Административно-правовой статус иностранцев в Российской Федерации


Кроме граждан России, законно проживающих в стране, по внутренним паспортам, к нам ежегодно приезжают сотни иностранцев и лиц вовсе не имеющих гражданства, последних еще называют апатридами. Одни в будущем планируют получение гражданства, а другие, выполнив намеченные планы, вернутся на родину. Независимо от срока их пребывания в РФ они будут нести определенные права и обязанности, комплекс которых создает правовой статус иностранца или лица без гражданства. Попробуем разобраться каков он, и чем отличается от административно – правового статуса гражданина страны.

Административно-правовой статус иностранцев в Российской Федерации

Общие черты и ограничения прав

Основы административно – правового статуса иностранцев, а равно с ними и апатридов заложены в Конституции РФ, в дальнейшем они полностью урегулированы специальным федеральным законом.
Иностранец – лицо, которое не состоит в гражданстве РФ, но может доказать принадлежность к гражданству другой страны, а лица без гражданства не могут подтвердить никакой принадлежности.

В соответствии с нормами российского права иностранцы имеют одинаковые права и обязанности с гражданами страны за исключением отдельных случаев, установленных законом и международными соглашениями. Как и россияне, они обязаны:

  • уважать и соблюдать Конституцию и другие правовые нормы на всем протяжении пребывания в стране;
  • обязаны нести ответственность за правонарушения по законам РФ.

Если есть обязанности, то должны быть и права, а именно:

  1. свободу совести и вероисповедания;
  2. право на вступление в брак;
  3. защита личности и достоинства, неприкосновенность имущества;
  4. право на въезд и на выезд из РФ, а также свободное перемещение по стране, в порядке установленном законом.
  5. право на труд и отдых, на равных основаниях с гражданами страны;
  6. могут быть членами профсоюза и иных не политических объединения;
  7. социальную защиту, пособия и пенсии;
  8. право на медицину и образование.

Кому-то это положение кажется несправедливым, но в некоторых странах и того нет. Тем не менее, эти лица не имеют избирательных прав в РФ и не могут работать на государственных постах, но они не призываются для службы в вооруженных силах РФ. Они не принимаются на работу на предприятия и организации, работа которых связана с защитой интересов и безопасности страны, не могут быть членом экипажей самолетов в военной и гражданской авиации, а также морских судов.

Читайте также  Миграционные службы и организации Российской Федерации

Виды административно – правового статуса

В зависимости от целей и срока пребывания могут выделяться несколько видов правового статуса, рассмотрим каждый из них, включая ограничения, которые они предусматривают.

Временное пребывание. Оно характеризуется наличием визы. Она может выдаваться с разными целями и давать право пребывания разной продолжительности. Такие лица должны вести деятельность разрешенную визой и неукоснительно соблюдать законы страны. В противном случае срок их пребывания может быть сокращен. По истечении действия визы гость может покинуть Россию, продлить разрешение либо изменить свое положение и получить право на временное проживание. Решение этих вопросов находится в компетенции ФМС РФ

Международные соглашения с некоторыми странами допускают пребывание их граждан на территории в безвизовом режиме сроком до 90 дней. Этот срок можно увеличить на период до 1 года, например путем заключения гражданско – правового соглашения о работе или услугах.

Административно-правовой статус иностранцев в Российской Федерации

Внимание! Этот год будет отсчитываться с момента въезда в страну, но не с заключения соглашения.

Этот административно – правовой статус подходит в большей степени для иностранцев, не планирующих получать гражданство РФ. Если же вы намерены проживать в России более или менее длительное время придется оформить РВП. Временно проживающие лица должны оставаться в пределах субъекта, где им разрешено жить, и не имеют никакого избирательного права.

Временное проживание

Ежегодно Правительство РФ утверждает квоты на количество разрешений на временное проживание. Они исчисляются сотнями тысяч и распределены по регионам страны. Такое положение иностранца дает право проживать в РФ три года до момента получения вида на жительство. Это первый шаг на пути к паспорту и статусу гражданина. Оформить его можно в отделении ФМС по месту регистрации.

Постоянное проживание

После года проживания по РВП иностранец может получить постоянный вид на жительство. Для его получения придется посетить ФМС России, но действует уже дольше – 5 лет. Оно может продляться или собираются документы для получения гражданства В отличие от временно проживающих, лица с этим административно – правовым статусом могут без ограничений перемещаться по территории страны и даже пользоваться ограниченным избирательным правом на местном уровне.

Читайте также  Образец заполнения заявления на гражданство РФ

Предоставление убежища

Оно предоставляется только специальным Указом Президента. Последние события сделали его одним из самых востребованных при обращении в ФМС. Иностранцы в этом положении пользуются всеми правами граждан кроме описанных выше исключений. В отличие от ВНЖ и РВП получить его могут не все иностранцы, а только те, кто подвергается преследованию на родине по политическим мотивами, существует реальная опасность для жизни. Оно бывает в трех формах:

  • временное убежище;
  • признание беженцем;
  • политические убежище.

Получить убежище нельзя если:

  1. иностранец имеет гражданство страны, в которой не преследуется:
  2. предоставление ложной информации;
  3. заявитель приехал из страны, где не было реальной угрозы;
  4. иностранец приехал их страны с развитой демократией и устойчивыми институтами защиты прав человека;
  5. преследуется за деяния признаваемые преступлениями в России;
  6. обвиняется в преступлениях противоречащих идеям ООН;
  7. обвиняется судом в РФ или имеется действующий приговор по уголовному делу.

Работа иностранцев в РФ

Несмотря на то, что иностранцы имеют право свободно реализовывать свои способности к труду и заниматься любым видом разрешенной экономической деятельности включая предпринимательскую, существуют некоторые ограничения связанные с административно – правовым статусом.

Иностранцы, временно пребывающие в России на основании визы или в безвизовом режиме, в течение 90 дней могут вести трудовую деятельность только по специальному разрешению. Скажем сразу, что количество таких разрешений ограничено и выдается в соответствии с квотой.

Временный вид на жительство дает право на работу только в том регионе, где зарегистрирован иностранец или лицо без гражданства.

И только право постоянного проживания дает неограниченные возможности трудоустройства.

Россия – гостеприимно принимает гостей из других стран, при соблюдении небольших бюрократических формальностей иностранец определит свой административно – правовой статус и сможет законно пребывать на территории РФ и пользоваться большинством прав предоставленных гражданам.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности