Как уехать жить в Италию на ПМЖ из России


Вопрос: «Как переехать в Италию на ПМЖ из России?» – очень актуален для жителей последней из указанных стран. Одним не раз доводилось посещать это государство, другие могут только мечтать о поездке туда.

Надо сказать, что уровень жизни в Италии значительно выше, чем в России, так как хорошо развита экономика. Соответственно, сочетание зарплат и цен намного гармоничнее, нежели в некоторых других странах Европы. Какой россиянин откажется иммигрировать в Италию? Что же нужно сделать, чтобы стать почётным гражданином Италии или получить право на ПМЖ?

вечерний Рим

Переезд

Для начала в Италию нужно прибыть. Чтоб это сделать следует иметь (оформить) загранпаспорт и заранее подать документы в ФМС по месту жительства для получения визы. Последняя делится на пять видов:

  1.   рабочая,
  2.   гостевая,
  3.   долгосрочная,
  4. туристическая,
  5.   бизнес-виза.

Для ПМЖ подойдут все типы виз, кроме туристической. Чтобы оформить рабочую визу понадобятся такие документы:

  • паспорт;
  • загранпаспорт;
  • договор с работодателем или приглашение на работу;
  •  идентификационный номер;
  •  справка об отсутствии непогашенной судимости;
  • заполненная анкета;
  • счёт в банке или справка о доходах;
  • документ, свидетельствующий об оплате госпошлины;
  • документ, свидетельствующий об отсутствии судимости на данный момент.

Внимание! Если человек принимает участие в миграционной программе для высококвалифицированных специалистов, то к этому перечню нужно добавить диплом о полученном образовании и убрать договор с работодателем.

Для оформления гостевой визы потребуется:

  1.  паспорт + загранпаспорт;
  2. приглашение от принимающей стороны;
  3. фотографии (формат можно уточнить в ФМС или на её сайте);
  4.  записка спонсора, свидетельствующая о том, что он согласен материально содержать гостя.

Долгосрочная виза:

  •  паспорт вместе с загранпаспортом;
  • код налогоплательщика;
  • справка об отсутствии судимости;
  • квитанция, в которой указана сумма на банковском счету;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • заполненная анкета.

Дополнительные документы для предпринимателей:

  1. договор аренды торгового помещения;
  2. бизнес-план;
  3. справка о несудимости;
  4. подтверждение того что предприниматель не является банкротом на данный момент;
  5. подтверждение финансовой состоятельности;
  6. фото 3,5-4,5 (4-6 штук).

Для обеспеченных людей, без какой-либо цели приезда:

  • удостоверение личности;
  • справка о финансовой состоятельности;
  • документы на покупку недвижимости в Италии;
  • документальное подтверждение отсутствия проблем с законом.
Читайте также  Переезд в Словению из России на ПМЖ

Студенты:

  1. приглашение на обучение;
  2. удостоверение личности;
  3. загранпаспорт;
  4. записка от родителей о том, что ребёнок находится у них на иждивении или счёт в банке;
  5. оплата госпошлины, заверенная документально.

шенгенская виза

Так как визы долгосрочные, рассмотрение документов может длиться 120 дней. Сотрудники паспортного стола могут не принять документы если:

  •  какие-то из необходимого перечня отсутствуют;
  • в анкете есть неточности.

.По истечении срока рассмотрения документов, на почтовый адрес заявителя придёт ответ о согласии или отказе в выдаче визы. Причины, по которым её не дадут:

  1. непогашенная судимость;
  2. административное нарушение (если суда ещё не было);
  3. работа заявителя в ФСБ России;
  4. недостаточность финансов для жизни в Италии.

Остальные отказы можно оспаривать в суде, обратившись туда не ранее чем через три- четыре дня после инцидента.

Дальнейшие действия по приезде в Италию

Итак, из предыдущего раздела понятно следующее: чтобы иметь право постоянно жить в Италии, необходимо быть частным предпринимателем, студентом, специалистом высокой квалификации или обеспеченным человеком.

Но это не всегда так, для специалистов низкой квалификации есть вариант долгое время жить и трудится в Италии на основе приглашения работодателя (гостевая виза). Не стоит забывать и об удачной (удачном) женитьбе (замужестве): этот вариант значительно упрощает получение необходимых документов.

Но в данный момент идёт речь о холостых людях, приехавших работать и жить в эту страну.

Для начала:

  • новоприбывший получает миграционную карту в Аэропорту;
  •  в ней он указывает цель приезда;
  •  регистрирует эту карту в полицейском участке;
  •  живёт столько времени, сколько позволяет его виза.

С подходом срока окончания действия визы подаёт документы на получение временного ВНЖ, а затем и постоянного.

ВНЖ в Италии

Как уже писалось выше, в данной стране существует два вида этого документа временный и постоянный. Первый позволяет жить в Италии один год, затем его можно продлить. Второй разрешает постоянное нахождение в этой стране. Дабы оформить первый документ нужно предоставить:

  1.  удостоверение личности;
  2.  медстраховку;
  3. визу (кроме гостевой и туристической);
  4. миграционную карту;
  5. справку о доходах;
  6. квитанцию об оплате государственных услуг;
  7. заявление на выдачу документа;
  8. договор долгосрочной аренды жилого помещения.
Читайте также  Как переехать на ПМЖ в Геленджик?

ВНЖ Европа

Студентам:

  • визу;
  •  медстраховку;
  • записку от спонсора или банковский счёт (выписка);
  •  удостоверение личности;
  •  документальное подтверждение владения языком страны;
  • документы, подтверждающие поступление в образовательное заведение Италии;
  •  документальное подтверждение того, что он живёт в студенческом общежитии или договор аренды жилого помещения;
  • чек (оплата госпошлины).

Предпринимателям:

  1. визу категории D;
  2. миграционную карту;
  3. медстраховку;
  4.  документальное свидетельство о постановке предприятия на учёт в налоговой службе Италии;
  5.  удостоверение личности;
  6. код налогоплательщика;
  7. чек, подтверждающий оплату государственных услуг;
  8. справку о несудимости после прибытия в Италию;
  9. заявление.

Безработным, но обеспеченным государство даёт ВНЖ – без права на трудоустройство, им нужно предоставить:

  •  документы, подтверждающие владение купленной в Италии недвижимостью; удостоверение личности;
  •  визу;
  •  медстраховку;
  •   миграционную карту;
  •  выписку из банка о наличии и количестве средств на счету;
  •  справка из полиции о том, что человек не подозревается в уголовных преступлениях;
  •  заявление.

Дабы получить постоянный ВНЖ, в зависимости от статуса, россиянину нужно к стандартному перечню добавить дополнительные документы. Работающим:

  1.  сертификат о владении итальянским языком;
  2.  временный ВНЖ.
  3. документальное подтверждение того, что человек прожил пять лет в данной стране;
  4. справку об отсутствии судимости и административных нарушений на протяжении пяти лет;
  5. заявление на получение документа.

Студентам:

  •  диплом (если обучение закончилось);
  •  справку с работы (если не учится);
  •  письменная просьба о выдаче документа;
  •  об отсутствии вызовов заявителя в полицию за последние пять лет.

Предпринимателям:

  1. временный ВНЖ;
  2. заявление-просьба;
  3.  документ, подтверждающий отсутствие судимости за последние пять лет.

Те, кто хочет получить постоянный вид на жительство по причине заключения брака должны предоставить:

  •  свой паспорт;
  • паспорт мужа (копия);
  •  свидетельство о браке.
  • выписку со счёта в банке или записку (заверить нотариально), свидетельствующую о нахождении на полном материальном содержании.

Рассматривать документы, поданные на выдачу временного вида на жительства, будут не более чем 15 дней. Для постоянного ВНЖ этот срок увеличивается до шести месяцев.

европейский паспорт

Гражданство

Прожив в Италии более 10 лет, россиянин имеет право получить гражданство. Следует заметить, что оно может оставаться двойным, то есть отказываться от предыдущего совсем необязательно.

Читайте также  ПМЖ в России: что это такое, варианты переселения

Перечень документов такой, как описано выше, с единственной разницей – вместо временного ВНЖ нужно предоставить постоянный, а также:

  1. взять справку из полиции о нахождении на территории страны в течение десяти лет;
  2.  взять справку об отсутствии судимости последние 10 лет.

Тем, кто решил переезжать дабы воссоединить семью, например: жена и дети жили в России, дождались пока глава семьи получил гражданство и поехали к нему – нужно предоставить следующие документы:

  •  паспорт;
  • паспорт второго члена семьи;
  • свидетельства (паспорта) детей;
  • сертификат о знании итальянского языка;
  • сертификаты у детей (если есть 18 лет);
  • справку об отсутствии судимости у второго главного члена семьи;
  • квитанция об оплате государственных услуг;
  • заявление от переехавшего россиянина;
  • справку о финансовой состоятельности.

Внимание! Доход должен быть таким, чтоб обеспечить всю семью.

После подачи документов пройдёт немало времени (до года). И человеку дадут согласие или отказ.

Иммиграция в Италию невозможна если:

  1.  имел судимость в течении 10 лет прожитых в стране.
  2. предоставил в полицию ложные сведения о себе;
  3. притягивается к ответственности как нарушитель Уголовного кодекса;
  4. зарабатывает недостаточно по уровню прожиточного минимума в Италии.

Если причиной отказа стали первый и третий пункт, то россиянин может проживать в Италии по ВНЖ. Правда, когда его арестуют и дадут тюремный срок, то отправят на родину.

Россиянам получить право на ПМЖ в Италии не очень то и трудно, впрочем, так же как и другим иностранцам. Нет никакой дискриминации, но и привилегий тоже нет. Выходит, если человек достаточно зарабатывает по меркам Италии (прожиточный минимум), на данный момент не задержан и не судим за уголовное преступление, то он имеет право стать постоянным её жителем, а иногда даже получить гражданство.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности