрешения на временное проживание – важная процедура, после ее прохождения каждому мигранту дается неограниченное время для пребывания на территории страны. Максимальный срок пребывания на основании этого разрешения составляет 3 года, дальнейшему продлению он не подлежит. Помимо личного прошения, мигрант должен знать, какие именно справки и документы ему нужно собрать, чтобы пройти эту важную процедуру. Выяснять, какие именно бумаги требуются, нужно в местном отделе ФМС.
  4. Получение законного вида на жительство. После получения этого разрешения мигрант сожжет спокойно проживать в новой стране, претендовать на достойную работу. Этот этап является завершающим перед непосредственным получением гражданства.
  5. Заключение всей деятельности – присвоение статуса гражданина. Определяющими условиями для получения очередного гражданства являются отличное знание русского языка, официальные источники заработка, оплаченная госпошлина в размере 2000 р., письменный отказ от предыдущего гражданства. Для тех иностранцев, прошедших обучение в российских школах либо университетах, сдача подтверждающего теста не является обязательством при получении почетного статуса гражданина.

Внимание! Сдавать подтверждающий тест на знание государственного языка Украины обязательно лишь для мужчин в 65 лет и женщин, возраст которых от 60 лет и выше.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности