ПМЖ В ЧЕХИИ ДЛЯ РУССКИХ: КАК УЕХАТЬ

По разным причинам, граждане самой большой страны в Европе всё чаще задаются вопросом: « Как быстро переехать в Чехию на ПМЖ из России и насколько это сложно?» И это неудивительно, ведь иммиграция в Чехию подарила многим людям счастливую, комфортную и спокойную жизнь.

Благодаря тому, что в этой сравнительно небольшой стране развита экономика, её жители уверены в завтрашнем дне. Россиян подкупает и то, что в Чехии довольно приемлемые цены на одежду. Что же нужно сделать, чтоб получить право на ПМЖ (постоянное место жительства) в Чешской Республике?

ПЕРЕЕЗД

Прежде чем переехать в Чехию на постоянное место жительства, следует знать, на каких основаниях можно получить необходимые для эмиграции документы. Итак, прибыть в эту страну на ПМЖ можно:

  • На основании поступления в учебное заведение страны

Студент для начала должен подать документы в институт, университет или колледж, а потом дождаться положительного ответа (официальное приглашение в страну). Затем получить загранпаспорт (если нет до сих пор). Кроме того, безработному и несовершеннолетнему россиянину необходимо иметь родителей (опекунов, родственников), которые смогут содержать его на протяжении всего обучения или достаточное количество средств на банковской карте.

Следует знать, что прожиточный минимум Чехии значительно выше, нежели в России.

  • Предпринимательская деятельность

Иммиграция в Чехию по причине ведения бизнеса до сих пор была выгодна многим россиянам, так как они могли открывать фирмы однодневки, а как только им выдадут необходимые документы, снова закрывать их.

На данный момент правительство Чехии пересмотрело условия получения права на ПМЖ для предпринимателей, и теперь для того чтоб постоянно жить в стране, следует иметь стартовый капитал (довольно высокий) для открытия бизнеса и его регистрации. После постановки фирмы на учёт в налоговой службе и прохождения проверок можно получить временный, а затем и постоянный вид на жительство. Владельцы мелкого бизнеса имеют право трудоустроиться в стране.

  • Работа

Для высококвалифицированных специалистов въезд в государство всегда разрешён, а потому дабы получить рабочую визу им не нужно доказывать свою финансовую состоятельность: достаточно показать диплом. Что касается рабочих низкой квалификации, или невостребованных специалистов, то последним, прежде чем переезжать на ПМЖ, нужно найти работу с достаточно высоким  окладом. И, кроме того, иметь средства на банковском счету, позволяющие прожить в стране до первой заработной платы и уехать оттуда в случае увольнения.

Читайте также  Как уехать на Кубу из России на ПМЖ?

  • Брак

Это самый лёгкий способ получить гражданство в этой стране. Некоторые женщины стараются знакомиться и заводить отношения именно с чехами. Фиктивный брак не приветствуется, но в  загсах никто не спрашивает – Этот брак по любви или по расчёту? – потому он очень актуален. Правда, есть одно но: либо будущий супруг, либо супруга, либо оба сразу должны быть достаточно обеспеченными, чтобы содержать семью.

Но и браки заключать необязательно Иммиграция в эту комфортную страну, может быть осуществлена, на основании того, что отцом ребёнка, родившегося у гражданки России, является чех. Правда, иногда женщине приходится немало побегать по судам, чтобы доказать это. Когда ребёнок стал гражданином Чехии, то его мать тоже имеет право на получение чешского паспорта.

  • Политическое убежище

Если в стране идёт война, или её власти или угрожают жизни человека и применяют противозаконные действия по отношению к его семье, то россиянин может попросить политическое убежище в Чехии или другой стране Европы. Для этого нужно иметь деньги на туристическую визу и загранпаспорт. Впрочем, можно попробовать добраться нелегально и обратиться с просьбой о защите к пограничникам.

Тем, в чьей стране идёт война будет легко получить право на временное проживание в Чехии, а затем разрешение на работу. А вот если россиянин, чем-либо не угодил властям, доказать угрозы будет трудно. Единственный выход записывать их на камеру или диктофон и сохранять письма.

ОФОРМЛЕНИЕ ВНЖ

Существует два типа документов с таким названием – временный и постоянный. Первый даёт право находиться в стране 2 года, а второй – 5 лет. Обладатели ВНЖ имеют право обучать своих детей в государственных школах и детских садах ну и, конечно, жить и работать в любом городе Чехии.

Количество и вид документов во многом зависит от категории граждан, которые хотят получить временный вид на жительство. Например, предприниматель должен предоставить в консульство страны такие документы:

  1. Визу категории D.
  2. Документы, свидетельствующие о наличие бизнеса.
  3. Счёт в банке.
  4. Справки с налоговой службы.
  5. Паспорт и загранпаспорт.
  6. Медицинскую страховку.
  7. Квитанцию, свидетельствующую об оплате государственных услуг.
  8. Заполненную анкету.
  9. Справку о несудимости.
  10. Договор аренды жилого помещения на год.
Читайте также  Как уехать в Польшу на ПМЖ

Студенты помимо анкеты, чека (госпошлина) и  медстраховки должны предоставить:

  • Миграционную карту.
  • Справку из учебного учреждения.
  • Удостоверение личности.
  • Записку от спонсора, чек с сумой на банковском счету.
  • Справку о том, что данный студент числится в общежитии того учебного заведения, в которое он поступил, впрочем, можно просто арендовать квартиру на год.
  • Справку об отсутствии проблем с законом в Чехии.

Рабочий помимо справки о несудимости, медстраховки, паспорта, анкеты и оплаченной госпошлины (чека) должен предъявить:

  1. Трудовую книжку.
  2. Справку о доходах.

Для получения постоянного ВНЖ необходимо прожить в стране пять лет, регулярно продлевая временный, и приготовить следующие документы:

Студенту

  • Справку о несудимости.
  • Временный ВНЖ.
  • Паспорт.
  • Справку с места учёбы.

Предпринимателю:

  1. Справку о доходах.
  2. Отчёт с налоговой инспекции о регулярной оплате.
  3. Временный ВНЖ.
  4. Сертификат знания Чешского языка, обычаев, истории.

Рабочему:

  • Трудовую.
  • Документальное подтверждение того, что заявитель хорошо знает чешский язык, обычаи, историю.
  • Справку о доходах.
  • Старый ВНЖ.

Абсолютно всем:

  1. Заявление-анкету.
  2. Справку о несудимости за последние пять лет.
  3. Чек с оплатой госпошлины.
  4. Удостоверение личности.

Теперь можно жить в Чехии пять лет, а затем продлить ВНЖ и получить гражданство.

КАК СТАТЬ ГРАЖДАНИНОМ ЧЕХИИ?

Получив ПМЖ  и прожив в Чехии 10 лет, человек может оформить гражданство, причём оно может быть двойным (Чехия-Россия). Для кого-то это сложно, для кого-то не очень, но за 10 прожитых лет нельзя:

  • нарушать закон;
  • иметь задолженность по уплате налогов.

Кроме того, нежелательно терять работу, если на банковском счету нет  достаточной суммы, процент от которой равен ежемесячному прожиточному минимуму в Чехии.

Россияне (россиянки), заключившие настоящий или фиктивный брак, должны счастливо жить вместе с супругом (супругой) чехом (чешкой) два года. Для получения гражданства потребуется:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство о браке.

Для матери (опекуна) гражданина Чехии:

  • Свидетельство о рождении ребёнка;
  • Паспорт.

Для предпринимателей:

  1. Постоянный ВНЖ.
  2. Сертификат.
  3. Паспорт.
  4. Документы с налоговой службы.

Для рабочего:

  • Постоянный ВНЖ.
  • Трудовая книжка.
  • Паспорт.
  • Справка о доходах.

Абсолютно всем категориям претендентов на гражданство требуется:

  1. обязательно написать заявление;
  2. оплатить госпошлину и предоставить документальное подтверждение;
  3. предоставить документальное доказательство того, что проблем с законом нет (за последние десять лет).
Читайте также  Как переехать в Швейцарию на ПМЖ

Следует знать, что правительство страны очень строго относится к гражданам, нарушающим её законы, а именно налоговый кодекс. Россиянина могут легко лишить чешского гражданства, если он не будет платить налоги, а также за любое преступление, которое власти посчитают опасным для государства.

Вывод:

Дабы отправиться в Чехию на ПМЖ нужно иметь достаточно средств на банковском счету или же доход, который не ниже прожиточного минимума этой страны, или диплом высококвалифицированного специалиста, а также не нарушать законы страны.

Многим россиянам заработать и накопить такую сумму нелегко, а потому иммигрировать в Чехию легко более мене образованным (высококвалифицированные специалисты) и зажиточным людям. Простому рабочему придётся немало лет трудиться и экономить, дабы накопить денег на переезд.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о