Получение гражданства РФ в ускоренном порядке


Получение российского гражданства – процедура, занимающая по времени до 6 месяцев. В действующем законодательстве предусмотрено ускоренное получение гражданства РФ для определенной категории лиц. В традиционном виде процедура состоит из последовательных этапов: первичная регистрация по прибытию в РФ, получение официального разрешения на свободное временное пребывание, далее предоставление необходимого вида на дальнейшее жительство, после чего идет подача прошения о предоставление почетного статуса гражданина РФ и завершающая выдача нового личного паспорта.Каждый из указанных этапов является довольно длительным по времени.

Получение гражданства РФ в ускоренном порядке

Обязательным условием получения гражданства на общих основаниях является постоянное проживание на территории страны в течение 5 лет. Каким способом можно избежать этого длительного процесса со сбором множества важных бумаг?

Быстрая альтернатива

В действующем законодательстве предлагается возможность ускоренного рассмотрения прошения о российском подданстве, максимальный срок которого составляет 3 месяца. Не нужно путать процедуру упрощенного получения гражданства с ускоренной программой, хоть эти проекты и имеют много схожих моментов.

Правом ускоренного рассмотрения прошения о гражданстве РФ обладают следующие лица:

  • Граждане, рожденные во времена РСФСР, обладающие просроченным паспортом бывшего СССР.
  • Биологические родители либо официальные опекуны детей, которые оказались в состоянии частичной недееспособности.
  • Нетрудоспособные граждане из стран действующего СНГ, зарегистрированные по месту официального проживания, начиная с 2002 г.
  • Почетные ветераны ВОВ.
  • Дети нынешних сограждан, на текущий момент официально проживающих на территории РФ.
  • Выходцы из распавшегося СССР.
  • Лица, ставшие обладателями официальных дипломов индустриальных колледжей, техникумов или муниципальных вузов, а также трудовых училищ в РФ или бывшей СССР.Получение гражданства РФ в ускоренном порядке
  • Граждане, состоящие в законном браке с полноценным гражданином РФ в течение 3-х лет и совместно проживающие во время очередной подачи официального прошения.
  • Родители граждан РФ, находящие в нетрудоспособном возрасте.
  • Биологические родители малыша, родившегося на территории РФ.

Все эти люди могут полноправно претендовать на скорейшее получение российского подданства по причине указанных льгот.

Закон о праве ускоренного оформления гражданства

В 2014 г. вышел новый закон федерального значения, предусматривающий реальную возможность быстрого рассмотрения заявления на получение необходимого российского гражданства для официальных носителей государственного языка. Максимальный срок получения желанного гражданства на основании этого обновленного закона составляет 3 месяца. Благодаря действию этого важного закона всем носителям языка можно забыть о 5-летнем сроке официального проживания для того, чтобы претендовать на получение российского подданства.

Внимание! Ускоренная процедура предполагает, что заявитель сможет получить новый паспорт гражданина РФ спустя 1 год после официального въезда.

Такая упрощенная форма открывает перед иностранцами и другими лицами без положенного гражданства поистине неограниченные возможности, ведь у многих есть объективные причины, чтобы не ждать длительное время, а пройти формальности оформления российского подданства максимально быстро.

Читайте также  Получение гражданства России для граждан Германии

Доказательство принадлежности к категории носитель языка

Приоритетная задача каждого заявителя – доказательство своей исключительной принадлежности к официальному носителю языка, ведь ускоренная форма получения российского гражданства нацелена именно на эту особую категорию людей. Если прямые родственники заявителя проживали на территории РФ, то для него не потребуется доказывать свою точную принадлежность к этой условной категории. Выходцы из иных стран действующего СНГ, свободно владеющие русским языком, не могут пройти этот этап без сдачи нужного тестирования.

Стандартная форма получения российского подданства предполагала обязательное прохождение подробного экзамена на отличное знание русского языка. Полное право на приоритетный статус гражданина получал лишь тот мигрант, который смог набрать допустимое количество экзаменационных баллов на обязательном тестировании. Но ускоренная форма получения российского паспорта предполагает несколько иной порядок. Максимальные сроки получения гражданства в этом случае составляют всего лишь 1 год в сравнении с предыдущими сроками в 8 лет.

Определяет принадлежность к носителям языка специально собранная независимая комиссия. Соответствующее решение принимается на основании итогов прошедшего тестирования. При подаче очередного заявления на получение необходимого российского гражданства оно заполняется сразу на всех указанных членов семьи, претендующих на это исключительное право. Поданное заявление должно соответствовать определенным нормам, в ином случае заявитель рискует получить отказ в дальнейшем рассмотрении дела, а следующую подобную попытку власти местного муниципалитета предоставляют для таких граждан лишь спустя год ожидания.

Получение гражданства РФ в ускоренном порядке

Что необходимо учитывать

Принятие закона о скорейшем получении нового российского паспорта принесло множество позитивных изменений в нынешнюю процедуру оформления таких важных документов. Этот действующий закон может вторично изменяться, поэтому всем лицам, заинтересованным в получении приоритетного статуса полноценного гражданина, необходимо следить за всеми свежими новостями, касающимися нужной сферы юриспруденции.

Внимание! Оптимальным вариантом решения многих возникающих вопросов будет своевременное обращение к компетентному специалисту, который подскажет оптимальные пути решения того или иного вопроса.

Подобная правовая поддержка основана на использовании актуальной информации, помогает избежать множества ошибок, которые могут возникать во время прохождения этой непростой процедуры.

При подробном рассмотрении действующего законодательства о гражданстве можно утверждать, что оно находится на стадии динамичного развития и обладает довольно усложненной структурой. Поэтому, чтобы применить одно из его важных положений, поверхностной информации бывает недостаточно, иногда может потребоваться обращение к опытному специалисту, который всегда сможет дать дельный совет по возникшему вопросу.

Читайте также  Основания и порядок приобретения гражданства Российской Федерации

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Обсуждение: 3 комментария

  1. Сааде:

    Здавствуйте. Я второй год живу в РФ с внж,замужем за гражданина РФ у нас 7месячный малыш. Могу ли я ускорить получения гражданства раньше трёх лет?если да ,то насколько быстро?

  2. Manager Daria:

    Сааде, срок получения гражданства по факту брака с гражданином РФ – 3 года. Этот срок не сокращается по причине рождения детей, но ваш ребенок имеет право на гражданство.

  3. Елена:

    Подскажите пожалуйста, моя мама родилась в СССР на территории РФ,сейчас я проживаю в г.Севастополе вышла замуж за гражданина РФ(1 год назад)Сейчас у меня статус РВП,могу ли я получить ускоренно гражданство по ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К КАТЕГОРИИ НОСИТЕЛЬ ЯЗЫКА.Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности