Сколько дней оформляется виза в Италию


Италия – одна из удивительных и весьма популярных стран для туризма со своей историей, культурой и множеством достопримечательностей. Сколько делается виза в Италию и как ее получить – главный вопрос, который задает себе каждый турист, впрочем, не обойтись без нее и тем, кто собирается ехать на учебу, работу или на постоянное место жительства в эту страну. Помощь в оформлении вам могут оказать в специальной компании. А для тех, кто собирается оформлять документы самостоятельно мы расскажем, как и что нужно сделать в зависимости от целей визита и типа необходимой для него визы.

вечерний собор

Виды виз для поездки в Италию

В зависимости от целей поездки и сроков пребывания, зависит и тип нужной вам визы на въезд, для Италии есть всего 4 основных варианта:

Вид «А» – транзитная шенгенская виза, она позволяет находится на территории аэропорта Италии если вы следуете в третью страну, однако не позволяет покидать его территорию даже если у вас длительный срок ожидания.

Тип «В» – на данный момент эту категорию не выдают россиянам, ранее она была транзитной для наземного транспорта и давалась сроком на 5 дней, однако теперь тем, кто будет следовать через Италию в другую страну необходимо будет оформлять визу категории «С», при этом цель получения необходимо будет указать «транзит».

Категория «С» – наиболее часто оформляемая, этот вид выдается практически на все цели поездок, в зависимости от этого зависит и срок действия визы, при этом общая длительность пребывания или нескольких визитов не должна превышать трех месяцев за полугодие (суммарное время нахождения во всех Шенгенской зоне).

Виза «D» – национальная, она выдается для длительного пребывания сроком от 90 дней, она выдается в консульстве Италии, однако при этом позволяет проезжать через другие страны всей Шенгенской зоны.

Условия получения и сроки выдачи виз

По сколько у каждого документа свое назначение и сроки действия то условия оформления и выдачи свои для каждой отличаются.

Тип «А». При путешествии из России и наличие национального гражданского паспорта, при перелете через Италию есть возможность не оформлять транзитную визу этого типа при соблюдении нижеперечисленного ряда условий:

  1. время вашего пребывания на территории аэропорта (то есть промежуток между рейсом прибытия и рейсом дальнейшего следования) не должен превышать 24 часов;
  2.  в аэропорту вашего прибытия есть транзитная зона, которую вы обязуетесь не покидать во время ожидания своего следующего самолета;
  3.  при переезде без транзитной шенгенской визы у вас обязательно должны быть посадочные документы на следующий рейс, лучше всего осуществлять перелет одной авиакомпанией которая возьмет на себя заботы о вашем пребывании в аэропорту и доставке багажа в конечную точку.
Читайте также  Как получить визу в Италию по приглашению

европейский паспорт

В остальных случаях лучше все же озаботится оформлением «транзитки». Для подачи документов на транзитную визу необходимо посетить посольство той страны, через которую бы будете следовать или с помощью визового онлайн-центра.

Внимание! При осуществлении безвизовой поездки заранее уточните наличие и время работы транзитной зоны, не все аэропорты работают в этом направлении круглосуточно.

Категория «С». Виза этой категории отлично подойдет тем, у кого промежуток следования в третью страну более 24 часов, а также туристам, которые хотят посмотреть другие города и страны «по пути». Необходимостью ее получение является для тех, кто предпочитает самолетам наземный вид транспорта. Существует несколько типов виз этой категории:

  • деловая или «Affari» – выдается для поездки в рабочих целях;
  •  гостевая или «Invito» (ее также называют «по приглашению») оформляется в случае, когда вы едете в Италию погостить у друзей или родственников;
  •  туристическая или «Turismo» выдается для туристических целей: осмотра достопримечательностей, музеев, проживания в отеле и посещения культурных мероприятий.

Все Шенгенские визы разделяют на три категории:

  1.  Однократная – позволяет единоразово посетить зону шенгенского соглашения
  2.  X-кратная – по ней можно посещать зону Шенгена ограниченное количество раз которое означает «Х»
  3.  Мульти-виза – с безлимитным количеством поездок, дает возможность ездить в любую страну Шенгенского соглашения неограниченное количество раз.

При условии, что все документы подлинны и цель вашей поездки подтверждена сделать визу типа С – 5 рабочих дней. Однако максимальный срок рассмотрения выдачи достигает 60 суток.

разрешение на въезд

Виза категории «D»

Национальная виза «D». Как понятно из ее названия эта виза выдается страной, в которую вы планируете ехать, она доступна у многих стран, даже не входящих в состав Шенгенского соглашения. В Италии их разделяют на несколько основных видов:

  • ученическая для длительного пребывания;
  • виза жениха/невесты (так же есть для жены/мужа);
  • долгосрочная деловая (рабочая);
  • на воссоединение семьи;
  • для получения медицинской помощи.

Есть еще несколько разновидностей национальных виз, однако они выдаются в исключительных случаях. Срок действия такой изначально три месяца, но потом в зависимости от оснований пребывания может быть продлен на необходимый период.

Внимание! В зависимости от оснований получения зависит насколько она будет выдана, как быстро оформлена, а также необходимый пакет документов.

Основной пакет документов на визу

  1.  Загранпаспорт срок действия, которого на момент подачи прошения должен действовать минимум 90 суток, а также его копия
  2.  Выписка о брони в отеле, билеты на транспорт (или бронь билетов)
  3.  Медицинская страховка, действующая для стран Шенгена
  4.  Анкета на визу заполненная на итальянском языке с цветной фотографией визового формата
  5.  Справка с работы на фирменном бланке организации с контактными данными компании и окладом заявителя (для пенсионеров пенсионное удостоверение)
  6.  Документ подтверждающий гарантию наличия финансовых средств
  7.  Квитанция о том, что вы уплатили консульский сбор.
Читайте также  Анкета для визы в Италию

Дополнительно необходимые документы для конкретно вашего случая вам могут сказать в консульстве. Сроки рассмотрения заявки от одной недели до нескольких месяцев.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности