Административно-правовой статус иностранцев в Российской Федерации


Кроме граждан России, законно проживающих в стране, по внутренним паспортам, к нам ежегодно приезжают сотни иностранцев и лиц вовсе не имеющих гражданства, последних еще называют апатридами. Одни в будущем планируют получение гражданства, а другие, выполнив намеченные планы, вернутся на родину. Независимо от срока их пребывания в РФ они будут нести определенные права и обязанности, комплекс которых создает правовой статус иностранца или лица без гражданства. Попробуем разобраться каков он, и чем отличается от административно – правового статуса гражданина страны.

Административно-правовой статус иностранцев в Российской Федерации

Общие черты и ограничения прав

Основы административно – правового статуса иностранцев, а равно с ними и апатридов заложены в Конституции РФ, в дальнейшем они полностью урегулированы специальным федеральным законом.
Иностранец – лицо, которое не состоит в гражданстве РФ, но может доказать принадлежность к гражданству другой страны, а лица без гражданства не могут подтвердить никакой принадлежности.

В соответствии с нормами российского права иностранцы имеют одинаковые права и обязанности с гражданами страны за исключением отдельных случаев, установленных законом и международными соглашениями. Как и россияне, они обязаны:

  • уважать и соблюдать Конституцию и другие правовые нормы на всем протяжении пребывания в стране;
  • обязаны нести ответственность за правонарушения по законам РФ.

Если есть обязанности, то должны быть и права, а именно:

  1. свободу совести и вероисповедания;
  2. право на вступление в брак;
  3. защита личности и достоинства, неприкосновенность имущества;
  4. право на въезд и на выезд из РФ, а также свободное перемещение по стране, в порядке установленном законом.
  5. право на труд и отдых, на равных основаниях с гражданами страны;
  6. могут быть членами профсоюза и иных не политических объединения;
  7. социальную защиту, пособия и пенсии;
  8. право на медицину и образование.

Кому-то это положение кажется несправедливым, но в некоторых странах и того нет. Тем не менее, эти лица не имеют избирательных прав в РФ и не могут работать на государственных постах, но они не призываются для службы в вооруженных силах РФ. Они не принимаются на работу на предприятия и организации, работа которых связана с защитой интересов и безопасности страны, не могут быть членом экипажей самолетов в военной и гражданской авиации, а также морских судов.

Читайте также  Получение гражданства России в упрощенном порядке для украинцев

Виды административно – правового статуса

В зависимости от целей и срока пребывания могут выделяться несколько видов правового статуса, рассмотрим каждый из них, включая ограничения, которые они предусматривают.

Временное пребывание. Оно характеризуется наличием визы. Она может выдаваться с разными целями и давать право пребывания разной продолжительности. Такие лица должны вести деятельность разрешенную визой и неукоснительно соблюдать законы страны. В противном случае срок их пребывания может быть сокращен. По истечении действия визы гость может покинуть Россию, продлить разрешение либо изменить свое положение и получить право на временное проживание. Решение этих вопросов находится в компетенции ФМС РФ

Международные соглашения с некоторыми странами допускают пребывание их граждан на территории в безвизовом режиме сроком до 90 дней. Этот срок можно увеличить на период до 1 года, например путем заключения гражданско – правового соглашения о работе или услугах.

Административно-правовой статус иностранцев в Российской Федерации

Внимание! Этот год будет отсчитываться с момента въезда в страну, но не с заключения соглашения.

Этот административно – правовой статус подходит в большей степени для иностранцев, не планирующих получать гражданство РФ. Если же вы намерены проживать в России более или менее длительное время придется оформить РВП. Временно проживающие лица должны оставаться в пределах субъекта, где им разрешено жить, и не имеют никакого избирательного права.

Временное проживание

Ежегодно Правительство РФ утверждает квоты на количество разрешений на временное проживание. Они исчисляются сотнями тысяч и распределены по регионам страны. Такое положение иностранца дает право проживать в РФ три года до момента получения вида на жительство. Это первый шаг на пути к паспорту и статусу гражданина. Оформить его можно в отделении ФМС по месту регистрации.

Постоянное проживание

После года проживания по РВП иностранец может получить постоянный вид на жительство. Для его получения придется посетить ФМС России, но действует уже дольше – 5 лет. Оно может продляться или собираются документы для получения гражданства В отличие от временно проживающих, лица с этим административно – правовым статусом могут без ограничений перемещаться по территории страны и даже пользоваться ограниченным избирательным правом на местном уровне.

Читайте также  Нужен ли вкладыш о гражданстве ребенку?

Предоставление убежища

Оно предоставляется только специальным Указом Президента. Последние события сделали его одним из самых востребованных при обращении в ФМС. Иностранцы в этом положении пользуются всеми правами граждан кроме описанных выше исключений. В отличие от ВНЖ и РВП получить его могут не все иностранцы, а только те, кто подвергается преследованию на родине по политическим мотивами, существует реальная опасность для жизни. Оно бывает в трех формах:

  • временное убежище;
  • признание беженцем;
  • политические убежище.

Получить убежище нельзя если:

  1. иностранец имеет гражданство страны, в которой не преследуется:
  2. предоставление ложной информации;
  3. заявитель приехал из страны, где не было реальной угрозы;
  4. иностранец приехал их страны с развитой демократией и устойчивыми институтами защиты прав человека;
  5. преследуется за деяния признаваемые преступлениями в России;
  6. обвиняется в преступлениях противоречащих идеям ООН;
  7. обвиняется судом в РФ или имеется действующий приговор по уголовному делу.

Работа иностранцев в РФ

Несмотря на то, что иностранцы имеют право свободно реализовывать свои способности к труду и заниматься любым видом разрешенной экономической деятельности включая предпринимательскую, существуют некоторые ограничения связанные с административно – правовым статусом.

Иностранцы, временно пребывающие в России на основании визы или в безвизовом режиме, в течение 90 дней могут вести трудовую деятельность только по специальному разрешению. Скажем сразу, что количество таких разрешений ограничено и выдается в соответствии с квотой.

Временный вид на жительство дает право на работу только в том регионе, где зарегистрирован иностранец или лицо без гражданства.

И только право постоянного проживания дает неограниченные возможности трудоустройства.

Россия – гостеприимно принимает гостей из других стран, при соблюдении небольших бюрократических формальностей иностранец определит свой административно – правовой статус и сможет законно пребывать на территории РФ и пользоваться большинством прав предоставленных гражданам.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности