Основания и порядок приобретения гражданства Российской Федерации


Основания для получения и приобретения гражданства РФ так и для его прекращения определяются законодательством страны, а именно законом «О гражданстве РФ» от 31.05.2002. Согласно первому положению, на подданство данной страны могут рассчитывать граждане:

  • при рождении на территории данного государства;
  • пройдя процедуру оформления гражданства;
  • восстановив утраченный статус гражданина;
  • выбрав российское подданство, опираясь на международное соглашение;
  • по иным причинам, предусмотренным правительством.

Каждый из предложенных вариантов отличается схемой оформления, перечнем документов и различными особенностями, о которых мы расскажем в данной статье.

ОСНОВНЫЕ ВАРИАНТЫ ПОЛУЧЕНИЯ

Следует начать с того, почему же возникает необходимость в приобретении подданства определенной страны. Апатрид, так в юридической сфере обозначено лицо, не имеющее гражданства, самостоятельно изъявляет желание получить статус гражданина определенного государства, но при условии выполнения всех требований законодательного аппарата.

Приобретение гражданства по праву рождения действует на основе принципов передачи статуса по крови или права «почвы». На сегодняшний момент такого принципа придерживаются лишь несколько государств, к которым и относится наша страна. Оба, отмеченных выше, основания действуют на территории РФ.

Филиация – это оформление подданства Российской Федерации, полученное ребенком по праву его рождения. В данной ситуации факт появления на свет – наиболее весомое основание для приобретения гражданства, даже не имеет значения, в какой стране произошло рождение. Но даже в таком стандартном праве имеются свои подводные камни:

  1. Папа и мама малыша, на момент рождения, не имели подданства Российской Федерации. В данном случае действует принцип права «почвы». Порядок действителен только в случае, если родители ребенка апатриды или представители других стран. Важно понимать, что предоставление гражданства новорожденному возможно лишь в случае отказа родной страны его опекунов на присуждение ему статуса полноправного гражданина. Особую роль играют отношения Родины родителей и Российской Федерации, а также особенности законодательства первой страны.
  2. Родители малыша имеют гражданство РФ. В данном случае статус гражданина присуждается новорожденному ребенку автоматически. Не играет роли, в каком государстве он появился на свет, в каждой стране действует данное правило.
  3. Случаются ситуации, когда в семье один из родителей не зарегистрирован, пропал без вести, а второй имеет гражданство РФ. В данном случае право получения подтверждения статуса остается прежним. Потребуется лишь официальное подтверждение отсутствия супруга.
Читайте также  Получение гражданства России в упрощенном порядке для украинцев

Не менее распространенная ситуация – родителей вовсе нет. Ребенок был найден на территории Российской Федерации, без документов и возможных опекунов. Если родители так и не объявились, статус полноправного гражданина присуждается ему ровно через 6 месяцев после признания его сиротой, поскольку в действие вступит принцип «почвы».

ФМС России именует данный процесс как «закон по умолчанию», ведь какие бы ни были обстоятельства, ребенок всегда получится гражданство, различия лишь в порядке приобретения.

ПРИОБРЕТЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРАВОВОГО СТАТУСА

Процедура подтверждения гражданства начинается с процесса натурализации. Это период, в течение которого будущий гражданин обязан находиться на территории Российской Федерации и не покидать ее границ. В России данный срок равняется 5 годам, в иных странах апатриду придется ожидать от 3 и до 8 лет.

Важно понимать, что подать прошение может не каждый, предпочтение остается за достигшими совершеннолетия дееспособными лицами, имеющими постоянный источник заработка.

Иногда, правительство Российской Федерации может сократить срок натурализации до 12 месяцев. Такое отступление от правил касается беженцев и людей, которые отличились в сфере науки, культуры или труда. В данную категорию «льготников» можно отнести и граждан иностранных государств, просящих политическое убежище у правительства.

Одобрить порядок получения российского гражданства может только действующий президент России, при условии, что были выполнены все требования относительно оформления, к ним относят:

  • пройден весь этап натурализации;
  • заявление заполнено собственноручно;
  • имеется доход на постоянной основе;
  • имеется постоянное место жительства;
  • наличие достаточных навыков обладания русским языком.

Внимание! Подача прошения — это подтверждение того, что заявление на гражданство является добровольным волеизъявлением. Дело в том, что в законодательстве Российской Федерации четко оговорен запрет на принуждение навязывания подданства определенной страны.

Что касается восстановления правового статуса гражданина, то здесь порядок оформления идентичен стандартному. Человек, имеющий в прошлом гражданство Российской Федерации, после приобретения статуса гражданина иной страны принимает решение вернуть первое. Данный порядок называют «ренатурализация», т. е. повторное присвоение правового статуса.

ИНЫЕ ЗАКОННЫЕ ОСНОВАНИЯ

Правительство РФ предусматривает еще несколько оснований для приобретения статуса полноправного гражданина государства.

Читайте также  Как получить гражданство ребенку рожденному в России

Иностранцы, отличившиеся в культурной или научной сфере, могут воспользоваться данным правом без каких-либо проблем. На сегодняшний день европейские знаменитости пользуются данными привилегиями, при этом срок натурализации сокращен для них до минимальных показателей.

Еще одно основание — договор сотрудничества двух государств. Такие соглашения были распространены во времена СССР, ведь тогда, многие государства сменяли свою государственную принадлежность, а вот их граждане сталкивались с массой неудобств в получении подданства. Если опираться на положения соглашения, гражданин имеет право на выбор того или иного гражданства, при этом процесс приобретения официального статуса будет осуществлен в упрощенном режиме.

Порядок оформления и приостановления гражданства Российской Федерации осуществляться только в разрешительной форме. Такая процедура получения подданства существует по всему миру и относится к самым справедливым (зная о коррупционной составляющей законодательства и органов управления).

Данный аспект вовсе не означает, что президент признает каждого апатрида гражданином лишь одной подписью. Данный процесс приобретения гражданства контролируется законодательством страны, а президент – последняя инстанция, заключительная «подпись».

Помните, что основанием для оформления подданства той или иной страны является изъявление собственной воли человека. На этот порядок опирается все международное право всех развитых стран мира.
Если заявление было заполнено верно, его обязательно примут на рассмотрение в органах УФМС Российской Федерации, оно будет подтверждением вашей воли. Если обладать минимальными знаниями и правильно подойти к оформлению всех необходимых документов, получить подданство можно будет в самые кратчайшие сроки.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности