Документы для получения гражданства России после вида на жительство в 2018 году


Процесс получения гражданства – это следующий этап после оформления вида на жительство. Процесс, в 2018 году уже ничем не осложнен, но при соблюдении всех условий действующего законодательства РФ. Несомненно, человек, не имеющий познаний в юридической сфере, может допустить ошибку в заполнении документов или представить неверный перечень всех бумаг, в этом случае последует мгновенный отказ в подданстве. Чтобы не допустить подобных ситуаций, мы расскажем вам, какой необходим перечень документов на  гражданство РФ после вида на жительство в 2018 году.

Основные положения и необходимая документация

Как уже было сказано, гражданство – это последняя ступень в получении индигената. Для получения положительного ответа от специализированных органов, иностранец обязан предоставить полный комплект всех документов, установленных в 2018 году, и только после этого запустится процесс рассмотрения дела.

Полный список бумаг:

  1. Документ, подтверждающий личность мигранта или лица без подданства. Можно предоставить морской паспорт либо официальную справку с места работы.
  2. Бумага, доказывающая наличие подданства или его отсутствие. К примеру: внутренний паспорт, вид на жительство (с действующим сроком).
  3. Документы, подтверждающие адрес проживания личности. В некоторых ситуациях его не требуют, поскольку данные относительно места жительства уже имеются в одной из представленных бумаг.
  4. Фото, 30 на 40 мм – 3 штуки.
  5. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины за оформление подданства (3,5 тысячи). Если документы подаются в заграничное учреждение за пределами РФ, то оплачивается еще и консульский сбор. В оплате налоге освобождаются лица, ранее имевшие гражданство СССР, но не имевший подданства на сегодняшний день. А вот если в гражданство вступают и дети, то пошлина для получения индигената все же вносится.
  6. Справка, в которой указаны, какие данные были изменены (фамилия, имя, отчество). К примеру, можно вложить свидетельство о браке либо разводе.

Внимание! Данный перечень документов может изменяться в зависимости от ситуации определенного гражданина.

Упрощенный вариант оформления

Теперь попробуем разобрать, условия следует соблюдать в 2018 году для упрощенного получения подданства РФ после вида на жительство, и какие нужны документы.

Читайте также  Образец заполнения заявления на гражданство РФ

Список требований и перечень бумаг на 2018 год:

  • Наличие родителя с гражданством РФ и проживающим на ее территории:
  1. свидетельство о рождении заявителя;
  2. паспорт РФ родителя со страничкой о регистрации.
  • Заявитель имел подданство СССР, ранее жил в пределах Советского Союза, но после распада не получил индигенат:
  1. паспорт типа 1974 года;
  2. свидетельство о рождении в границах СССР;
  3. справка, подтверждающая обмен старого документа на новый.
  • Был рожден в пределах РСФСР и после оформил подданство СССР. Перечень бумаг таков:
  1. свидетельство о рождении в пределах СССР;
  2. если его нет, то основной документ образца 74 года.
  •  Находится в брачных отношениях с подданным России более трех лет. Какие нужно предоставить документы:
  1. внутренний паспорт мужа или жены;
  2. брачное свидетельство.

  • Относится к категории нетрудоспособного населения и имеет совершеннолетнего дееспособного ребенка с подданством РФ.

Перечень документов

  1.  справка, доказывающая, что гражданин имеет статус нетрудоспособного лица (бумага об инвалидности, удостоверение пенсионера или инвалида);
  2.  паспорт дочери или сына;
  3. свидетельство о рождении ребенка.
  • Ребенок заявителя является гражданином России. При этом супруг умер, лишен прав на ребенка, пропал или инвалид. В этом случае список документации на 2018 год следующий:
  1. свидетельство о появлении на свет малыша;
  2. штамп или вкладыш о гражданстве;
  3. справка о смерти/ пропаже/ недееспособности/лишении родительских прав второго родителя.
  • Заявитель является носителем официального языка России и при этом постоянно проживает в пределах государства:
  1. бумага, доказывающая факт выхода гражданина из имеющегося подданства;
  2. документ, доказывающий, что выход лица из гражданства невозможен;
  3. справка из ФМС о присвоении гражданину статуса «носитель русского языка».

  • Относится к числу участников программы «Переселение соотечественников в Россию 2016 год». В данной ситуации понадобится предоставить:
  1. свидетельство, доказывающее право участия в проживание;
  2. разрешение на временное нахождение в пределах страны либо вид на жительство.

Внимание! Интересен тот факт, что в данной ситуации, при подаче прошения на прием в подданство России, человеку не придется оформлять вид на жительство, вернее, это необязательная процедура.

Сотрудникам хватит справки о разрешении на временное пребывание в пределах государства и оформленная регистрация по месту проживания в пределах того субъекта РФ, который выбран мигрант для постоянного места проживания.

Читайте также  Что такое двойное гражданство РФ и как его оформить

Таким образом, оформить подданство после получения вида на жительство можно несколькими путями. Каждый заявитель обязан собрать полный пакет документов и подать прошение. В случае недостоверности указанных сведений, неполного списка необходимых бумаг – заявителю будет отказано в подданстве.

Оспаривание решения уполномоченных органов может осуществить сразу после получения ответа, необходимо лишь изучить причину отказа. Оспаривание невозможно, когда правительство посчитало заявителя опасным для страны.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Я,прожила по виду на жительство,без выездов из страны,5 лет. В ФМС отказали в приеме документов на гражданство РФ,аргументируя это тем,что пока будут рассматриваться документы на гражданство,вид на жительство уже не действителен.Предлагают продление вида на жительство.Может, кто нибудь, подскажет правомерно ли это? Ведь разговора о том,что надо подать документы на гражданство,за год до окончания срока вида на жительство,не было. Так можно кружить годами… У меня есть документ о том,что я носитель русского языка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности