Получение гражданства России для граждан Германии


В настоящее время люди меняют гражданства и страны проживания по разным причинам, и всем мигрантам предстоит столкнуться с множеством условий для получения подданства той страны, гражданином которой они хотят стать. Для получения гражданства РФ гражданину Германии законодательство РФ предусматривает два способа:

  • Упрощенный
  • Общий

Упрощенный вариант

Для того, чтобы воспользоваться ускоренной процедурой получения российского паспорта подданному Германии необходимо соответствовать одному из перечисленных статусов:

  • Ветеран ВОВ, гражданин бывшего СССР, ныне проживающий в РФ
  • Рожден в РСФСР и был гражданином СССР
  • Состоит в браке с гражданином(-ой) РФ более трех лет
  • Имеет несовершеннолетнего ребенка – гражданина РФ и на настоящий момент является единственным родителем его
  • Имеет недееспособного совершеннолетнего ребенка – гражданина РФ и на настоящий момент является единственным родителем его
  • Имеет хотя бы одного родителя – гражданина РФ, который постоянно проживает в России
  • Имеет опекуна или попечителя – гражданина РФ
  • Ребенок, оставшийся без родителей на территории России в силу различных обстоятельств и попавший под опеку госучреждения РФ
  • Недееспособный подданный Германии, находящийся на территории России и находящийся под опекой госучреждения РФ
  • Получил профессиональное образование в России после июля 2012, постоянно проживает и работает в РФ более трех лет
  • Постоянно проживает в РФ на законных основаниях, имеет статус индивидуального предпринимателя в России более трех лет и его бизнес приносит более 10 млн рублей в год
  • Является акционером российской(-их) компании(-ий) с уставным капиталом более 100 млн рублей и владеет более 10% акций, либо налоги этого(-их) предприятия(-ий) составляют более 6 млн рублей в год. Срок владения акциями должен быть не менее трех лет.
  • Владеет профессией, включенной в реестр особо значимых для государства или внес большой вклад в развитие российской науки или культуры.
  • Является носителем русского языка
  • Подданный Германии, являющийся участником программы по переселению либо его родственники, уже воспользовавшиеся этой программой

При ускоренной процедуре принятия российского гражданства исключается период в 3 года, так же не нужно получать РВП, и можно сразу оформлять ВНЖ – вид на жительство. По истечении 5 лет после получения ВНЖ соискатель может претендовать на приобретение российского гражданства.

Читайте также  Как отказаться от гражданства России, порядок прекращения

Обычный порядок получения гражданства

Подданный Германии, решивший стать россиянином, в первую очередь должен получить разрешение на временное проживание. По каждому региону России принимается квота на определенное количество мигрантов, претендующих на приобретение гражданства страны, поэтому кандидат на его получение должен определиться заранее с местом своего проживания на территории РФ. Имея на руках загранпаспорт сроком не менее четырех лет, справку об отсутствии судимости и документы о браке и о рождении детей, если претендент планирует их переселение в Россию, нужно обратиться в генконсульство или представительство РФ по месту настоящего жительства в Германии. После благоприятного решения и получения РВП можно проживать на территории российского государства 3 года и трудиться без дополнительного разрешения на законном основании.

По истечении полугода можно подавать документы на получение Вида на жительство, следующего документа в цепочке приобретения гражданства. Потребуются: справка о наличии жилья, возможно аренды; финансовые документы, подтверждающие официальный доход кандидата на ВНЖ не менее прожиточного уровня на каждого недееспособного члена семьи и медсправка об отсутствии заразных заболеваний. Если по прошествии трех лет после получения РВП не был получен ВНЖ, то подданный ФРГ должен покинуть территорию России, пролонгация срока действия временного разрешения на проживание не предусмотрена. С Видом на жительство иная ситуация, имея такой документ, негражданин РФ может его продлять сколь угодно раз, главное – не забыть подавать прошение на пролонгацию не менее чем за 60 дней до окончания действующего срока. ВНЖ дает своему владельцу праву на постоянное проживание, прописку, пенсионное обеспечение, получение льгот и привилегий от РФ.

Если подданный Германии все-таки решил сменить гражданство на российское, то ему придется сделать следующие шаги и предоставить подтверждающие документы на:

  1. Отказ от немецкого гражданства
  2. Получение сертификата о владении русским языком, знании истории и законодательства России
  3. Справка об отсутствии у претендента заразных заболеваний
  4. Документы, подтверждающие наличие денежных средств не менее прожиточного минимума на каждого члена семьи мигранта и наличие легального источника доходов.

Если у мигранта имеются дополнительные документы, такие как: диплом(-ы), пенсионное удостоверение, справки о рождении детей и прочее, то они также прикладываются к основному пакету документов.

Читайте также  Как получить гражданство РФ рожденному в России, если родители иностранцы

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности