Как получить визу на Северный Кипр


Северный Кипр, виза и связанные с ней вопросы интересуют многих россиян, желающих получить ПМЖ, или поехать на отдых. Посольство этого государства нет нигде, это связано с тем, что она не признается странами, входящими в ООН, кроме Турции. Въезд на территорию можно осуществить без заранее оформленной визы, штамп визы проставляется при въезде на специальном бланке или непосредственно в загранпаспорт. Пребывать в стране можно только в туристических целях сроком до одного месяца (максимум 30 календарных дней). В отдельных случаях этот срок может быть увеличен до 90 суток. Передвигаться при этом между Турецкой и Греческой частями Кипра можно без ограничений.

морской пейзаж

Туристический Северный Кипр

При перелете из России непосредственно на Северный Кипр с туристической целью виза как таковая не нужна, штамп ставится вам при проходе паспортного контроля в аэропорту Эрджан бесплатно. Аналогичная ситуация и при въезде через Турцию по средству парома, тогда в визе тоже отсутствует необходимость, она также проставляется по месту в порту. При этом въезд на Южную сторону для вас будет закрыт.

В случае въезда через Южный Кипр ситуация выглядит совершенно иначе. При въезде через ЮК вам необходимо иметь действующую Шенгенскую визу, при этом при пересечении границы с Грецией к вам может возникнуть ряд вопросов, что существенно замедлит прохождение таможни и дорогу до места назначения.

Визы при въезде через Южный Кипр

Чтобы попасть в Южную часть Кипра есть три вида действующих виз:

  1.  Кипрская (или так называемая «национальная» виза, оформляется в посольстве)
  2.  Про-виза (заказать ее можно из дома в ВОЦ через интернет, либо лично)
  3.  Шенгенская виза (в данном случае обязательным условием будет посещение страны, которая ее выдала хотя бы раз до поездки на Кипр).

Внимание! Поскольку на данный момент Республика Кипр не относится к ЕС, то наличие национальной визы не дает права посещать сраны Шенгенской зоны.

Этим так же объясняется тот факт, что прежде чем посещать ЮК по Шенгенской визе вам необходимо посетить сначала страну изначально ее вам выдавшую. Самый простой способ – оформление про-визы.

Читайте также  Нужна ли виза на Кипр белорусам в 2018 году?

Документы на национальную туристическую визу на ЮК

Для получения визы этого типа, необходимо подать в визовые органы заранее подготовленный пакет документов:

  •  действующий еще минимум 3 месяца загранпаспорт с хотя бы одной чистой страницей;
  •  копия первого разворота загранпаспорта, а также страницы внутреннего паспорта страны с личными данными, пропиской, а также информация о паспортах, выданных ранее;
  •  анкета установленного образца, заполненная печатными латинскими буквами, подпись заявителя при этом обязана быть заверена;
  •  две стандартные фотографии 3 на 4 сантиметра (одна из них клеится на анкету);
  •  подтверждение брони в отеле или ксерокопия тур ваучера (либо приглашения от местной турфирмы);
  •  наличие денежных средств (выписка из банка о состоянии счета, справка выданная на месте работы или письмом от спонсора).

В случае оформления гостевой национальной визы вместо подтверждения наличия места проживания, необходимо будет предоставить заявление от приглашающего лица о том, что он несет ответственность за гостя, а также ксерокопия его паспорта.

Как получить визу на Северный Кипр

Оформление визы на Южный Кипр

Простой и достаточно удобный способ оформления визы, чтобы это сделать достаточно зайти на сайт визового центра (адрес которого onlinevc.ru) и заполнить необходимую анкету. Плюс данного варианта в том, что нет никакой привязки ко времени и оформить заявку можно в любой удобный момент. Необходимо будет прикрепить к заявке следующие сканы:

  1.  первый разворот загранпаспорта;
  2.  электронный вариант фото на документы;
  3.  справка на фирменном бланке организации подтверждающая должность и наличие оклада не менее 15 тысяч рублей в месяц.

Следующим шагом будет оплата оформления визы, осуществить ее можно банковской картой VISA или MasterCard, прямым переводом или наличными в представительстве визового центра, там же можно подать все вышеупомянутые документы лично.

Срок изготовления визы с момента оплаты до 3 рабочих дней, как только виза готова вы можете воспользоваться ей просто распечатав. В отличии от многих стран ЕС, Кипр достаточно дружелюбен по отношению к Россиянам, а потому при правильной подготовке документов получение визы процесс быстрый и не вызовет лишних проблем.

здание администрации

Нужна ли виза при переезде на Северный Кипр на ПМЖ

Если вы решились на переезд в СК и вас все еще волнует вопрос «нужна ли виза?», то можете расслабиться, при въезде через Турцию или перелете из России на прямую, виза на Северный Кипр проставляется на месте в аэропорту или порту после парома. Если вы планируете жить только на территории СК то в период действия поставленной при приезду визы, необходимо собрать и подготовить документы для подачи на ПМЖ в отдел регистрации иностранцев, необходимый список выглядит так:

  •  Ксерокопия паспорта (наличие оригинала при этом обязательно);
  •  Договор либо договор о наличие собственного жилья;
  •  2 фотографии паспортного формата (3,5*4,5 см в данном случае обязательно цветные);
  •  Справку от Мухтара (деревенский или городской староста в ТРСК) по месту жительства (она называется Ikametgah Belgesi);
  •  Марки на сумму в 10 лир (можно приобрести в любом почтовом отделении);
  •  Выписка из местного банка о наличии достаточной суммы средств для проживания в этой стране (минимум 10 тысяч фунтов).
Читайте также  Получение и оформление визы на Кипр для украинцев

После этого вам выдадут направление в местный медицинский центр для прохождения осмотра на наличие опасных заболеваний и инфекций. После проведения необходимых тестов вам выдается заключение (в запечатанном пакете, который вы не имеете права вскрывать), его необходимо предоставить в Muhacaret Dairesi (название миграционной службы в Турции) которое находится в Лефкоше (Никосии). Если результат обследования удовлетворительный, то вам проставляется штамп с видом на жительство.

Внимание! Данное разрешение позволяет проживать только на территории Северного Кипра, но не дает при этом права на ведение собственного бизнеса или официальное трудоустройство.

Рабочая виза и ВНЖ

Чтобы получить рабочую визу необходимо пройти практически ту же самую процедуру, что и при оформлении обычного ВНЖ. Разница в том, что работодатель должен оформить вам приглашение на работу, которое вы также будете обязаны предъявить в Muhacaret Dairesi и тогда вам в паспорт проставят штамп с позволяющей трудоустройство визой.

Срок действия ВНЖ – 1 год при этом его необходимо ежегодно обновлять. В среднем срок оформления документов и получения ВНЖ примерно месяц. Ситуация с получением гражданства этой страны выглядит сложнее, основных способов его получения всего три:

  1.  прожить в законном браке с гражданином страны более 3 лет;
  2.  оба или один из ваших родителей граждане ТРСК;
  3.  прожить в стране 10 лет, не выезжая за ее пределы сроком более 3 месяцев (суммарно) в год.

При этом если вы проживали в стране на основании обучения, то срок обучения в необходимые 10 лет учитываться не будет.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности