Нужно ли оформлять гражданство РФ ребенку?


У многих родителей возникает вопрос, нужно ли делать гражданство ребенку и, вообще, для чего оно может понадобиться новорожденному малышу? Младенец, родившийся в пределах Российской Федерации, по закону уже считается ее подданным. Но даже, несмотря на это, гражданство все же должно быть оформлено в уполномоченных органах. Именно о том, как происходит данный процесс, мы поговорим в данной статье.

Необходимость подданства

Если порассуждать, дети до 14 лет не нуждаются в гражданстве, но при соблюдении одного важного условия: постоянное нахождение в пределах Российской Федерации. Как только появится необходимость в оформлении паспорта (в 14 лет), ребенку все же придется подтвердить, что он гражданин России и находится в стране на официальных основаниях.

Оформлять гражданство новорожденному нужно только в тех случаях, когда родители планируют совместные заграничные поездки. В этой ситуации, без подданства ребенку не смогут оформить загранпаспорт и выпустить из страны. Также, проставить штамп о гражданстве в свидетельстве нужно в случае оформления материнского капитала.

Наше государство, практически ежедневно радует население различными законодательными поправками. Но в отношении гражданства новорожденных никаких изменений не было уже много лет. Процедура, сама по себе, несложная, даже денежных затрат не предусмотрено. Единственное условие: собрать необходимый пакет документов

Напрашивается один вывод: если у малыша есть хотя бы один документ, доказывающий его принадлежность к Российской Федерации, оформлять подданство ему не надо.

На сегодняшний день подтверждение гражданства можно найти в свидетельстве о рождении. Детки, которые появились на свет до 2007 года, получили особый вкладыш на оборотней стороне документа. После он был заменен на штамп, заверенный подписью уполномоченного лица, он проставляется также на задней стороне свидетельства.

Внимание! Государство не обязывает родителей переоформлять первый документ малыша, а значит менять вкладыш на штамп.

Процедура оформления гражданства ребенку

Если все же пришлось оформить подданство своему новорожденному малышу или возникла некая необходимость в нем, мама или папа ребенка, вместе с собранным пакетом документов должны явиться в отделение Федеральной Миграционной службы Российской Федерации по месту жительства и регистрации. Далее заполнить установленный образец заявления и обязательно приложить к нему все собранные бумаги.

Читайте также  Документ удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации

Если ребенок родился после 2002 года, то ФМС могут требоваться:

  1.  заявление;
  2.  свидетельство о рождении малыша;
  3. паспорта обоих родителей.

Если же малыш появился на свет до этой даты, то нужно подготовить:

  • также оформленное прошение;
  • справку, подтверждающую прописку обоих родителей;
  •  их паспорта;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Случается так, что малыш был рожден не в России (заграничные роды), в этой ситуации пакет документов следующий:

  1.  заявление предоставляется в двух копиях;
  2. оригинал свидетельства о рождении и сделать копию;
  3. удостоверение личности родителей;
  4. справка с места регистрации и проживания ребенка (вид на жительство, временная регистрация);
  5. фотографии размера 30*40 мм.

Оформление прошения осуществляется в двух экземплярах, при этом не допускается никаких сокращений и письменных/печатных аббревиатур, исправления также не позволительны. На вопросы нужно отвечать полным ответом, писать только разборчивым и понятным почерком.

Если один из родителей живет за границами Российской Федерации на постоянной основе и при этом не имеет официального собственного жилья на территории России, то заявление должно быть подано не в Федеральную Миграционную службу, а в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение в государстве, в котором он проживает.
В этом случае потребуется подготовить:

  • свидетельство о появлении малыша на свет;
  • удостоверение личности и подтверждение гражданства заявителя;
  • подтверждающая справка о месте жителя гражданина.

Интересен тот факт, что в подтверждающих документах нет необходимости, когда в единый документ, удостоверяющий личность, внесены все эти сведения. Примером данного документа может служить внутренний паспорт гражданина.

Штамп о подтверждении гражданства

Сложности возникают тогда, когда от гражданина требуют подтвердить, что его новорожденный малыш получил индигенат при рождении.

Получать штамп о подтвержденном подданстве не так-то сложно. Полученный главный документ новорожденного мы направляем в Федеральную Миграционную службу. Процедура осуществляется в день обращения, к тому же она абсолютно бесплатна (данный факт оговорен в законодательстве).

В век современных технологий отделение ФМС значительно облегчило задачу гражданам, создав записываемую очередь. С учетом того, что у вас новорожденный ребенок, у вас нет времени стоять в очередях. Вы можете позвонить по номеру вашего отделения и записать на удобное для вас время. Система еще не отточена, поскольку все равно приходится провести время в ожидании своей очереди. Хотя вы можете посетить ФМС и самостоятельно, отстоять живую очередь. Помните, что людей там бывает очень много, поэтому времени вы потратите на это гораздо больше.

Внимание! Необходимо учесть один очень важный момент: если у малыша нет фактического папы, но в свидетельстве записан работниками отделения ЗАГСа отец со слов новоиспеченной мамы, то ей потребуется предоставить об этом особую справку из упомянутых органов.

Если у человека особая ситуация, которая не описана в законодательстве, то ему может помочь агентство, которое осуществляется все подобные процедуры по оформлению.

Читайте также  Основные аспекты закона о двойном гражданстве

Итак, отвечая на вопрос, нужно ли оформлять гражданство для новорожденного младенца, ответ прост: только для собственного успокоения. Никаких ограничений, кроме выезда за границы Российской Федерации, ему не предусмотрено. Он является таким же полноправным гражданином России, как и личность, чей официальный индигенат подтвержден.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности