Список документов для гражданства РФ по программе переселения


После распада СССР огромное количество россиян оказались вдали от родины, многие семьи годами разделены и не могут встречаться так часто как хотелось бы. Для изменения ситуации была принята специальная государственная программа для оказания содействия добровольному переселению соотечественников в РФ Благодаря ей, иностранцы или лица без гражданства могут стать гражданами России значительно быстрее Но для этого все равно придется собрать перечень документов и преодолеть бюрократические сложности.

Кто имеет право претендовать на гражданство по программе переселения?

Прежде чем приступать к сбору документов для вступления в программу нужно быть уверенным, что вы можете претендовать на оформление гражданства в таком порядке. Это возможно для иностранцев или лиц без гражданства, проживающих за рубежом, получивших РВП или ВНЖ. Она распространяется:

  1. лица, которые жили раньше на территории России и их потомки по прямой линии;
  2. представители народов исторически живущих на территории РФ или их потомки;
  3. имевшие паспорт выходцы из РФ, Российской Республики, РСФСР, СССР и Российского государства;
  4. имевшие паспорт СССР жители бывших республик.

Вступить в программу переселения могут только достигшие восемнадцатилетнего возраста и дееспособные иностранцы или лица без гражданства. Члены семьи соотечественников тоже считаются таковыми и получают право переезд вместе с заявителем. Решение о вступлении в программу должно быть только добровольным.

Общие требования

Все документы должны быть подлинными, а информация, представленная в них достоверной. Органы ФМС оставляют за собой право проверять их.

Личность претендента не может удостоверяться документами, указывающими на его профессиональную деятельность, например водительским удостаиванием или паспортом моряка. Паспорт или аналогичный документ должен действовать еще не менее 6 месяцев на момент подачи заявления.

Внимание! Все документы, составленные на языке кроме русского, или содержащие штампы и печати на иностранном языке, обязательно переводятся, а перевод заверяется нотариально.

Международные соглашения устанавливают порядок легализации копий документов, полученных на территории иностранных государств.

Читайте также  Особеннности получения и оформления второго гражданства

Список документов заявителя

Если вы относитесь к описанным категориям и удовлетворяете некоторым условиям, то можно собирать документы. Они потребуются как от самого заявителя, таки от членов семьи. Перечень включает:

  • Заявление. Его можно скачать онлайн или получить в местном отделении УФМС. Заполняется оно синей или черной шариковой ручкой либо на компьютере. Вся информация вносится на русском языке. Заявление можно подать пройдя регистрацию на портале государственных услуг. В заявление вписываются члены семьи, от них так же потребуются список документов.                                                           
  • 3 матовые цветные или черно-белые фотографии 35*45 мм. Снимок должен быть качественным, заявитель смотрит прямо в кадр, выражение лица спокойное. Не допустимы головне уборы, крупные аксессуары или солнечные очки.
  • Оригинал внутреннего паспорта иностранца для предъявления и нотариально заверенная копия его перевода на русский язык. Паспорт должен действовать не менее полугода с момента подачи документов.
  • Копия вида на жительство или права на временное проживание в РФ. Их подают только иностранцы или лица без гражданства, обращающиеся в органы ФМС по месту проживая в РФ. Лица, имеющие в России временное убежище, могут предъявить свидетельство о нем. Оригинал обязателен для предъявления.
  • Подтверждение постоянной регистрации по месту жительства претендента;
  • Копии документов устанавливающих семейное положение обратившегося: свидетельства о браке, разводе, смерти супруга, рождении детей, усыновлении или удочерении, справка из органов ЗАГС о смене фамилии при разводе или во втором браке, смене личных данных (имени, отчества, фамилии и даже поле и месте рождения), установлении отцовства. Оригиналы потребуют предъявить.
  • Оригинал военного билета или иного документа о прохождении военной службы;
  • Документы, указывающие на профессиональные навыки и трудовую деятельность заявителя:
  1. Копии и оригиналы свидетельств об образовании: подтверждение наличия ученых степеней, дипломы высших или средних учебных заведений, наличии ученых степеней, а в их отсутствие аттестат.
  2. Трудовая книжка и ее постраничные копии заверенная работодателем либо нотариусом;
  3. Иные документы, которые могут характеризовать личность.
Читайте также  Страны двойного гражданства с Россией в 2018 году

Перечень документов от родственников

Если гражданство РФ желают получить по программе родственники, то и от них потребуются подать некоторые документы, но перечень значительно короче:

  • оригинал паспорт и его нотариальная копия;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  • свидетельства о браке, разводе, сверти супруга,
  • свидетельства об усыновлении, удочерении установлении отцовства;
  • справка из ЗАГС о смене личных данных: фамилии, имени, даты и места рождения;
  • информация об образовании: подтверждение наличия ученых степеней, дипломы высших и средних учебных заведений, аттестат о среднем образовании.

Внимание! Сотрудникам ФМС оставляются копии, но при себе нужно иметь оригиналы для предъявления.

Где подавать документы?

Один из важных вопросов, который возникает у иностранцев: «Где подать документы?» Часто соотечественники не могут быстро покинуть место постоянного проживания или хотели бы въехать в РФ уже, будучи полноправными гражданами, но они не уверены, возможно ли это. На самом деле, программа переселения соотечественников позволяет подавать заявления за пределами РФ:

  1. В дипломатических миссиях РФ – консульских отделах посольств созданы временные группы для реализации этой программы, в некоторых случаях эту работу выполняют непосредственно консульства.
  2. Представительства ФМС РФ вне территории России.
    Иностранцы или лица без гражданства могут подавать документы по указанному перечню, если они законно находятся в РФ :
  3. если им дано временное убежище
  4. они оформили ВНЖ;
  5. имеют РВП.

Свидетельство об участии

После подачи документов заявителю выдается справка. В ней будет указан срок рассмотрения заявления и предполагаемая дата вынесения решения. Обычно срок выдачи свидетельства – 60 дней после подачи заявления. Это время отводится сотрудникам компетентного органа на изучение всей предоставленной информации, проверку подлинности всех документов и достоверности содержащейся в них информации.

По истечении этого срока обратившемуся будет выдано свидетельство участника программы переселения соотечественников. Оно будет действовать на протяжении трех лет, этого вполне достаточно для оформления гражданства. После истечения этого срока переселенец и члены его семьи теряют все гарантии, права и обязанности, которые дает их статус.

Иногда могут возникнуть затруднения с установлением личности заявителя или его родственников. В таком случае срок рассмотрения может затянуться до 90 дней.

Читайте также  Гражданство РФ для носителей русского языка в 2016 году

Документы непосредственно на гражданство

Участие в программе дает значительные преференции, касаются они и процесса предоставления гражданства. Участники и члены их семей оформляют его в упрощенном порядке. Перечень документов:

  • Два экземпляра анкеты – заявления о предоставлении гражданства. Его можно заполнить непосредственно в ФМС или скачать в сети;
  • Оригинал паспорта для предъявления и его копия с нотариально заверенным переводом;

Внимание! Его придется перевести заново, в связи с появлением новых отметок об РВП и регистрации.

  • Нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, браке, расторжении брака, если составлены не на русском – перевести и заверить.
  • 4 матовые фотографии размером 3*4 см;
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины. (эти деньги потом можно вернуть);
  • Оригинал для предъявления Копия свидетельства участника программы переселения заверенная нотариусом.
  • Для иностранцев – отказ от уже имеющегося гражданства.
  • Копию почтовой квитанции после отправки отказа в Посольство страны, в гражданстве которой вы состоите.
  • Справка НДФЛ если вы трудоустроены.

После подачи полного пакета документов у сотрудников ФМС будет 3 месяца на принятие решения.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Обсуждение: 2 комментария

  1. Александр:

    О возвращении соотечественников на Родину

    Правда, о которой не пишут ни в одной «Пямятке для возвращающихся на Родину соотечественников» такова: даже получив Российский паспорт, вы НИКОГДА не станете полноценными россиянами, а пожизненно останетесь соотечественниками третьего сорта.
    Это закреплено в законодательстве России и, судя по полученным официальным ответам из правительственных и законодательных органов РФ, изменению не подлежит.
    В частности, с введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», стаж работы, в частности, на Донбассе, и уплаченные за эти годы страховые взносы с 01.01.2002 г. по настоящее время (а это уже более 15 лет), стали абсолютно никак не учитываться при начислении пенсии в РФ (приравниваются к тунеядству).
    Причина, дословно указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др. – в «отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией». А если абсолютно никак не учитывать около 15 лет работы, плюс время обучения в институте – 5 лет, итого – 20 лет, то и пенсия начисляется близкая к пособию, ниже прожиточного минимума, обрекая честно отработавших всю свою жизнь соотечественников на абсолютно незаслуженное влачение жалкого существования за чертой бедности до конца своих дней.
    То есть, проработав равное количество лет и с прочими равными условиями с коренными россиянами, вы НИКОГДА НЕ ПОЛУЧИТЕ СОИЗМЕРИМЫЕ ПЕНСИИ, а всегда будете изгоями в своем отечестве.
    В «Пямятках» о такой вопиющей дискриминационной несправедливости и уготованном для соотечественников унизительном положении дел тщательно умалчивают, чтобы вы узнали это не при принятии взвешенного решения о возвращении на Родину, а только при выходе на пенсию, когда менять что-либо будет уже поздно. Это нужно знать каждому.

  2. олег:

    Хорош,трандеть. Поедь назад в Украину и оформи пенсию за отработанные годы. Будет две пенсии. Одна – российская, другая украинская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности