Нужно ли оформлять визу в Пекин


Пекин – столица страны, где проживает почти 20% всего населения нашей планеты. После множества заключенных соглашений между Китаем и РФ многих интересует вопрос «нужна ли виза в Пекин для россиян в 2018 году?». КНР является лидером во многих областях, постоянным членом совета безопасности ООН, а еще обладает самой крупной (по численности военнослужащих) армией. Гражданам Российской Федерации в этой стране всегда рады и относятся весьма дружелюбно. Однако от необходимости иметь визу для въезда на территорию этого государства это, увы, не освобождает.

пагоды

Визы в Китай – какие они бывают?

Прежде чем начинать собирать документы, в панике мчаться в Посольство и звонить во всевозможные компании, оформляющие их, необходимо успокоиться и задать себе вопрос: «с какой целью мне нужно ехать в Китай?». От ответа на этот вопрос будут зависеть ваши дальнейшие действия.

В случае однократного посещения Пекина можно заранее визу не оформлять. Можно получить ее прямо по прилету в местный аэропорт, при этом, в отличие от большинства стран, она позволяет вам покидать территорию аэропорта, но при этом находится можно только в пределах города. Срок действия этого типа разрешения не более нескольких суток. Всего разрешений для въезда в Поднебесную насчитывается 12: C, G, F, D, M, L, R, Z, J, Q, S, X. Далее каждая категория рассмотрена более подробно.

  1. Категория «С» – это разрешение получают только экипажи морских либо воздушных судов.
  2. Тип «G» – он же и является визой по прилету, не глядя на простоту ее получения, не самый лучший вариант, так как ваши возможности передвижения с этим видом разрешения будут очень сильно ограничены, а именно вы не сможете покинуть территорию города Пекин.
  3. Категория «F» – один из видов учебных виз, выдается он желающим получить образование в Поднебесной, однако срок ее действия не может превышать один год.
  4. Виза «D» – эта категория разрешения для тех, кто хотел бы находится на территории Китая на постоянной основе.
  5. Тип «М» – один из деловых вариантов, выдается бизнесменам, имеющим партнерские связи с Китайскими компаниями.
  6. Категория “L” – стандартная туристическая разновидность визы.
  7. Вид “R” – тоже одна из виз деловых категорий выдаваемая специалистам высокого уровня в тех областях, которые являются на данные момент востребованными в Китае.
  8. Виза “Z” – еще одна подкатегория из разряда для рабочих (например, для командировки).
  9. Категория “J” – этот тип визы могут оформить международные журналисты, приехавшие в страну по профессиональным нуждам (например, для взятия интервью или написания статьи).
  10. Тип “Q” – могут получить визитеры приехавшие в целях воссоединения с семьей.
  11. Категория “S” – вариант немного похожий на предыдущий, ее могут получить те, кто приезжает в Китай чтобы погостить у друзей или родственников.
  12. Категория “Х” – долгосрочная учебная, наиболее часто выдается тем, кто приехал в Поднебесную для получения высшего образования.
Читайте также  Оформление рабочей визы в Китай

рабочее разрешение

Документы для оформления визы

Вопреки такому внушительному списку под категорий, основных типов виз всего пять, их также можно оформить с помощью “Визового центра стран Азии”:

  •  Туристическую
  •  Рабочую
  •  Студенческая
  •  Бизнес
  •  Многократная

Какие нужны документы на туристическую визу в Пекин

Туристическая виза является одной из наиболее часто получаемых среди граждан России, ведь столица Поднебесной, это не только красивый отдых, но и по-настоящему интересный шопинг за привлекательную цену. Пакет документов на нее выглядит следующим образом:

  1.  Первый документ – действующий загранпаспорт, при этом срок его действия должен быть как минимум полгода. Если срок планируемой поездки, по каким-то причинам превышает этот период, то срок действия должен быть не менее года. Если у вас имеется старый загранпаспорт, в котором есть визы в эту страну, то желательно предоставить и его. В 2018 это требование не столь принципиально, однако это может положительным образом повлиять на решение о выдаче вам нового документа.
  2.  Копия гражданского паспорта с основным данными, а также желательно страницы с пропиской и семейным положением (цветные или черно-белые не принципиально, наличие оригинала при себе приветствуется).
  3.  Фото специального образца (требования к фотографии аналогичны Шенгену. А именно: без заломов, пятен и загрязнений, размер снимка 35 на 45 мм, фото цветное и четкое. Лицо должно быть в анфас и занимать примерно 70-80 процентов кадра, уши не прикрыты волосами, исключения составляют лишь несколько случаев, но и в этой ситуации должно быть отчетливо видно лицо).
  4.  Билеты в обе стороны (оригиналы, а не бронь, чтобы подтвердить именно туристическую цель вашего визита).
  5.  Данные о брони отеля, гостиницы или съема квартиры (когда данная услуга предоставляется тур агентством, нужен будет документ от фирмы подтверждающий соблюдение данного требования).
  6.  Визовая анкета заполняется либо на языке страны посещения (китайском), либо на английском. Допускается как рукописный, так и печатный вариант, при заполнении будьте внимательны и предельно аккуратны, чтобы не начинать все заново. Также можно обратится за помощью к сотрудникам консульства. Они внесут все необходимые данные в анкету за вас (в данном случае услуга будет платной).

Внимание! Предоставление маршрута вашего путешествия документ не обязательный в 2018 году, однако если вы дополните им пакет ваших документов, это выставит вас в положительном свете и повысит шансы на одобрение в выдаче визы.

вид разрешения

Транзитом через Пекин

Когда пребывание в столице Китая планируется кратковременным, заранее оформленная транзитная виза в Пекин не нужна. Достаточно иметь при себе следующий набор документов:

  •  загранпаспорт с одной чистой страницей для въездного штампа;
  •  билеты на рейс, следующий в третью страну;
  •  виза в страну следования (если таковая требуется);
Читайте также  Нужна ли виза в Гуанчжоу россиянам в 2018 году

После этого в течение нескольких часов вы будете поставлены на учет и получите транзитную визу на 72 часа (отсчет времени начнется с 00:01 суток, следующих за датой вашего приезда). Независимо от того через какое время будет ваша пересадка в Пекине, находится в пределах транзитной зоны не обязательно. По данному разрешению вы можете осмотреть достопримечательности столицы, но не покидать черту города.

Сроки оформления и стоимость виз

В среднем срок оформления занимает до 5 дней, если вы воспользовались услугой экспресс-оформления, то и вовсе сутки. Стоимость зависит соответственно от типа получаемой визы и сроков ее действия (при самостоятельном обращении, это от 1,5 до 3,5 тысяч рублей, но не более шести в срочном случае).

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности