Документы для получения гражданства России после вида на жительство в 2018 году


Процесс получения гражданства – это следующий этап после оформления вида на жительство. Процесс, в 2018 году уже ничем не осложнен, но при соблюдении всех условий действующего законодательства РФ. Несомненно, человек, не имеющий познаний в юридической сфере, может допустить ошибку в заполнении документов или представить неверный перечень всех бумаг, в этом случае последует мгновенный отказ в подданстве. Чтобы не допустить подобных ситуаций, мы расскажем вам, какой необходим перечень документов на  гражданство РФ после вида на жительство в 2018 году.

Основные положения и необходимая документация

Как уже было сказано, гражданство – это последняя ступень в получении индигената. Для получения положительного ответа от специализированных органов, иностранец обязан предоставить полный комплект всех документов, установленных в 2018 году, и только после этого запустится процесс рассмотрения дела.

Полный список бумаг:

  1. Документ, подтверждающий личность мигранта или лица без подданства. Можно предоставить морской паспорт либо официальную справку с места работы.
  2. Бумага, доказывающая наличие подданства или его отсутствие. К примеру: внутренний паспорт, вид на жительство (с действующим сроком).
  3. Документы, подтверждающие адрес проживания личности. В некоторых ситуациях его не требуют, поскольку данные относительно места жительства уже имеются в одной из представленных бумаг.
  4. Фото, 30 на 40 мм – 3 штуки.
  5. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины за оформление подданства (3,5 тысячи). Если документы подаются в заграничное учреждение за пределами РФ, то оплачивается еще и консульский сбор. В оплате налоге освобождаются лица, ранее имевшие гражданство СССР, но не имевший подданства на сегодняшний день. А вот если в гражданство вступают и дети, то пошлина для получения индигената все же вносится.
  6. Справка, в которой указаны, какие данные были изменены (фамилия, имя, отчество). К примеру, можно вложить свидетельство о браке либо разводе.

Внимание! Данный перечень документов может изменяться в зависимости от ситуации определенного гражданина.

Упрощенный вариант оформления

Теперь попробуем разобрать, условия следует соблюдать в 2018 году для упрощенного получения подданства РФ после вида на жительство, и какие нужны документы.

Читайте также  Документы для получения гражданства России по браку

Список требований и перечень бумаг на 2018 год:

  • Наличие родителя с гражданством РФ и проживающим на ее территории:
  1. свидетельство о рождении заявителя;
  2. паспорт РФ родителя со страничкой о регистрации.
  • Заявитель имел подданство СССР, ранее жил в пределах Советского Союза, но после распада не получил индигенат:
  1. паспорт типа 1974 года;
  2. свидетельство о рождении в границах СССР;
  3. справка, подтверждающая обмен старого документа на новый.
  • Был рожден в пределах РСФСР и после оформил подданство СССР. Перечень бумаг таков:
  1. свидетельство о рождении в пределах СССР;
  2. если его нет, то основной документ образца 74 года.
  •  Находится в брачных отношениях с подданным России более трех лет. Какие нужно предоставить документы:
  1. внутренний паспорт мужа или жены;
  2. брачное свидетельство.

  • Относится к категории нетрудоспособного населения и имеет совершеннолетнего дееспособного ребенка с подданством РФ.

Перечень документов

  1.  справка, доказывающая, что гражданин имеет статус нетрудоспособного лица (бумага об инвалидности, удостоверение пенсионера или инвалида);
  2.  паспорт дочери или сына;
  3. свидетельство о рождении ребенка.
  • Ребенок заявителя является гражданином России. При этом супруг умер, лишен прав на ребенка, пропал или инвалид. В этом случае список документации на 2018 год следующий:
  1. свидетельство о появлении на свет малыша;
  2. штамп или вкладыш о гражданстве;
  3. справка о смерти/ пропаже/ недееспособности/лишении родительских прав второго родителя.
  • Заявитель является носителем официального языка России и при этом постоянно проживает в пределах государства:
  1. бумага, доказывающая факт выхода гражданина из имеющегося подданства;
  2. документ, доказывающий, что выход лица из гражданства невозможен;
  3. справка из ФМС о присвоении гражданину статуса «носитель русского языка».

  • Относится к числу участников программы «Переселение соотечественников в Россию 2016 год». В данной ситуации понадобится предоставить:
  1. свидетельство, доказывающее право участия в проживание;
  2. разрешение на временное нахождение в пределах страны либо вид на жительство.

Внимание! Интересен тот факт, что в данной ситуации, при подаче прошения на прием в подданство России, человеку не придется оформлять вид на жительство, вернее, это необязательная процедура.

Сотрудникам хватит справки о разрешении на временное пребывание в пределах государства и оформленная регистрация по месту проживания в пределах того субъекта РФ, который выбран мигрант для постоянного места проживания.

Читайте также  Образец заполнения заявления на гражданство РФ

Таким образом, оформить подданство после получения вида на жительство можно несколькими путями. Каждый заявитель обязан собрать полный пакет документов и подать прошение. В случае недостоверности указанных сведений, неполного списка необходимых бумаг – заявителю будет отказано в подданстве.

Оспаривание решения уполномоченных органов может осуществить сразу после получения ответа, необходимо лишь изучить причину отказа. Оспаривание невозможно, когда правительство посчитало заявителя опасным для страны.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Я,прожила по виду на жительство,без выездов из страны,5 лет. В ФМС отказали в приеме документов на гражданство РФ,аргументируя это тем,что пока будут рассматриваться документы на гражданство,вид на жительство уже не действителен.Предлагают продление вида на жительство.Может, кто нибудь, подскажет правомерно ли это? Ведь разговора о том,что надо подать документы на гражданство,за год до окончания срока вида на жительство,не было. Так можно кружить годами… У меня есть документ о том,что я носитель русского языка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности