Способы приобретения гражданства в России


Порядок получения гражданства РФ для иностранцев любого государства является весьма продолжительным и имеет массу важных особенностей. Для желающих стать подданными России предусматривается определенная последовательность регистрационных процедур, результатом которых будет выдача индигената. Современное российское законодательство находиться в стадии усовершенствования касательно вопросов репатриации, что требует от въезжающих в страну постоянного мониторинга изменяющихся правил.

Упрощенные варианты репатриации в Россию

Постоянные дополнения, новые заключенные договора с экономическими партнерами России, изменения в основных регламентирующих законопроектах открывают возможность сокращения сроков репатриации. При консультировании о вопросах выдачи индигената России со специалистами консульства либо официального представительства иностранным гражданам необходимо четко определиться с предстоящим направлением, через которое планируется пройти будущую репатриацию. Некоторым подойдет исключительный способ с минимальными сроками выдачи паспорта, другим лучше не рисковать подставными документами и пойти по стандартному пути, единичные выберут вариант обеспечивающий приобретение гражданства российской федерации через материальные вложения.

Современным отражение динамичного совершенствования вопросов выдачи подданства является наличие ускоренной репатриации для иностранцев, соответствующих определенным требованиям:

  1. Претендент обязан свободно владеть национальным русским языком, как разговорным, так и письменным.
  2. Местом постоянного проживания должна являться Россия.
  3. Имеется подтвержденный факт наличия прямых потомков, проживавших в свое время в условиях Царской России либо СССР, на территории, которую сегодня занимает современная РФ.
  4. Необходимо официально отказаться от прошлого подданства и стать полноценным обладателем одного паспорта.

Некоторые исключения предполагают необязательное наличие единственного действующего гражданства. Если вопрос двойного индигената попадает под действие международных законов либо имеются причины, не зависящие от претендента на российское подданство, старое гражданство может быть сохранено.

Лицам, свободно говорящим на национальном языке, предоставляется возможность ускоренного получения подданства без соблюдения официальных сроков проживания, подтверждения статуса ВНЖ. Дополнительным преимуществом ускоренной процедуры репатриации является льготное пересечение российской границы.

Способы приобретения гражданства в России

Преимуществами сокращенного способа получения индигената обладают лица, имеющие белорусское гражданство, подданство Казахстана либо остальных государств СНГ. Кроме того, процесс рассмотрения вопросов после передачи необходимой документации сокращается до трехмесячного срока.

Стандартный способ получения подданства

Если претендент не соответствует требованиям упрощенного получения подданства, ему приходится проходить по стандартному пути репатриации. Обязательными требованиями этого направления является достигнутое совершеннолетие и наличие легального заработка. При имеющемся стабильном доходе претендент вправе обратиться в местный отдел ФМС для инициации вопроса о получении индигената.

Читайте также  Основания и порядок приобретения гражданства Российской Федерации

Проведение репатриации стандартным способом предполагает соответствие иностранного лица определенным правилам:

  • Претендент обязан находиться в официальном статусе ВНЖ и постоянно проживать в России более 5 лет.
  • Он должен иметь легальный источник постоянного дохода.
  • Обязан отказаться от имеющегося подданства.
  • Должен в совершенстве владеть русским языком, при необходимости проводится специальная проверка.

Законодательством допускается сокращение пятилетнего срока проживания после получения ВНЖ на 1 год при попадании под следующие исключения:

  1. Заявитель обладает профессиональными ценными для России навыками, имеет высокую квалификацию либо является незаменимым специалистом.
  2. Иммигрант заявляет о необходимости политического убежища.
  3. Имеет подтвержденный статус беженца.

Способы приобретения гражданства в России

Также под исключение попадают подданные бывшего СССР, военнослужащие, которые осуществляют службу в российской армии на протяжении трехлетнего периода. Этим категориям лиц не требует официальное подтверждение статуса ВНЖ и соответствие правилу 5-ти лет.

Этапы получения подданства РФ по стандартной процедуре

Давно проанализированы всевозможные способы репатриации, расставлены приоритеты касательно подходящего пути получения индигената, а начальные движения в определенном направлении все еще затруднительны – инициировать процесс подданства РФ следует непосредственно с осуществления легального въезда на территорию государства. Предварительным основание успешного прохождения государственной границы является наличие визы. Для ее выдачи потребуется официальное приглашение в страну со стороны работодателя либо родственников. Подобная необходимость станет обоснованием причины визита, что позволит быстро пройти таможенную проверку. При пересечении территориального рубежа на любого иностранца заполняется миграционная карта, где указывается дата въезда, после чего этот документ необходимо зарегистрировать в местных миграционных органах.

Поле официального подтверждения со стороны государства о легальном въезде и нахождении в стране следует приступать к оформлению РВП – непосредственного разрешения на проживание временного характера. Этот документ является гарантом длительного нахождения в России. Законодательством установлена продолжительность действия подобной бумаги – 3 года. Продления этого разрешение не предусмотрено законом. Дальнейшими действиями иностранца является оформление официальной регистрации согласно месту текущего проживания. Способы подачи этого заявления могут быть различными: либо личный визит в местный кабинет ФМС, либо пересылка заверенных документов по почте ввиду наличия тяжелых обстоятельств, к примеру, состояния здоровья.

Читайте также  Где ставят штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении

Способы приобретения гражданства в России

Необходимая документация

Перед подачей прошения об РВП следует собрать следующую документацию:

  • Имеющийся паспорт претендента.
  • 4 фотографии непосредственного заявителя и по 2 изображения установленного формата каждого его ребенка.
  • Имеющаяся миграционная карточка о въезде на территорию РФ.
  • Подтверждающая квитанция об оплате государственного налога на рассмотрение этого вопроса.
  • Медицинское свидетельство об отсутствующих серьезных противопоказаниях здоровья.
  • Свидетельство, подтверждающее полную налоговую ответственность претендента.
  • Документация на ребенка, который вписывается в текущее заявление.

Сроком рассмотрения данного пакета документации считается 60-дневный период, окончание которого символизирует положительный ответ либо отказ в РВП. Если вопрос рассматривается в пользу заявителя, ему необходимо лично явиться за документом РВП в местное отделение ФМС.

В законодательство четко регламентировано количество квот РВП для каждого региона РФ. При превышении числа заявителей, набирается допустимое число, а остальные запросы переносятся на следующий квартал.

Однако под подобные квоты попадают не все категории претендентов. Исключениями являются:

  1. Рожденные либо имеющие индигенат СССР.
  2. Лица, которые имеют здоровых детей в статусе «гражданин», но сами признаны недееспособными.
  3. Если близкие родственники лица (мать либо отец) признаны нетрудоспособными и одновременно являются подданными РФ.
  4. Лица, вступившие в официальный брак с гражданином России.
  5. Поступившие в армию.
  6. Претенденты, которые являются непосредственными участниками официального проекта – «Соотечественники».
  7. Любые ситуации, попадающие под действие конкретных законов.

Последний этап – оформление легального ВНЖ и гражданства

Все способы репатриации обязательно приводят претендента к главной цели – непосредственному получению подданства РФ. Статус ВНЖ наделяет иностранца следующими правовыми особенностями:

  • Возможность легального трудоустройства в любую российскую компанию без предварительного запроса разрешения.
  • Свободный выезд с территории России с правом возвращения.
  • Получение пенсионного пособия в старческом возрасте.
  • Право инициировать процесс репатриации.

Визит в местные органы ФМС для получения статуса ВНЖ требует предоставления следующего пакета бумаг:

  1. Заявление русского образца в двух экземплярах. Запрещается вносить корректировки в уже написанный текст, исправлять информацию.
  2. Четыре фотографии.
  3. Имеющийся паспорт.
  4. Полученное законное РВП.
  5. Финансовые бумаги об имеющихся сбережениях, официальном доходе.
  6. Медицинская справка о текущем состоянии здоровья.
  7. Обязательно предоставляется бумага об имеющейся недвижимости либо арендный договор.
  8. Финансовый документ об уплате установленного налога.
Читайте также  Как отказаться от гражданства России, порядок прекращения

Через полгода государственный орган обязан выдать заключение по текущему вопросу.

Перед получением главного документа для любого иностранца – паспорта РФ, ему необходимо подтвердить:

  • Хороший уровень владения национальным языком.
  • Наличие официальных форм дохода.
  • Оплатить государственный налог.
  • Обязательно отказаться от имеющегося подданства.

В законодательстве прописана масса исключений касательно репатриации в Россию, что позволяет проходить процедуру выдачи в сжатые сроки.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности