Способы приобретения гражданства Российской Федерации


В мире существуют различные способы приобретения гражданства, каждый из них подразумевает особый законодательный процесс, имеющий свои нюансы. Под словосочетанием «обретение подданства» следует понимать присвоения зарубежному гражданину или личности без подданства гражданства РФ. Оно осуществляется по определенным основаниям и в порядке законодательных актов России.

Обрести российское подданство можно:

  • при рождении;
  • вследствие натурализации;
  • после возобновления гражданства;
  • в случае попадания под категорию личностей, указанных в интернационалистском договоре РФ и СССР;
  • при наличии других законных оснований (кроме указанных выше).

А теперь рассмотрим, какие существуют способы получения гражданства более детально.

Получение гражданского статуса по факту рождения

Обретение подданства при рождении говорит об присутствие гражданской связи новорожденного с государством с момента его появления на свет (при этом числом наследования гражданства будет дата рождения). Согласно закону существует определенный перечень правил предоставления гражданства, к которым относят:

  1.  Предоставление права на получение гражданства государства независимо от страны рождения, если папа и мама на тот момент обладают российским подданством.
  2. В ситуации, если при рождении мать младенца обладает российским подданством, а отец считается апатридом или пропавшим без вести, дитя наследует российское гражданство.
  3. При рождении ребенка за границей от россиянки и если у папы нет подданства или он считается пропавшим, ребенку предоставляется гражданство РФ.
  4.  В случае рождения ребенка на владениях России от родителей, один из которых владеет гражданством РФ, а другой иностранец дитя признается российским гражданином. Подданство для такого ребенка предоставляется и тогда, когда он будет признаваться апатридом.
  5. В ситуации рождения ребенка на землях Российской Федерации от иностранцев, он обретает подданство России, если государство, подданством которых владеют родители, не награждает статусом индигената.

Если ребенок без родителей, и они не объявляются в течение полугода, он будет признан российским подданным.

Внимание! Гражданство во всех обозначенных ситуациях предоставляется независимо от воли детей родителей. Все действия, необходимые для оформления подданства, осуществляются миграционной службой.

Обретение гражданства на общих основаниях

Осуществление приема в гражданство проводится в РФ согласно разрешительному порядку. Решение вопроса предоставления гражданства или наоборот, осуществляется президентом, но с учетом законодательных актов. Представленный порядок получения подданства ни в коем случае не накладывает ограничений на право получения гражданства.

Читайте также  Помощь в оформлении российского гражданства для украинцев и граждан СНГ

Критерием правомерности действий считается добровольное желание заявителя. Ведь незаконными действиями считают деяния государства, заключающиеся в навязывание статуса своего гражданства подданным заграничных государств (при аннексии территории, принадлежащей другой республике).

Согласно правилам, получить гражданство на общих основаниях могут лица:

  • достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  • считаются дееспособными;
  • проживающие на земле страны постоянно, на протяжении пяти лет, с момента получения вида на жительство и до времени обращения.

При этом надобно учесть, что непрерывным считается период, при котором не было зарегистрировано выездов за границу на срок более трех месяцев за один год.

Сокращение данного срока до одного года возможно:

  1. При достижении значительных успехов в научной, культурной деятельности.
  2. При получении политического убежища.
  3.  При предоставлении статуса беженца.

Необходимыми условиями натурализации являются:

  • Предоставление обязательства следовать Конституции и законам РФ.
  • Присутствие законного источника финансового обеспечения.
  • Отказ от существующего подданства.
  • Знание русского языка.

Перечень необходимых документов

Для подтверждения законности финансовых поступлений надобно представить такие документы (в зависимости от ситуации):

  1. справку о доходах;
  2. бумагу с рабочего места;
  3. трудовую книгу;
  4. удостоверение о пенсионном возрасте;
  5.  выписку о получении выплат социального характера или алиментов.

Представлять справку об отказе от существующего подданства не требуется:

  • в случае невозможности осуществить это в жизнь или указанное действие не предусмотрено законами других стран;
  •  при обладании статусом беженца;
  •  при получении политического убежища

При отказе от существующего подданства в результате получения российского, гражданин должен предъявить соответствующую бумагу на протяжении двенадцати месяцев.

Внимание! Если же существующее подданство прекращает свое действие в случае обретения российского индигената, заявителю нужно представить документ на протяжении трех месяцев.

Что касается знания русского языка, то оно также должно быть документально подтвержденным. Для этого необходимо представить следующие документы:

  1. бумагу о присутствии образования (изданную РФ, а до 1991 года – СССР);
  2.  сертификат с результатами теста;
  3. нотариально заверенный перевод бумаг об образовании, с указанием о прохождении курса русского языка (изданных зарубежной страной).

Но и здесь является исключение из правила, не нужно совершать подачу перечисленных бумаг:

  •  мужчинам старше 65 лет;
  • женщинам старше 60 лет;
  • недееспособным личностям;
  • тем лицам, которые имеют первую группу инвалидности.
Читайте также  Понятие и принципы гражданства РФ

Нюансы, которые нужно учесть

Условия обязательного проживания на владениях республики и наличия вида на проживание теряют свою силу. Этот нюанс актуален при изъявлении желания получить российское гражданство людьми, проживающими в странах, бывших членах СССР. Данный пункт касается и граждан, принятых на контрактную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Условия, перечисленные выше, а также документальное подтверждение источника доходов и владения языком не надобны, если лицо, желающее получить гражданство, имеет заслуги перед РФ. Заслуги могут быть при совершении действий, направленных на защиту и оборону республики, а также в сферах:

  1.  науки;
  2. техники;
  3.  экономики;
  4. культуры;
  5.  спорта;
  6. производства.

Заявление на получение российского гражданского статуса должны подаваться в письменном виде (обращенное к Президенту) в органы миграционной службы по месту фактического проживания или же в консульство. Указанные органы осуществляют проверку предоставленных бумаг, делают вывод и в дальнейшем направляют их в комитет при президенте России, который занимается рассмотрением вопросов гражданства. Они же, в свою очередь, проводят дополнительную проверку и решают вопрос о возможности обретения гражданства.

Внимание! Если заявления предоставлены в общем порядке, они рассматриваются в течение года с момента подачи. Российское подданство считается предоставленным с момента подписания соответствующего указа.

Предоставление гражданского статуса на упрощенных условиях

Для группы иностранных граждан и лиц без подданства представлена возможность приобрести российское гражданство на не осложненных условиях. Нет необходимости придерживаться срока проживания на территории российского государства:

  •  лицам, старше 18 лет;
  • лицам, имеющим мать или отца россиянина, проживающих в России;
  • апатридам, которые в прошлом имели статус гражданина СССР и проживают в странах, входивших в ее состав;
  • лицам (являющимся подданными стран – членов СССР в прошлом), которые получили образование на территории РФ с 2002 года;
  • иностранным подданным и апатридам, рожденным в СССР и носившим его гражданство;
  • лицам, заключившим брак с русским и проживающим вместе в течение трех лет;
  •  недееспособным гражданам, имеющим совершеннолетних детей со статусом подданного России.

Без соблюдения общих правил, касающихся периода проживания, источника финансовых поступлений, знания языка подданство могут получить иностранцы или апатриды бывшие граждане СССР, прибывшие в Россию и получившие вид на жительство до 2002 года.

Читайте также  Что делать если отказали в гражданстве РФ: причины отказа

Аналогичные привилегии, а также возможность оставить существующее гражданство при обретении подданства России будут существовать и для ветеранов ВОВ, бывших граждан СССР, которые проживают на землях республики.
Согласно законодательным актам обрести российское гражданство на не осложненных условиях может лицо без гражданства и иностранец, если это ребенок:

  1.  рожденный от родителей со статусом русских граждан;
  2. один из родителей которого владеет российским подданством:
  3.  недееспособная личность, над которой устанавливается опекунство российскими гражданами.

Представленный перечень упрощений был расширен с 2003 года, законодательным актом РФ № 151.
Для получения гражданства на упрощенных условиях необходимо обратиться в миграционную службу или консульские учреждения. Срок рассмотрения заявления составляет шесть месяцев.

Вот и вся основная информация о том, какие способы оформления гражданства существуют в РФ. И если будет существовать необходимость его получить, эта процедура не будет для вас сложной.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности