Что нужно для получения российского гражданства?


Население России по последним данным составляет свыше 146 миллионов человек. Ребенку, родившемуся в пределах РФ, автоматически присваивают гражданство в том случае, если один из родителей уже является подданным России (гражданство по праву рождения). Есть также немалое количество людей, родившихся далеко за пределами страны, которым нужно обрести российское гражданство. В основной массе это переселенцы и эмигранты из соседних государств. Существуют определенные условия и стандартный процесс приобретения статуса гражданина РФ. Он может проходить в общем порядке и, при наличии определенных оснований, быть упрощенным. Также, согласно 11 статье Федерального закона, подданство реально получить:

  1. вследствие возобновления статуса гражданина РФ;
  2. на прочих основаниях, которые предусмотрены соответствующим Федеральным законодательством.

Что нужно для получения российского гражданства?

Общая процедура получения

Это достаточно трудоемкий и время затратный процесс. Вердикт о предоставлении или не предоставлении подданства единолично принимает только Президент РФ. В связи с его большой занятостью, процесс принятия затягивается до года со дня прошения.

Реализация приема гражданства РФ в несколько этапов:

  • Шаг 1 – «Пересечение границы РФ».

При въезде в страну эмигрантам нужно взять миграционную карту, чтобы заполнить информацию о въезде.

  • Шаг 2 – «Уведомление о прибытии».

Въезжающему нужно, непременно, в течение 7 суток сообщить в отдел ФМС о въезде.

  • Шаг 3 – «Санкция на временное проживание».

Такое разрешение выдается на 3 года, законодательством не предусмотрено его продление. Регистрация по месту жительства выдается на такой же термин. Подать прошение на такое разрешение подается при личном посещении нужного ФМС. Рассмотрение длится максимум 2 месяца, по истечении, мигрант получает оповещение соответственно об отказе или разрешении. При положительном ответе, претендент должен явиться, чтобы получить разрешение на временное проживание.

  • Шаг 4 – «Получение вида на место жительства».

Этот документ создает иностранцу условия для жизни, деятельности и трудоустройства на территории РФ на легальных основаниях. Также появляется возможность беспроблемного въезда-выезда из страны. По достижении пенсионного возраста, иностранец имеет право на социальное обеспечение.

Внимание! Чтобы обрести вид на место жительство, просящему нужно явиться с прошением в нужный ФМС с действительным более полугода разрешением на временное проживание.

Заявление рассматривается не более 6 месяцев. При позитивном заключении, просящий должен лично явиться, чтобы подписать бумаги. ВМЖ выдается максимум на 5 лет, но не более чем срок действия паспорта мигранта.

  • Шаг 5 – «Получения российского гражданства».
Читайте также  Разрешено ли иметь два гражданства в Российской Федерации?

Условия, обязательные для приобретения российского подданства являются трудоспособность, достижение совершеннолетия кандидата, факт получения постоянного законно зафиксированного дохода. Также есть ряд условий, успешное выполнение которых является обязательным:

  1. во избежание мультигражданства, отказ от существующего;
  2. постоянное проживание на территории не менее 5 лет, оформление ВНЖ;
  3. в достаточной мере владение языком;
  4. уплата госпошлины в размере 2000 руб.

Если претендент имеет внушительные заслуги в культурных или технических отраслях либо владеет необходимой для страны специализацией, или является беженцем, обязательный срок проживания составляет 4 года. Такая же ситуация в случае с лицами, просящими политического убежища.

Если иностранец обучался в федеративных учебных заведениях, то подтверждение знания русского языка тестом не требуется. Достаточно просто предъявить документ, подтверждающий знание языка.

Суть упрощенной процедуры

Значительно менее тягостным по сравнению с общим является упрощенный процесс. После поправки 2014 года, определенные категории иностранцев получили возможность быстрого приобретения российского подданство. Согласно 14 статье ФЗ на ускоренную процедуру могут рассчитывать:

  • лица, чьи предки были гражданами и проживали на территории бывшего СССР или Царской России в пределах современных госграниц;
  • проживающие или проживавшие граждане стран, которые ранее были в составе СССР, без приобретения подданства в этих государствах;
  • зарегистрированные от 01.07.2002 г. по месту жительства неработоспособные жители бывшего СССР;
  • имеющие родственные связи первого порядка с подданным РФ;
  • обучавшиеся, работающие или занимающиеся предпринимательской деятельностью на территории РФ или бывших республик СССР;
  • инвесторы с долей вклада в складочном капитале российского юрлица не меньше 10 процентов. Размер складочного капитала при этом не должен быть менее 100 млн рублей;
  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • военнослужащие, которые отслужили в армии страны более 3х лет;
  • несовершеннолетние и недееспособные лица.

Внимание! Рассмотрение прошения по ускоренной процедуре происходит за 3 месяца.

Некоторые особенности получения

Существуют определенные категории желающих получить подданство, процедура приобретения для которых происходит с некоторыми отклонениями от нормы:

  1. Двойное гражданство
    Резидентам таких стран, как Казахстан, Беларусь и Киргизия не нужно отказываться от существующего подданства. В порядке исключения, они могут иметь двойное гражданство.
  2. Статус беженца
    Чтобы обрести такое положение, иностранцу надо подать прошение-ходатайство не позднее суток после факта пересечения госграницы. Данное положение дает право на временное жилье, а также выплаты, питание и медпомощь. Власти также способствуют трудоустройству и определению детей в сад или школу. Беженец получает право для приобретения в дальнейшем статуса гражданина.
  3. Для граждан Украины
    В связи с ситуацией в Крыму, гражданам Украины, которые хотят получить российское гражданство не нужно выходить из подданства Украины. Для них действуют упрощенные условия. Надо просто подписать бумаги, чтобы подтвердить последующий выход.
Читайте также  Получение гражданства РФ в ускоренном порядке

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности