Оформление и получение гражданства РФ для детей до 14 лет


В российском законодательстве о гражданстве существует одна очень важная особенность – необходимость подтверждения или оформления гражданства РФ детям в возрасте до 14 лет. Многие родители не знают о необходимости решения этого вопроса до того времени, пока не возникнет реальная необходимость подтвердить факт пребывания сына или дочери в российском подданстве.

История возникновения проблемы

В советское время человек автоматически становился гражданином своей страны по достижении 16 лет, когда получал паспорт. Это была общепринятая практика. Такая же норма продолжала действовать и в 1990е годы, то есть уже в период независимости России.

В 2002 году законодательство о гражданстве несколько изменилось. В том числе эти изменения коснулись и норм о гражданстве несовершеннолетних и малолетних детей граждан Российской Федерации. В новом законе ввели норму о необходимости подтверждать гражданство детей до 14 лет. До 2007 года процедура была абсолютно простой: в Свидетельстве о рождении ребенка проставлялся специальный штамп. Теперь же для оформления гражданства родители должны обращаться в Федеральную миграционную службу, то есть процедура немного усложнилась.

Зачем необходимо получить такое подтверждение?

Законодатель не будет устанавливать определенную юридическую норму просто так. Если было принято решение о том, что российское гражданство не дается автоматически по принципу рождения (человек родился на территории государства, поэтому и стал его гражданином) или происхождения (один или оба родителя- граждане РФ), значит для этого были свои причины. Соответственно, отсутствие гражданства может повлечь в будущем последствия, а именно:

  • ребенок не сможет получить паспорт в 16 лет.
    Получение паспорта человеком говорит о том, что он достиг определенного возраста и имеет правовую связь со своим государством, что и подразумевает гражданство. Так было всегда, то есть в то время, когда не было необходимости оформлять гражданство для малолетних детей. Теперь же для установления юридической связи и возможности получить в 16 лет паспорт для ребенка семья должна пройти определенную процедуру в ФМС;
  • семья не сможет выехать на отдых за границу с детьми. Дело в том, что в паспорт родителей при выезде в другие страны на отдых прописывается информация про детей. Опять таки, до 2002 года проблемы не существовало. Теперь же, если ребенок не стал гражданином РФ, в паспорта его родителей сотрудники миграционной службы не смогут внести информацию о нем, потому что юридически для государства его практически не существует. Получение статуса решает этот вопрос полностью;
  • мать не получит государственную материальную помощь при рождении ребенка. Дело в том, что с 1 января в России вступил в действие закон, согласно которому при рождении (усыновлении) второго, третьего и т.д. ребенка семья получает материальную помощь (материнский капитал). Помощь выплачивается на каждого рожденного. Закон о государственном бюджете РФ установил на 2016 год сумму материнского капитала в размере 453026 рублей. Для получения такой солидной материальной поддержки семьи с целью качественного воспитания ребенка необходимо оформить гражданство ребенку до 14 лет в самом раннем возрасте;
  • дети не смогут поступить в учебное заведение. Да, эта норма весьма резонансная, но она есть. Проблема у родителей может возникнуть как при устройстве ребенка в первый класс школы, так и при поступлении в профессионально-техническое училище.
Читайте также  Какие документы нужны украинцу для оформления гражданства РФ

Порядок оформления гражданства

Для старта процедуры получения высокого статуса “Гражданин Российской Федерации” для своего чада родители должны совершить такой алгоритм действий:

  1. Взять в родильном доме или больнице справку о рождении ребенка. В этом документе врачи должны указать ФИО новорожденного, дату его появления на свет, время рождения;
  2. Обратиться в орган записи актов гражданского состояния для получения свидетельства о рождении ребенка. Для получения документов родители предъявляют свои паспорта, справку из роддома и свидетельство о бракосочетании;
  3. После получения документа в ЗАГСе можно обращаться в миграционную службу.

Список необходимых документов для посещения ФМС

Для решения проблемы родители должны обратиться в Федеральную миграционную службу с полным пакетом документов. В перечень входит:

  • внутренние паспорта родителей, а также их копии (для подтверждения наличия гражданства России у самих родителей);
  • свидетельство о рождении. Этот документ понадобится, так как в нем указывается информация о родителях ребенка и месте его рождения;
  • справка с места жительства. Сотрудники ФМС должны удостовериться, что несовершеннолетний или малолетний член общества постоянно проживает на территории государства;
  • 3 фотографии размером 3х4. Каждая карточка вклеивается в специальные формы, которые заполняются сотрудниками ФМС;
  • квитанция об оплате услуг.

Кстати, стоит поговорить про тарификацию услуги. В сложных случаях стоимость оформления услуги может доходить до 13000 рублей. Например, в ситуации если человек родился на территории другой страны, а родители подают информацию, что они являются гражданами РФ, необходима проверка юридических фактов. Органы должны проследить путь родителей из своей страны в чужую, проверить подлинность документов и отсутствие двойного гражданства, которое запрещено российскими законами.

 

Получить отметку о вступлении в российское гражданство можно быстро. Если все заинтересованные присутствуют лично, то при отсутствии очереди в отделении ФМС все вопросы решаются на протяжении 20- 30 минут.

Особенные случаи

Закон не устанавливает строгих сроков для получения гражданства. Речь идет только про обязательность получения ребенком этого статуса до достижения им 14-летнего возраста.

Хотелось бы рассмотреть некоторые особенности оформления гражданства детям до 14 лет. Например, ребенок получил статус сироты либо лишенного родительской опеки. Непосвященные в тему люди эти понятия не различают, но разница между ними существенна. Сиротой особа становится в случае смерти родителей, а лишенным родительской опеки- в случае принятия судом решение о лишении отца и матери родительских прав. При получении детьми до 14 лет такого статуса они передаются в интернатное учреждение либо над ними устанавливается опека. Опекунами чаще всего становятся родственники (дедушка, бабушка, тетя, дядя). В такой ситуации если у него нет статуса гражданина, опекуны должны оформить его за неделю в обязательном порядке.

Читайте также  Получение гражданства при заключении брака с гражданином РФ

В случае, если родители ребенка- граждане разных государств, они должны обратиться к российскому нотариусу и оформить документ, в котором согласовывается вопрос вступления ребенка в российское гражданство. Только после этого есть смысл обращаться в отделение ФМС, так как без нотариально заверенного документа в миграционной службе не примут заявление.

Допустим, ребенок родился в другой стране. Получить гражданство РФ ребенку удастся только в том случае, если родители подадут в ФМС письменное заявление об отказе в предоставлении ребенку гражданства другой страны.

Сейчас в РФ оказалось много беженцев из Украины в связи с военным конфликтом в Донецкой и Луганской области. Для легализации своего пребывания на территории России эти люди должны официально заявить о себе и получить вид на жительство либо разрешение на временное проживание на территории РФ. Только при наличии этих документов ихнему ребенку до 14 лет смогут оформить гражданство РФ.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности