Оформление туристической визы в Грецию


Все чаще возникают вопросы, связанные с получением туристической визы в Грецию в 2018 году. Сколько стоит и как долго ее оформлять? Где получить и кто рискует столкнуться с отказом? Греция прекрасная страна для любителей пляжного, культурного и гастрономического отдыха. Древний Акрополь, сиртаки, ласковое солнце и чистые пляжи не оставили равнодушными российских туристов. Потому уже несколько лет количество россиян, желающих посетить родину эллинов, растет.

Оформление туристической визы в Грецию

Общие правила подачи заявления

Греция входит в число 26 стран, подписавших шенгенское соглашение. Посетить их в безвизовом режиме в 2018 году россияне не смогут, но виза любой из них позволит свободно посетить остальные государства шенгена, и условия получения разрешения мало отличаются для каждой из стран.

Подавать документы на туристическую визу в Грецию можно лично или при помощи посредников. Разница будет лишь во временных и финансовых затратах. Получение любого шенгена, включая греческий, требует внимательности в заполнении документов и при сборе справок, иначе риск получить отказ становится высоким.

Итак, первый шаг к долгожданному греческому отпуску – сбор документов на визу, что нужно иметь при себе?

Документы для туристической визы

В большинстве случаев туристическая виза оформляется через агентства, но можно сделать это самостоятельно. Однако, агентства значительную часть бюрократических хлопот берут на себя. Стандартный пакет документов на краткосрочную туристическую греческую визу в 2018 году таков:

  • Проездной документ для въезда в Грецию – заграничный, дипломатический или паспорт моряка. Главное, чтобы он действовал еще 3 месяца с момента выезда из страны и наличие чистой страницы для отметок
  • Копии всего внутреннего паспорта россиянина.
  • Старые паспорта с шенгенскими визами, если они есть.
  • Анкета на визу. Бланк можно скачать в интернете или получить на месте подачи документов. Заполняется на греческом, английском или русском языке транслитом на латиницу. Если решено получать визу через посольство самостоятельно лучше скачать образец и бланк дома, спокойно заполнить. Ведь ошибки недопустимы и, вероятно, станут причиной отказа. В визовом центре помогут заполнить анкету на месте, а сотрудники агентств вообще сделают это за клиента.
  • 2 цветные фотографии.
  • Страховка на случай госпитализации, лечения, смерти или необходимости вернуться в Россию по медицинским показаниям на сумму 30 тысяч евро. Приобретать ее стоит у аккредитованных страховых компаний. Цена, обычно, не превышает 3 тысяч рублей.                                                                                              
  • Подтверждение финансового обеспечения исходя из 60 евро в день. Желательно иметь справку с места работы о размере доходов более 20 тысяч рублей. Также подойдет справка о состоянии банковского счета или дорожные чеки. Если турист безработный россиянин или несовершеннолетний потребуется спонсорское письмо. Это письменное обязательство родственника обеспечить расходы иностранца во время поездки.
  • Подтверждение социального статуса туриста. Работающим россиянам достаточно справки от работодателя на фирменном бланке со сведениями о стаже, должности, датах начала и конца отпуска, размере дохода. Пенсионеры прилагают пенсионное удостоверение, а учащиеся – студенческий билет и письмо из деканата.
    Потребуется подтвердить цель визита и возможность покинуть Грецию по истечении визы. Если виза получатся при покупке тура через агентство, подтверждение представят его сотрудники. Если россиянин самостоятельно оформляет визу, то нужны:
  • Билеты на авиарейс в оба направления.
  • Подтверждение места проживания: брони гостиницы, отеля или договор аренды жилья.
Читайте также  Как заполнить анкету для визы в Грецию в 2018 году

Требования к фото и дактилоскопия

Уже больше года получить шенген можно только при условии предоставления биометрических данных. Теперь при первом обращении за греческой визой обязательно пройти дактилоскопию, а в пакет документов входит 2 фото, к которым предъявлены строгие требования.

Внимание! Отпечатки хранятся в единой базе 5 лет. В течение этого срока сдавать их повторено не придется.

Фото на визу размером 35 на 45 мм делается на светлом, желательно сером или светло-голубом фоне. Оно должно быть качественным, без овалов и уголков. Лицо на снимке занимает не менее 70 – 80 %, это примерно 3 см от макушки до подбородка.

Оформление туристической визы в Грецию

Аксессуары перед фотографированием придется снять. Допустимы только оптические очки и религиозные головные уборы. Женщинам с длинными волосами лучше собрать их в хвост.

Сделать фото можно дома, непосредственно в визовом центре или ателье. Туристические агентства обычно так же готовы сфотографировать клиента на месте и заранее ведут запись на дактилоскопию.

Виза для несовершеннолетних

Независимо от количества сопровождающих несовершеннолетние туристы должны получить собственную визу. Потребуется:

  1. оригинал и копия свидетельства о рождении;
  2. собственный загранпаспорт, либо загранпаспорт родителя с данными о ребенке;
  3. нотариальное согласие на выезд ребенка, если его не сопровождают оба родителя. При этом не имеет значения в браке ли отец и мать. Если один из родителей умер, признан умершим или безвестно отсутствующим или был лишен родительских прав, это подтверждается документально.

Островная виза

Отдельные острова можно посетить, не оформляя шенгенской греческой визы. Кос, Лесбос, Хиос, Самос, Сими и Кастелоризон. Список документов будет намного меньше, но и срок действия у островной визы всего 2 недели. В основном, ей пользуются россияне, желающие посетить острова во время отпуска в Турции.

Такое разрешение оформляется непосредственно в Турции. Достаточно иметь при себе:

  • 2 фотографии;
  • копия заграничного, дипломатического или паспорта моряка;
  • билеты на морской транспорт;
  • подтверждение брони гостиницы или отеля для пребывания более одного дня;
  • выписка со счета в банке о наличии на нем суммы от 500 евро.

Внимание! С 2012 года Родос исключен из списка территорий, подходящих для посещения с островной визой.

Сколько времени займет оформление?

В большинстве случаев в 2018 году туристы посещают Грецию с одноразовой краткосрочной визой. Она позволяет один раз въехать в страну и пребывать там до 90 дней в течение полугода. Но туристы, посещающие Грецию часто, не нарушающие законов и своевременно покидающие острова могут претендовать на годовое или даже трехлетнее разрешение.

Читайте также  Документы на визу в Грецию

Обычно рассмотрение заявления в 2018 году займет 7 – 10 дней. В разгар туристического сезона вопрос может немного затянуться, потому желательно подавать документы заранее, но не более чем за полгода до отпуска.

Если поездка нужна срочно и на стандартное рассмотрение времени нет, можно удвоить консульский сбор и сократить срок до 3 дней. Обычно консульские служащие идут навстречу в этом вопросе.

Цена разрешения

Все шенгенские страны установили единый консульский сбор в 35 евро за любую визу, включая туристическую. За срочное оформление придется заплатить 70 евро. В 2018 году от консульских расходов освобождены маленькие туристы – дети до 6 лет.

Внимание! Льготы не распространены на сервисный сбор.

Но таким будут расходы только при условии самостоятельного оформления визы. Визовые центры помогут сделать греческую визу за небольшую доплату – около 30 евро сервисного сбора.

Несмотря на то, что консульские органы потребуют одинаковый сбор за любую визу, агентства имеют прайсы, в которых краткосрочная туристическая виза значительно дешевле длительной. Так на краткосрочное разрешение в 2018 году придется потратить около 100 евро, а на трехлетнее примерно 360 евро.

Адреса консульств и визовых центров

В 2018 году российские туристы могут выбрать место для оформления греческой визы:

  • Генеральное консульство Греции в Москве на ул. Спиридоновка, д. 14.

  • Генеральное консульство в Санкт-Петербурге на проспекте Чернышевского, 17, (ст. метро Чернышевская)
  • Визовый центр в Москве расположен по адресу: 2-й Волконский переулок, д. 10
  • Визовый центр в Санкт-Петербурге на Чкаловском проспекте, д. 7(ТЦ “Чкаловский”, 2-й этаж)

В 2018 году визовые центры и консульские органы принимают документы только по предварительной записи в будние дни.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)
© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности