Признание носителем русского языка


Когда гражданин другого государства хочет стать подданным Российской Федерации, есть такой вариант, как признание носителем русского языка. Таким правом может обладать подданный любого другого государства или человек, который не имеет подданства.

Подтверждение официальными документами

Существует закон о носителях русского языка № 62-ФЗ от 31.05.2002 г «О гражданстве РФ». Согласно его положениям, для того чтобы обрести статус носителя русского языка, предстоит всего лишь отвечать трём требованиям:

  1. Претендент должен достигнуть совершеннолетия.
  2. Пользоваться русским языком на разговорном уровне и применять его в повседневной жизни. При этом человек должен хорошо понимать специфические тексты, уметь не только читать, но и воспринимать то, что написано. Он обязан вникнуть в их подтекст, а также правильно понимать эмоции, интонацию говорящего. Проще говоря, знать русский во всех его красках.
  3. Заявитель должен жить на территории Российской Федерации. Возможен вариант проживания в границах бывшей Российской империи или же СССР. Еще одна возможность – иметь ближайшего родственника, который всегда живёт или жил в Российской Федерации, в пределах СССР или же Российской империи, но исключительно в границах ныне существующего Российского государства.

Как можно заметить, чтобы человеку обрести статус носителя русского языка, следует не только очень хорошо владеть языком, но и обязательно самому постоянно проживать либо иметь близких родственников, которые живут в пределах РФ.
Что же означает словосочетание «постоянное проживание»? Это, прежде всего, обладание видом на жительство с регистрацией по месту пребывания.

В случае когда у человека нет близкого родственника, который бы жил в пределах Российской Федерации, ему нужно оформить регистрацию по месту жительства и уже после этого сделать вид на жительство. Его родственник будет считаться постоянно живущим в пределах РФ в том случае, если у него имеется постоянная прописка в России по паспорту. То же самое касается родственника, жившего в пределах СССР.

Порядок получения статуса

Для того чтобы претендовать на данный статус, будущий гражданин обязан оформить вид на жительство с правом официального нахождения на территории нынешней России. В случае временного пребывания в пределах государства, претендент должен иметь миграционную регистрацию по месту своего нахождения и, если нужно, оформить патент либо разрешение на работу.

Внимание! Обязательным условием является наличие у мигранта регистрации по месту его проживания в границах Российской федерации. Только после этого подаётся заявление в такую инстанцию, как Федеральная миграционная служба (ФМС).

Далее, будет назначено собеседование, по окончании которого комиссия по признанию претендента носителем русского языка вынесет окончательный вердикт, одобрить или отказать человеку в статусе носителя. В данном случае речь идёт о том, что срок действия статуса теперь станет неограниченным по времени.

Читайте также  Как получить гражданство ребенку рожденному в России

Руководитель ФМС после принятия оформленного заявление, в течение двух дней назначает дату собеседования. Оно должно пройти исключительно в течение пяти календарных дней после получения комиссией заявления. А если вердикт положительный, решение выносится кандидату в течение пяти календарных дней, начиная со дня заседания.

Необходимый перечень бумаг

Официальный список документов:

  •  Удостоверение личности иностранного гражданина.
  • Миграционная карта, в том случае, если её нет в наличии, бланк о становлении на миграционный учёт, вид на жительство, разрешение на проживание на территории страны.
  •  Свидетельство о рождении.
  •  Свидетельство о браке или о его расторжении, справка о браках, заключавшихся ранее, документы о смене имени, фамилии и т.д.
  • Любые из архивных документов, которые заверяют регистрацию иностранного гражданства на всей территории России или лица, не имеющего подданство.
  •  Любой из документов, который подтвердит владение русским языком либо его изучение в настоящий момент.
    2 фотографии размера 30х40 мм.

Если близкий родственник проживает в пределах РФ, носитель русского языка должен предоставить следующие бумаги:

  1. Удостоверение личности родственника.
  2. Любой из документов, который указывает на официальное право пребывания на территории РФ (к примеру, вид на жительство и пр.);
  3. Свидетельство о рождении, заключении или расторжении брака.
  4.  Справка, свидетельствующая об изменении фамилии, имени или отчества подданного.
  5.  Выписка из ЗАГСа, которая свидетельствует о родственных связях с гражданином, претендующим на статус носителя.
  6. Справка из архива, подтверждающий регистрацию близкого родственника на территории нынешней РФ. Документ об изучении или владении русским языком.
  7. 2 фотографии размера 30х40.

Все эти документы непременно обязаны быть на русском языке, переведены достоверно на русский. Также они должны быть нотариально заверены записью о правильности перевода или достоверности подписи человека, переводившего документ.

Если документ выдан не в пределах РФ, в любом другом государстве, то он легализуется либо на них проставляется апостиль, чтобы их признали действительными на территории России.

Внимание! Если же по каким-либо причинам претендент на принятие носителем языка получает отказ, то в следующий раз можно подать заявление спустя год после вынесения отрицательного решения. Важно заметить, что количество таких запросов не ограничено.

Когда ждать года не хочется, можно рассмотреть другие варианты других заявлений по изменению своего личного статуса в пределах России, то есть запросить оформление разрешения на кратковременное пребывание, вида на жительство или о приёме в Российское подданство.

Читайте также  Особенности получения гражданства РФ для жителей Донбасса

Таким образом, хорошее знание русского, пакет документов и вид на постоянное проживание в пределах Российской Федерации, Российской империи, СССР – основные аспекты получения гражданства через признание претендента носителем русского языка. Также хорошо способствует этому наличие близкого родственника, проживающего официально на территории нынешней РФ.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности