Как выйти из гражданства России


Демократические страны предоставляют возможность своим подданным владеть правом на выезд за границу и перемену подданства. Но для воплощения этого в жизнь, все-таки требуют соблюдать определенные правила.

В значительном количестве государств согласно законодательным актам лишения подданства происходит в случаях:

  1. совершения правонарушения за границей;
  2. перехода к подданству другой страны;
  3. перехода на службу за рубежом.

К лицам, лишенным подданства, может применяться взыскание в виде изгнания из страны. Поэтому о прекращении гражданства можно твердить при обстоятельствах добровольного желания. Что касается Российской Федерации, то гражданство данной страны теряет свою силу в результате выхода из гражданства России и оснований, которые предусмотрены федеральным законодательным актом или межнациональным соглашениям РФ.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА

Как отмечалось выше, выход из гражданства Российской Федерации происходит в случае возникновения на то желания, кроме эпизодов, указанных в статье № 20 закона о гражданстве. Что касается граждан, изъявивших желание выйти из гражданства России, проживающих при этом за границей, процедура выхода происходит в упрощенных условиях, кроме случаев, обозначенных в статье № 20. На аналогические условия могут также рассчитывать дети, рожденные в семье, которая состоит из гражданина РФ и иностранца. При этом один из родителей должен предоставить согласие второго родителя (русского). Также должны представляться факты того, что дитя не останется без гражданства.

Согласно статье № 20 выход из гражданства России запрещается:

  • при наличии не исполненного обязательства перед Российской Федерацией, которое назначено федеральным законом;
  • при обвинении личности в уголовной ответственности;
  • при наличии не исполненного обвинительного судового приговора;
  • при отсутствии второго гражданства или гарантий его обретения.

Постановление о прекращении подданства может быть отменено при установлении сведений представления заявителем поддельных документов или неправдивой информации.

Внимание! Если выход из гражданства Российской Федерации осуществляется одним из родителей, при оставлении гражданства РФ второго, то за ребенком сохраняется право обладать подданством России.

СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ

Если гражданин России проявит желание выйти из гражданства данной страны, ему нужно будет обратиться в Генеральное консульство. При этом нужно обладать таким перечнем документов:

  1. Заявлением, которое пишется по соответствующему образцу. Его заполнение должно быть аккуратным, разборчивым, без использования сокращений. Данное заявление должно содержать в себе полные ответы на представленные вопросы. При этом нужно указать все ФИП заявителя, даты и причины их изменения. В пункте № 9 должно быть указано вид трудовой деятельности за прошедшие пять лет.
  2. Загранпаспортом и его ксерокопией. При этом до окончания срока действия данного документа должно оставаться больше шести месяцев. Его замену необходимо осуществить в случае окончания срока действия или изменения фамилии.
  3. Свидетельством о рождении и его ксерокопией.
  4. Дипломом, который будет свидетельствовать об определенном уровне образования.
  5. Документами, которые подтверждают наличие оснований (согласно Федеральному закону) и соблюдения всех требований, касающихся лишения гражданства России.
  6. Документом, свидетельствующим о приобретение от другой страны разрешения на проживание в ней.
  7. Документами, которые считаются доказательством снятия с регистрационного учета РФ согласно месту жительства. К таким документам относится внутренний паспорт с наличием указания о снятии с учета, а также адресный листок убытия.
  8. Документом, выданным уполномоченными органами зарубежного государства о присвоении второго подданства или таким, который предоставляет гарантии возможности получения иностранного подданства в случае лишения человека российского гражданства.
  9. Оригиналы документов, выданных налоговой службой РФ о том, что данное лицо не имеет задолженности, что касается оплаты налогов. Этот документ должен выдаваться соответствующими органами по последнему месту проживания.
  10. Тремя фотографиями, размер которых должен составлять 3×4 сантиметра.
  11. Справкой, которая будет свидетельствовать о том, что лицо поставлено на учет в консульстве.
  12. Справкой, удостоверяющею сплачивание консульского сбора за выход из гражданства Российской Федерации.
Читайте также  Как получить гражданство РФ рожденному в России, если родители иностранцы

Подача заявления должна осуществляться заявителем лично. Ксерокопии всех документов нужно заверить нотариусом. Если в наличии есть документы на иностранном языке, их необходимо перевести на родной язык, обратившись в бюро переводов.

Внимание! Поданное заявление будет принятым к разбирательству с момента подачи нужных и достоверных документов. Исследование заявления и принятие определенного решения совершается на протяжении шести месяцев с мгновения подачи.

Надеемся, что представленная информация будет служить для вас определенным ориентиром и поможет без проблем осуществить выход из гражданства РФ и решить все вопросы, связанные с данной необходимостью.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности