Получение и оформление визы на Кипр для украинцев


Несмотря на экономические потрясения 2018 года, туристический поток граждан из Украины на теплый Кипр остается достаточно интенсивным. Мягкий климат, золотой песок, прекрасная кухня и добрый нрав местных жителей сделали курорты Кипра настоящим райским уголком. Эта страна поддерживает добрые отношения со странами СНГ, но до полной отмены визового режима еще далеко и виза все еще нужна. Надо признать, что получить ее более чем легко, но определенные бюрократические формальности придется соблюсти. Итак, как получить кипрскую визу, и что для этого нужно?

Получение и оформление визы на Кипр для украинцев

Основы визового режима

Кипр – государство, которое уже на протяжении почти 50 лет остается заложником этнических противоречий. После событий 1974 года, когда в военном противостоянии Северная часть острова была аннексирована турецкой армией, страна раскололась на Южный и Северный Кипр. Независимость северной части до сих пор не признана, а потому ни Украина, ни другие государства не рекомендуют своим гражданам посещать эту территорию, и не имеют дипломатических миссий, способных оказать помощь туристам. Даже внешне культура, архитектура и уровень жизни этих регионов сильно отличаются. Потому, когда мы говорим о визе, то имеем в визу именно Южный Кипр.

Эта страна стремится стать полноценный участником Шенгенского соглашения, потом его можно при наличии открытой шенгенской визы, полученной стандартными путем. При этом кипрские дипломатические миссии выдают и собственные национальные визы, но европейские страны по ним посетить нельзя. Также смогут увидеть Кипр обладатели виз Болгарии, Румынии и Хорватии на всем протяжении их действия.

Но особой популярностью пользуется новшество, доступное в 2018 году, в том числе, украинцам – провиза.

Что такое провиза и как ее сделать?

Провиза – это документальное разрешение на въезд, которое высылается на почту заявителя. Его достаточно распечатать и предъявить в аэропорту. Ее может получить любой гражданин Украины, у которого есть загранпаспорт, действительный еще полгода на момент обращения.

Читайте также  Как получить визу на Северный Кипр

Получение и оформление визы на Кипр для украинцев

Как это работает?

Провиза – упрощенное разрешение, идеальное для краткосрочных туристических или гостевых визитов. Его проще получить, но оно имеет определенные ограничения в действии:

  • Выдается только гражданам Украины, обращающимся в посольство в Киеве. Так, получить ее в России или других странах СНГ ее не удастся.
  • Придется воспользоваться только прямым рейсом, который должен приземляться в аэропортах Ларнаки или Пафоса.
  • Непригодна для поездки в Северный Кипр.
  • Каждый ребенок получает собственную провизу
  • Выдается детям, вписанным в загранпаспорт родителя, при условии, что им не исполнилось 17 лет и 9 месяцев, во всех остальных случаях необходим личный загранпаспорт.
  • Провиза однократна. Для повторного въезда придется запросить ее снова.
  • Пребывание по ней не может превышать 90 дней.

Как получить?

В 2018 году провиза – самый бюджетный и удобный вид разрешений для поездки на Кипр. Получить ее легко, достаточно загранпаспорта, действительного 6 месяцев с момента подачи анкеты. Все сведения вносятся на английском, украинском или русском языке.

  1. Посетить сайт Посольства Кипра на Украине и скачать бланк анкеты на провизу с http://www.mfa.gov.cy/mfa/embassies/embassy_kiev.nsf/page08_uk/page08_uk?OpenDocument
  2. Желательно пользоваться образцом, который можно скачать там же.
  3. Пол указывается латинскими F/M, а дата рождения цифрами по порядку дата, месяц, год 10/01/1980.
  4. О компании работодателе достаточно указать название, адрес и контактные данные.
  5. Чем подробнее указывается адрес места проживания, тем лучше.
  6. CHILD – пометка для детского заявления.
  7. Не забудьте подписать анкету.
  8. Заполненное заявление сохранить в формате .doс WORD и отправить по адресу visa-kiev@mfa.gov.cy.  Получение и оформление визы на Кипр для украинцев

Внимание! Название файла включает дату отправки заявления, имя и фамилию отправителя, например 11112016IRINAPETROVA

В большинстве случаев ответ приходит на адрес отправителя в тот же день. Готовую провизу нужно распечатать и иметь при себе при посадке на авиарейс. Обращаться за ней можно при каждой необходимости без ограничений. Отказы редки и встречаются при неправильном заполнении анкеты или при наличии правонарушений в прошлых поездках на остров.

В 2016 году цена отдыха на Кипре далека от бюджетной, а потом провиза не облагается никакими дополнительными сборами. Максимальный срок действия такого разрешения 90 дней, даты будут указаны в письме, которое придет на электронный адрес заявителя.

Читайте также  Что такое про-виза на Кипр и как ее оформить

Национальная виза

Если в 2018 году гражданин Украины планирует работать, учиться или отдыхать более 90 дней подряд на Кипре ему нужна национальная виза. Они бывают одно кратными, двукратными или многократными.

Стоимость и срок оформления

Цена однократной визы всего 20 евро, а многократной и двукратной 60 евро. Реквизиты выдадут при подаче документов. Оплатить сбор можно банковским переводом в национальной валюте по курсу на день обращения.

Получение и оформление визы на Кипр для украинцев

Обычно рассмотрение заявления не занимает более трех дней, но в пик туристического сезона можно немного затянуться.

Внимание! За визой не стоит обращаться ранее, чем за 3 месяца до поездки.

Какие потребуют документы?

Для открытия визы потребуется собрать стандартный пакет документов:

  • анкета – ее можно скачать в сети или получить в консульском отделе. Все сведения вносятся на английском, украинском или русском языке;
  • копия украинского паспорта гражданина;
  • 2 цветных фото шенгенского стандарта 35*45 мм;                                                                                                           Получение и оформление визы на Кипр для украинцев
  • подтверждение брони гостиницы или отеля;
  • подтверждение брони билетов в оба направления;
  • подтверждение финансового обеспечения исходя из 50 евро в сутки на человека;
  • подтверждение социального статуса. Для работающих – справка с работы с указанием заработной платы аз последние 6 месяцев, пенсионерам – пенсионное удостоверение, а учащимся письмо из учебного заведения;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Внимание! Если у заявителя нет достаточного финансового обеспечения, нужно приглашение кипрской стороны с обязательством оплаты перелета и проживания.

Для двукратной визы дополнительно потребуется приложить доказательства планируемой поездки на Кипр в ближайшие три месяца, например, бронь билетов или договор аренды жилья.

Для многократной визы нужно доказать необходимость частых поездок на остров.

Консульский отдел при необходимости может дополнительно запросить иные документы на свое усмотрение.

Читайте также  Нужна ли виза на Кипр белорусам в 2018 году?

Подавать документы можно лично или через представителя, но в таком случае нужна доверенность.

Куда обратиться?

  • Посольство Республики Кипр в Киеве

Адрес: ул. Бульварно-Кудрявская 24,

Телефон +3(8044) 499-64-51 по будням с 15.30 до 17.00

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности