Получение и оформление гражданства РФ для граждан Таджикистана


После распада СССР образовались сразу несколько новых государств, но до сих пор между ними остались тесные связи. Нередко граждане бывших союзных республик обращаются за гражданством гражданство РФ. Несмотря на экономические кризисы в 2018 году уровень жизни в России остается выше, чем в большинстве стран бывшего союза, потому ежегодно тысячи граждан Таджикистана приезжают сюда в надежде найти работу, а со временем получить паспорт. Нелишним будет заранее знать, каков порядок, условия и набор документов потребуются таджику для вступления в гражданство РФ.

Пути получения гражданства

Многие иностранцы уверены, что самого факта членства Таджикистана в СССР же достаточно для быстрого и беспроблемного получения гражданства России и в 2018 году. На самом деле это не совсем так, ведь союз распался достаточно давно. Действительно, закон РФ « О гражданстве» предусматривает упрощенный порядок получения гражданства жителями постсоветский республик. Среди них и граждане Таджикистана. Но эта возможность доступна, только если иммигрант соответствует определенным критериям. В остальных случаях придется довольствоваться возможностью получить паспорт РФ на общих основаниях. В любом случае претендент должен уважать конституцию и законодательство РФ и иметь собственные источники финансового обеспечения. Еще одним плюсом для иммигрантов из Таджикистана стало соглашение о двойном гражданстве между нашими странами, то есть не придется отказываться от первого паспорта, а за защитой можно обратиться к властям обеих стран.

Упрошенный порядок получения гражданства

В 2018 году законодательство о гражданстве дает целый ряд послаблений в процессе получения гражданства если он происходит в упрощенном порядке. Сроки проживания будут сокращены, в некоторых случаях и вовсе отменены, документов потребуется на порядок меньше, и заявление рассмотрят всего за 6 месяцев против года в общем порядке.

Но прежде чем претендовать на гражданство РФ в упрощенном порядке иммигранту нужно быть уверенным в том, что у него есть основания и все необходимые документы.

Читайте также  Список документов для гражданства РФ по программе переселения

Основания для получения гражданства в упрощенном порядке

Самого факта рождения в Таджикистан не достаточно для получения гражданства РФ в упрощенном порядке. Иностранец должен соответствовать одному из следующих критериев:

  • ранее заявитель имел паспорт СССР;
  • признан носителем русского языка;
  • хотя бы один родитель заявителя имеет российский паспорт;
  • родственники лиц, живших в пределах России в рамках СССР или Российской Империи;
  • недееспособные родители россиян;
  • профессия входит в список востребованных в РФ со стажем не менее 3 лет;
  • предприниматели, работающие по ОКВЭД РФ не мене 3 лет и имеющие прибыль более 10 миллионов рублей;
  • ветераны Великой Отечественной Войны;
  • законный брак гражданином РФ длительностью не менее 3 лет;
  • получил средне-специальное или высшее образование в РФ после 2002 года.

Получение и оформление гражданства РФ для граждан Таджикистана

Для получения гражданства в упрощенном порядке в 2018 году иностранец должен законно проживать на территории РФ и обратиться в местное отделение ФМС. Получить его можно еще на родине обратившись в консульство. Рассмотрение заявления займет полгода.

Внимание! При получении гражданства в упрошенном порядке не придется сдавать экзамен по русскому языку.

Но прежде, че подать заявление на гражданство обязательно нужно получить разрешение на временное проживание, а затем на постоянное.

Подаем документы в упрощенном порядке

Когда все условия соблюдены, остается собрать документы:

  1. Заявление на предоставление гражданства РФ. Заполняется синей или черной ручкой, либо при помощи компьютера. Почерк должен быть разборчивым. Получить бланк можно непосредственно при подаче документов, но гораздо удобнее просто скачать его в сети и заполнить заранее, пользуясь образцом. В заявлении нельзя использовать аббревиатуры, допускать ошибки, исправления или помарки.
  2. Паспорт Таджикистана;
  3. 4 фотографии 3*4 см;
  4. свидетельство о рождении, о браке и его расторжении;
  5. нотариальные копии свидетельства о рождении или паспорта детей вписанных в заявление;
  6. согласие второго родителя на вступление ребенка младше 14 лет в гражданство РФ;
  7. согласие самого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет;
  8. квитанция об оплате государственной пошлины в размере 2000 рублей;
  9. документальное подтверждение наличия оснований для получения гражданства в упрощенном порядке:
  • свидетельство о регистрации брака с гражданином РФ;
  • аттестаты и дипломы российских учебных заведений;
  • документы, подтверждающие родство с россиянами;
  • паспорта российских родственников.
Читайте также  Административно-правовой статус иностранцев в Российской Федерации

Внимание! Все документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально.

Все подписи заявитель ставит лично, за исключением случаев, когда это физически невозможно. В таком случае подписывает третье лицо, но подпись заверяется нотариально.

Общий порядок

Большая часть граждан Таджикистана в 2018 году смогут получить гражданство в упрощенном порядке. Кто-то законным путем, по происхождению или связям с Россией, другие же благодаря программам обучения и фиктивному браку, но все равно останутся и те, кто не сможет найти для этого оснований.
В таком случае придется законно прожить в стране 5 лет и получать гражданство в общем порядке. Для этого потребуются представить в ФМС по месту регистрации или жительства:

  1. заявление, написанное по тем же правилам что и для упрощенного;
  2. заверенная нотариусом копия документа о виде на жительство;
  3. справка из аккредитованного медицинского учреждения об отсутствии социально опасных заболеваний;
  4. диплом образовательного учреждения с оценкой по русскому языку или сертификат о сдаче экзамена;
  5. подтверждение смены фамилии и имени, если она была;
  6. пенсионное удостоверение (для пенсионеров);
  7. квитанция об оплате пошлины.

Так или иначе, но в 2018 году население страны пополнят тысячи иммигрантов из Таджикистана, главное, чтобы они могли интегрироваться и стать полезными членами общества.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности