Процедура оформления гражданства Российской Федерации для ребенка


Оформление гражданства РФ для ребенка – это обязательный процесс, который должен быть осуществлен попечителями ребенка. Существует предположение, что при появлении младенца на свет, на территории той или иной страны, он сразу же становится законным гражданином данного государства. На самом деле, данная процедура выглядит немного иначе. В некоторых случаях сделать подтверждение статуса достаточно сложно в связи с определенными обстоятельствами. На этот случай законодательство России учитывает каждую возможную ситуацию, с которой могут столкнуться родители новорожденного.

ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ СТАТУСА ГРАЖДАНИНА

Подтверждение принадлежности ребенка к определенной стране – процесс достаточно сложно, но не имеющий временного периода. Наглядный пример, ребенку до 14 лет можно не оформлять гражданство, оно потребуется только тогда, когда будут поданы документы на получение паспорта.

Также потребуется подтвердить свою принадлежность, если планируется поездка за границу или при получении материнского капитала. Исходя из этого, родители не обязаны сделать гражданство на ребенка сразу после его рождения.

Если же вы решили не отступать от устоявшихся норм и порядков в обществе и сделать для своего чада гражданский статус, стоит понимать, что гражданство подтвердить нужно штампом, который будет проставляться на обороте первого документа малыша – свидетельстве о его рождении.

Оформив в загсе свидетельство на основе выданной справки, мама малыша может смело отравляться в миграционную службу, для дальнейшего оформления.

В данной ситуации необходимо иметь следующие бумаги:

  1. Оба родителя должны предоставить паспорт. В случае если нахождение одного из родителей неизвестно, служба может начать оформление, имея паспорт лишь одного.
  2. Документ, позволяющий подтвердить наличие у родителей гражданства России.
  3. Если будущий гражданин появился на свет до июля 2002 года и по сей день не получил гражданства, его родители обязаны заполнить заявление, которое подтверждает наличие у них статуса гражданина России на тот момент.
  4. Если малыш родился после установленной даты, родителей не обязывают заполнять заявление. Потребуется лишь обычное устное обращение и поход в отделение УФМС.
  5. В ситуации с сиротой подтверждение происходит точно так же. Единственное отличие в том, что ходатайство будет подано не от лица кровного родителя, а от опекуна или попечителя в виде письменного заявления. Процесс слегка может усложниться при полном отсутствии сведений о рождении.
  6. Документ, в котором указаны основания для получения статуса гражданина России.
  7. Если ребенок достиг 14 лет, то от него потребуется согласие на получение официального статуса, при этом оно должно быть заверено нотариусом.
Читайте также  Что нужно для получения российского гражданства?

Сроки получения, в зависимости от сложившейся ситуации, варьируются от одного и до десяти суток.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ

В большинстве случае, оформление гражданства требует определенное обстоятельство (если рассматривать ситуация оформления по истечении определенного периода).

К ним можно отнести:

  • путешествие с ребенком за пределы России;
  • оформление загранпаспорта до достижения 14 лет;
  • чтобы получить внутренний паспорт гражданина России;
  • записать данные малыша в родительский паспорт;
  • для того чтобы прописать ребенка по месту его официального проживания;
  • записать свое чадо в школу или дошкольное учреждение;
  • получение материнского капитала.

Важно понимать, что получить гражданство новорожденному можно в случае его рождения на территории данной страны либо с учетом определенных, установленных законодательством, обстоятельств. Например, если мама и папа малыша имеют статут граждан РФ в момент его рождения, в этом случае, получить подтверждение будет несложно. Потребуется лишь предоставить в УФМС минимальный пакет документов.

Может сложиться так, что один из родителей признан гражданином России, а второй же не имеет подтверждения о принадлежности ни к одной стране либо считается без вести пропавшим, ситуация по-прежнему решается подачей установленного перечня документов в УФМС. Если же один из родителей лишен прав на ребенка либо погиб, служба запросит подтверждение данного аспекта.

В случае если родители малыша – представители иных государств, вовсе не имеют гражданства либо получили только постоянную регистрацию на территории России, могут претендовать на получение официального статуса для новорожденного, только при соблюдении определенных условий:

  1. малыш должен родиться на территории РФ;
  2. на Родине его родителей, ему отказывают в получении статуса гражданина государства.

Интересно то, что если новорожденного нашли на территории России и по прошествии 6 месяцев его родители не были найдены, он автоматически получает гражданство данного государства.

Нередко возникают такие ситуации, когда один из родителей/опекунов – представитель другого государства и имеет иное гражданство. В данном случае, процедура оформления официального статуса слегка усложнится, поскольку законодательство требует предоставления нотариально заверенного согласия обоих представителей малыша, на то, чтобы он мог получить гражданство.

Читайте также  Получение и оформление гражданства РФ для граждан Таджикистана

Иногда случается так, что роды у женщины начались в другой стране или во время перелета, на границе государств. В данной ситуации действовать придется немного иначе. Государство, в котором родила девушка, автоматически предоставит малышу гражданство. От него потребуется отказаться в пользу того, в котором проживают родители.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ НЕСТАНДАРТНЫХ СИТУАЦИЙ

В большинстве случаев причины задержки в предоставлении гражданства кроятся в самих родителях или опекунах ребенка, а не в бездействии миграционных органов.

Например, многие мамочки очень опасаются за сохранность главного документа малыша, поэтому сразу после его получения в органах ЗАГС они ламинируют его. Для того чтобы получить заветный штамп на обороте, документ должен быть в первозданном виде, а не покрытый эмалью. В такой ситуации потребуется полная замена главного документы на новый, поскольку на обороте ламинированной бумаги штамп поставить не получится.

Беженцы – особая категория граждан. Ситуация с получением их детьми гражданства слегка усложняется, потому что законодательство предусматривает множество нюансов. Многое зависит от того, обладает ли семья видом на жительство, имеются ли противодействия со стороны страны, к гражданам которой они и относятся.

Внимание! Гражданство России может быть получено буквально всеми детьми, которые остались без попечения опекунов. Последние могут как относиться к числу их родственников, так и нет. В данной ситуации, оно будет представлено ребенку в автоматическом режиме по прошествии полугода после получения статуса сироты.

Помните, что лишь серьезные правовые нарушения могут повлиять на получение официального государственного статуса для вашего новорожденного ребенка. Оформление, при отсутствии особых условий, занимает всего один день. Сделать это подтверждение можно абсолютно бесплатно.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности