Получение гражданства при заключении брака с гражданином РФ


Добиться существенного снижения сроков репатриации можно любому иностранцу, для этого достаточно оформить гражданство РФ по браку. Переход на следующую стадию в личных отношениях на территории России становится серьезным аргументом в пользу упрощения процедуры выдачи подданства для супруга иностранца. Получение российского гражданства сокращается до трехлетнего периода и проходит по определенным этапам.

Легальный въезд в страну

Для представителя иностранного подданства первостепенным шагом в вопросе репатриации становится осуществление легального въезда в страну. Если лицо имеет принадлежность к странам СНГ, то пересечение границы можно осуществлять по собственному паспорту. Если будущий муж либо супруга имеют другое подданство, для въезда потребуется получить визу, которая открывается через специальный документ – официальное приглашение в страну.

Перед планированием пересечения границы следует тщательно ознакомиться с имеющимися межгосударственными соглашениями России с другими странами. Если будущий муж либо жена попадает под действие подобного документа, то при прохождении таможенной проверки наличие визы не потребуется.

Внимание! При въезде в обязательном порядке заполняется миграционная карточка, в которой ставиться отметка о дате посещения государства. Иностранному лицу дается неделя для постановки на учет в ФМС.

Отмечается конкретное место прибытия мужа либо будущей жены. Прибывающим иностранцам желательно подавать запрос в миграционную службу по месту непосредственного проживания в стране, что позволит оперативно реагировать на возможные вопросы со стороны государственных органов.

Официальное заключение брака

Если процедура въезда прошла успешно можно переходить к главному планируемому событию – бракосочетанию. Гражданин иностранного происхождения, желающий выйти замуж за россиянина должен поставить собственную подпись в заявлении, которое впоследствии подается в ЗАГС. Подданные Украины также проходят процедуру подачи заявления.

ЗАГС принимает заявление в случае наличия со стороны иностранца следующих дополнительных документов:

  1. Будущая жена или супруг должны предоставить заверенную нотариусом копию перевода паспорта, которая выдается официальным представительством либо консульством родного государства.
  2. При заключении брака необходимо подтвердить отсутствие возможных препятствий – отсутствие имеющегося замужества либо иных обстоятельств, предписанных законами прошлого гражданства.
  3. Иностранным гражданином должны предоставляться документы, подтверждающие правомерное пребывание в стране. Выйти замуж невозможно даже лицам с Украины без правильно оформленной визы и зарегистрированной миграционной карты.
  4. Квитанцию оплаты государственного взноса – 350 рублей.
Читайте также  Понятие и принципы гражданства РФ

ЗАГС через месяц обязан выдать на руки мужу либо его супруге свидетельство о бракосочетании. Практика показывает практически постоянное сокращение этого срока, если супруга находится в положении либо подтверждены иные особые обстоятельства.

Оформление права на длительное проживание

Если ЗАГС официально утвердил прошение о бракосочетании, которое подавал муж либо его супруга, можно начинать оформление разрешения на продолжительное нахождение в стране с постоянным проживанием (сокращенно РВП). Получение этого документа обеспечивает любому иностранцу, а также подданным Украины, возможность заниматься трудовой практикой и официально находиться на территории государства 3 года.

РВП является первым официальным документом российского образца, который наделяет граждан Украины и других приезжих иностранцев небольшим списком прав. Если после получения этого статуса прошел год, муж имеет право оформления ВНЖ – документа, обеспечивающего легальное нахождение на территории российского государства в пятилетний срок.

Статус ВНЖ требует от граждан Украины и других иностранцев, вышедших замуж за коренного россиянина, оформления заявления в двух экземплярах по специальному образцу. Максимум через полгода орган местного управления обязан дать объяснения причины отказа либо выдать ВНЖ.

Непосредственная репатриация

Получение гражданства может запрашивать муж иностранного происхождения или супруга после официально зарегистрированного брака и по прошествии трехлетнего срока с этого события. Перед лицом с Украины или другим иностранным гражданином выдвигаются требования полного сбора необходимой документации и своевременной передачи ее соответствующие комиссии по гражданству.

Необходимая документация:

  1. Муж должен подать квитанцию об уплате государственной пошлины (3500 рублей).
  2. Гражданином должно быть предоставлено брачное свидетельство.
  3. Требуется наличие паспорта российского супруга.
  4. Подданный с Украины либо другой иностранный супруг должен находиться в статусе «ВНЖ».
  5. Бумага, подтверждающая факт временного проживания иностранного лица, вышедшего замуж, в жилой недвижимости.
  6. Бумага, подписанная гражданином и имеющая официальный статус, об отказе от прошлого подданства.
  7. Три фотографии установленного образца.
  8. Для граждан Украины и иных иностранных супругов требуется официально подтвердить наличие легального заработка в России.
  9. Получение российского подданства требует обязательного подтверждающего сертификата знания русского языка и культуры страны.

Иностранное лицо, вышедшее замуж за коренного русского, при подтверждении доходов обязано предоставить несколько документов – справку о стабильной прибыли, налоговую декларацию, бумагу с места непосредственной работы, имеющуюся трудовую книжку, выписку с банковского счета лица, имеющие справки о начисляемых пособиях.

Читайте также  Что нужно для получения российского гражданства?

Рассмотрение вопроса и получение гражданства

Если вышеперечисленный пакет документации был собран и передан в соответствующий срок, получить подданство становится делом времени. Выйти замуж иностранцу с целью дальнейшей репатриации несложно, большие труды следует приложить при сборе полной необходимой документации. Инициировать получение гражданства можно исключительно после трехлетнего периода с момента регистрации брака. Если процедура запущенна ответ о выдаче индигената выдается в течение года после передачи документов.

Внимание! Если иностранец вызван с целью получить российский паспорт – этот момент становится официальной выдачей подданства страны. Также законодательно прописывается право отмены присвоенного индигената при установлении факта подлога документации.

Следует понимать, что факт заключения бракосочетания с коренным россиянином не является причиной автоматического присвоения подданства. Получение гражданства осуществляется по схожей схеме, которую проходят остальные иностранные лица, за исключением льготного оформления разрешения о временном пребывании в России.

Достоинством этого способа репатриации считается возможность инициации рассмотрения главной процедуры о присвоении статуса гражданина после трехлетнего срока с момента регистрации брака.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности