Что нужно для получения российского гражданства?


Население России по последним данным составляет свыше 146 миллионов человек. Ребенку, родившемуся в пределах РФ, автоматически присваивают гражданство в том случае, если один из родителей уже является подданным России (гражданство по праву рождения). Есть также немалое количество людей, родившихся далеко за пределами страны, которым нужно обрести российское гражданство. В основной массе это переселенцы и эмигранты из соседних государств. Существуют определенные условия и стандартный процесс приобретения статуса гражданина РФ. Он может проходить в общем порядке и, при наличии определенных оснований, быть упрощенным. Также, согласно 11 статье Федерального закона, подданство реально получить:

  1. вследствие возобновления статуса гражданина РФ;
  2. на прочих основаниях, которые предусмотрены соответствующим Федеральным законодательством.

Что нужно для получения российского гражданства?

Общая процедура получения

Это достаточно трудоемкий и время затратный процесс. Вердикт о предоставлении или не предоставлении подданства единолично принимает только Президент РФ. В связи с его большой занятостью, процесс принятия затягивается до года со дня прошения.

Реализация приема гражданства РФ в несколько этапов:

  • Шаг 1 – «Пересечение границы РФ».

При въезде в страну эмигрантам нужно взять миграционную карту, чтобы заполнить информацию о въезде.

  • Шаг 2 – «Уведомление о прибытии».

Въезжающему нужно, непременно, в течение 7 суток сообщить в отдел ФМС о въезде.

  • Шаг 3 – «Санкция на временное проживание».

Такое разрешение выдается на 3 года, законодательством не предусмотрено его продление. Регистрация по месту жительства выдается на такой же термин. Подать прошение на такое разрешение подается при личном посещении нужного ФМС. Рассмотрение длится максимум 2 месяца, по истечении, мигрант получает оповещение соответственно об отказе или разрешении. При положительном ответе, претендент должен явиться, чтобы получить разрешение на временное проживание.

  • Шаг 4 – «Получение вида на место жительства».

Этот документ создает иностранцу условия для жизни, деятельности и трудоустройства на территории РФ на легальных основаниях. Также появляется возможность беспроблемного въезда-выезда из страны. По достижении пенсионного возраста, иностранец имеет право на социальное обеспечение.

Внимание! Чтобы обрести вид на место жительство, просящему нужно явиться с прошением в нужный ФМС с действительным более полугода разрешением на временное проживание.

Заявление рассматривается не более 6 месяцев. При позитивном заключении, просящий должен лично явиться, чтобы подписать бумаги. ВМЖ выдается максимум на 5 лет, но не более чем срок действия паспорта мигранта.

  • Шаг 5 – «Получения российского гражданства».
Читайте также  Как получить гражданство ребенку рожденному в России

Условия, обязательные для приобретения российского подданства являются трудоспособность, достижение совершеннолетия кандидата, факт получения постоянного законно зафиксированного дохода. Также есть ряд условий, успешное выполнение которых является обязательным:

  1. во избежание мультигражданства, отказ от существующего;
  2. постоянное проживание на территории не менее 5 лет, оформление ВНЖ;
  3. в достаточной мере владение языком;
  4. уплата госпошлины в размере 2000 руб.

Если претендент имеет внушительные заслуги в культурных или технических отраслях либо владеет необходимой для страны специализацией, или является беженцем, обязательный срок проживания составляет 4 года. Такая же ситуация в случае с лицами, просящими политического убежища.

Если иностранец обучался в федеративных учебных заведениях, то подтверждение знания русского языка тестом не требуется. Достаточно просто предъявить документ, подтверждающий знание языка.

Суть упрощенной процедуры

Значительно менее тягостным по сравнению с общим является упрощенный процесс. После поправки 2014 года, определенные категории иностранцев получили возможность быстрого приобретения российского подданство. Согласно 14 статье ФЗ на ускоренную процедуру могут рассчитывать:

  • лица, чьи предки были гражданами и проживали на территории бывшего СССР или Царской России в пределах современных госграниц;
  • проживающие или проживавшие граждане стран, которые ранее были в составе СССР, без приобретения подданства в этих государствах;
  • зарегистрированные от 01.07.2002 г. по месту жительства неработоспособные жители бывшего СССР;
  • имеющие родственные связи первого порядка с подданным РФ;
  • обучавшиеся, работающие или занимающиеся предпринимательской деятельностью на территории РФ или бывших республик СССР;
  • инвесторы с долей вклада в складочном капитале российского юрлица не меньше 10 процентов. Размер складочного капитала при этом не должен быть менее 100 млн рублей;
  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • военнослужащие, которые отслужили в армии страны более 3х лет;
  • несовершеннолетние и недееспособные лица.

Внимание! Рассмотрение прошения по ускоренной процедуре происходит за 3 месяца.

Некоторые особенности получения

Существуют определенные категории желающих получить подданство, процедура приобретения для которых происходит с некоторыми отклонениями от нормы:

  1. Двойное гражданство
    Резидентам таких стран, как Казахстан, Беларусь и Киргизия не нужно отказываться от существующего подданства. В порядке исключения, они могут иметь двойное гражданство.
  2. Статус беженца
    Чтобы обрести такое положение, иностранцу надо подать прошение-ходатайство не позднее суток после факта пересечения госграницы. Данное положение дает право на временное жилье, а также выплаты, питание и медпомощь. Власти также способствуют трудоустройству и определению детей в сад или школу. Беженец получает право для приобретения в дальнейшем статуса гражданина.
  3. Для граждан Украины
    В связи с ситуацией в Крыму, гражданам Украины, которые хотят получить российское гражданство не нужно выходить из подданства Украины. Для них действуют упрощенные условия. Надо просто подписать бумаги, чтобы подтвердить последующий выход.
Читайте также  Административно-правовой статус иностранцев в Российской Федерации

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности