Получение и оформление визы в Грецию в 2018 году


Как получить визу в Грецию? Сколько потребуется времени? Каких расходов это потребует? Все эти вопросы интересуют россиян, которые по тем или иным причинам собрались посетить эту страну. Попробуем в этом разобраться. Туристический сезон 2018 в разгаре и большинство россиян уже упаковали чемоданы для поездки в долгожданный отпуск. Большая их часть предпочтет провести его у теплого моря, на белом песке под ласковыми лучами солнца. Для любителей такого отдыха отличным выбором станет Греция. Но одного желания попасть на популярные курорты недостаточно. Потребуется получить греческую визу. Она же нужна для работы, учебы или посещения родных и друзей.

Получение и оформление визы в Грецию в 2018 году

Общие правила обращения за греческой визой

Греция – страна шенгенского соглашения, посетить ее можно, сделав любую из стандартных шенгенских виз. В 2018 году разрешение любой из 26 стран союза позволяет посетить каждую из них.

В зависимости от того с какими целям и предполагаемой продолжительности визита россиянам потребуются визы разной продолжительности и количества въездов. Но для получения любой из них есть общие правила.

Получить разрешение можно в консульских органах, визовых центрах или при помощи туристических агентств. Разница будет лишь в стоимости и количестве бюрократических хлопот.

Ошибки и исправления в анкете не допускаются. Все сведения, представленные претендентом должны быть точными и достоверными.

Внимание! Информация в анкете и справках может быть проверена. В случае обнаружения ложных сведений в визе будет отказано.

В 2015 году было принято решение обязать всех иностранцев, посещающих страны шенгенского соглашения предоставлять биометрическую информацию для оформления разрешения. При первом обращении за греческой визой с осени 2015 года придется сдать отпечатки пальцев, которые будут храниться в единой базе данных в течение 5 лет. Среди прочих документов на визу обязательно должны быть 2 цветные фотографии хорошего качества, сделанные на светлом фоне.

Обращаться за разрешением нужно заранее, но не более чем за 6 месяцев до поездки. Подавать документы может сам заявитель, его родственники или посредники. За несовершеннолетним моложе 16 лет анкету подписывает законный представитель. Посещение греческих консульств и визовых центров возможно по предварительной записи по телефонам или онлайн.

Читайте также  Как заполнить анкету для визы в Грецию в 2018 году

Стоимость визы и время ожидания

Одно из условий для получения греческой визы – оплата консульского сбора. 35 евро – стандартная цена разрешения на въезд полученного при самостоятельном оформлении в консульских органах. В таком случае придется подождать около 10 дней. Иногда ситуация складывается так, что поездка необходима срочно и времени на стандартное ожидание времени нет. Оплатив 70 евро сбора, можно сократить этот срок до 3 дней.

В летний пик туристического сезона и на новогодние праздники желающих провести отпуск в Греции становится больше. В таком случае желательно подавать документы заранее, но не более чем за полгода.

Для россиян, которые не могут или не хотят посещать греческое консульство, работают визовые центры во всех крупных городах страны. За небольшой сервисный сбор, около 30 евро, сотрудники проверят имеющиеся документы и помогут заполнить анкету. Здесь можно сделать фотографии, копии документов и просто выпить кофе, в ожидании своего приема. Однако, решение все равно будет принимать консульство и срок рассмотрения не будет короче.

В 2018 году аккредитованные туристические агентства предлагают россиянам не только туры в Грецию, но услуги по оформлению виз. Но расходы в таком случае будут намного выше, чем в центрах. Краткосрочный штамп обойдется в 60 – 100 евро, а долгосрочная – около 360.

Документы на краткосрочную визу

Большинство россиян посещают Грецию с туристическими или гостевыми целями. В 2018 году проще всего получить именно краткосрочные визы, ведь они больше всего соответствуют этим целям. Но желающие поучаствовать в деловых или образовательных мероприятиях оформляют такое же разрешение. Нужно собрать некоторые документы:

  • Паспорт для въезда в Грецию, подойдет заграничный, дипломатический или морской. Он должен доставать еще 3 месяца с момент выезда из страны.
  • Копия внутреннего паспорта.
  • Заявление – анкета.
  • 2 цветных качественных фото размером 35*45 мм. Лицо должно занимать 70 – 80 % снимка.
  • Медицинская страховка на сумму 30 тысяч евро, действующая все время поездки.
  • Подтверждение кредитоспособности исходя из 60 евро в день. Подойдет выписка со счета в банке или дорожные чеки для работающих россиян, спонсорское письмо для учащихся и безработных.
  • Билеты на авиарейс в Грецию и обратно. Они подтвердят намерение вернуться в Россию в срок.
  • Бронь гостиницы, отеля или договор аренды жилья. Если виза будет гостевой, то приглашение с указанием адреса проживания.
  • Справка в места работы со сведениями о доходе, стаже, периоде отпуска и контактными данными работодателя. Она выдается на фирменном бланке. Для студентов обязателен студенческий билет и письмо из деканата, а пенсионерам потребуется пенсионное удостоверение.
Читайте также  На какой срок дают визу в Грецию в 2018 году?

Для гостевого визита граждане Греции или иностранцы, законно проживающие на территории страны, должны составить приглашение со сведениями о сроке визите, адресе проживания и своими личными данными. Иностранцы, законно проживающие в стране, прилагают копии документа, на основании которого находятся в ней.

Для участия в образовательных или рабочих мероприятий потребуется приглашение от греческой стороны.

Островная виза

В 2018 году острова Кос, Лесбос, Хиос, Самос, Сими и Кастелоризон можно посетить по особой островной визе. Для ее оформления не потребуется визитов в консульство Греции. Обычно ее получают россияне, находящиеся в Турции, желающие также увидеть греческие красоты.

Внимание! Островная виза действует всего 2 недели.

  1. Для этого потребуется:
  2. 2 цветных фото
  3. копия въездного паспорта
  4. билеты на морской транспорт;
  5. бронь гостиницы для пребывания более одного дня
  6. 500 евро на банковском счете.

По такой визе нельзя посетить другие области Греции или страны ЕС.

Получение долгосрочной визы

Но россияне не только отдыхают и гостят в Греции. Учеба, работа и даже запланированный переезд на историческую родину к родственникам могут потребовать долгого присутствия на островах. В таком случае придется сделать долгосрочную визу. В 2018 году получить ее можно лишь имея на руках закрытые без нарушений краткосрочные штампы. Они выдаются сроком на один и три года. Поучить ее сложнее в 2018 году, чем транзитную или краткосрочную, но разница будет только в размере пакета документов.

Потребуется доказать причину, побуждающую часто посещать страну, ведь такие разрешения предполагают многократный въезд, и основания для долгого пребывания.

Проще всего ее получить туристам. Кроме стандартного пакета документов, который нужен для краткосрочной визы, достаточно предъявить паспорт с использованными закрытыми штампами. После краткосрочной можно претендовать на годовое разрешение. Если оно активно использовалось, есть возможность получить трехлетнюю визу.

Для получения образования в ВУЗах или работы по приглашению местных компаний в 2018 году нужно письмо греческой стороны. Представители российских компаний, посещающие Грецию по служебной необходимости должны иметь письма от работодателя, а иногда и документы, подтверждающие их статус, например, журналисты.

Читайте также  Спонсорское письмо для визы в Грецию в 2018 году | Образец

Адреса консульств и визовых центров

В 2018 году документы можно подать по адресам:

  • Генеральное консульство Греции в Москве на ул. Спиридоновка, д. 14.


Официальный сайт: http://www.mfa.gr/russia/ru/consulate-general-moscow/

  • Генеральное консульство в Санкт-Петербурге на проспекте Чернышевского, 17, (ст. метро Чернышевская)

Официальный сайт http://www.mfa.gr/russia/ru/consulate-general-st-petersburg/

  • Визовый центр в Москве расположен по адресу: 2-й Волконский переулок, д. 10

Официальный сайт: http://www.greecevac-ru.com/russia/

  • Визовый центр в Санкт-Петербурге на Чкаловском проспекте, д. 7(ТЦ “Чкаловский”, 2-й этаж)

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)
© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности